Возвращенцы

№17 (398) от 5 мая 2005 г.

Многие люди убеждены, что получить деньги с должника, если он не хочет расплачиваться, — дело безнадежное.

Но не все так плохо. Судебные приставы знают некоторые хитрые приемы — причем прижигание утюгом в их число не входит!

«Наивно полагать, что можно уйти от долгов, — говорит старший судебный пристав по г. Вологде Елена Бахарева. — Пока человек хоть немного зарабатывает и у него есть хоть какое-то имущество, он будет расплачиваться с долгом. Это закон».

Не прячьте ваши денежки

Чтобы должник не успел переписать свое имущество на троюродного дядю, постановление о принудительном взыскании долга может быть вручено ему приставом лично — и пристав тут же начнет описывать имущество. Пока должник не опомнился.

«Но даже если человека еще не признали должником (допустим, дело только рассматривается), и будущий взыскатель боится, что к вынесению судебного решения должник успеет реализовать свое имущество, способ предотвратить такой исход есть», — рассказывает Елена Бахарева. Так, будущий кредитор может попросить суд арестовать имущество потенциального должника.

Такое заявление может быть подано одновременно с иском в суд, только оно будет рассмотрено в тот же день, как подается, и решение об аресте исполнят немедленно.

Незнание о такой возможности чаще всего и подводит людей: они дожидаются решения суда, а к этому моменту ушлые должники успевают переписать свое имущество на кого-нибудь из родственников. Так что главное — не упустить момент! Правда, если вы не сумеете обосновать просьбу об аресте имущества должника (или размер долга будет небольшой), вам могут и отказать.

Был случай. Одному гражданину не хотелось расставаться со «всем, что нажито непосильным трудом», и он спрятал арестованное имущество, которое приставы оставили ему на хранение. В итоге «прятальщика» посадили на 45 суток. Чтобы подумал о своем поведении.

Пришел домой — висит замок

Если должник не открывает приставам двери или вовсе решил не появляться по месту прописки, приставы имеют право вскрывать его жилище (ст. 12 ФЗ «О судебных приставах»).

К примеру, снял такой хитрец квартиру, а к себе домой ходит только носки стирать — тогда приставы с участковым и понятыми вскроют его жилье, опишут все, что в нем есть (чтобы потом должник не жаловался, что его обокрали), поставят новый замок (чтобы ничего не пропало) и уйдут, арестовав самое ценное. И когда должник вернется постирать очередную партию носков, то обнаружит, что в квартиру не попасть. А как он найдет ключи от нового замка, это его глубоко личное дело.

Был случай. Приставы пришли описывать имущество должника, с которого требуют 480 тысяч рублей за причиненный вред здоровью. А тот затаился на балконе: мол, приставы «поцелуют замок» и уйдут. Но не на тех напал! Судебные приставы с участковым, понятыми и МЧС-никами вскрыли квартиру, выудили наивного с балкона и принялись за дело…

Бывает, что должники сбегают. Несколько лет назад бывший депутат ЗСО Евгений Марков отсудил 20 тысяч рублей за моральный ущерб с журналиста Андрея Окунева. Тот быстренько собрал чемоданы и уехал на Украину, «сделав ручкой» приставам. И вряд ли теперь вернется…

Но если ваш должник не собирается менять место жительства — чаще всего это обойдется себе дороже — рука закона его настигнет. Причем даже если он задолжал в юном возрасте и не расплатился к пенсии, 50-процентный вычет из пенсии ему обеспечен.

По подсчетам приставов, если должник всеми силами оказывает сопротивление закону, сумма его долга намного возрастает.

2
0