о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№17 (398) от 5 мая 2005 г.


Между кладбищем и тюрьмой

На вологодских улочках в начале ХХ века — тишь да благодать.

«Типичный вологжанин телом тщедушен, характером покладист, к начальству почтителен, умом недалек, но семьянин примерный…»

Так описывались жители нашего города в первом скрупулезном исследовании Вологды, которое относится к 1777 году.

Авторство принадлежит вологодскому помещику Алексею Александровичу Засецкому. По семейной легенде, впервые представитель их славного дворянского рода по имени Николай Засецка приехал в Россию из Италии в 1389 году. Благодаря дотошности его потомка, Алексея, мы знаем, что в древние времена в районе современного города обитали народы, именовавшиеся волоты (в честь тех языческих богов, которым они поклонялись). С годами какие-то буквы из слова «волоты» стерлись в памяти людской, другие естественным образом зазвучали; так родилось певучее и привычное ныне название Вологда.

Город мужчин

Давайте пройдемся по 52 улицам и 41 переулку Вологды XVIII века. Правый берег — это «сторона городовая», а обыватели Заречья считали себя «купеческой стороной». Соединял два берега разводной «плывучий» мост и частные перевозчики на лодках. Население города состояло из 3500 душ мужского пола. Женщин тогда за разумных существ не признавали, и считать их в голову никому не приходило. Тем более, что налогами облагались исключительно представители сильной половины человечества.

По вечному закону жизни, в Вологде рождались малыши, молодые венчались, а старики умирали. Каждое такое событие обязательно регистрировалось в церквях: 45-ти каменных и 5-ти деревянных.

Делу время, потехе — лодку

Вологжане умели развлекаться. Чаще всего катались на лодках и шлюпках по реке Вологде вверх по течению до Спасо-Прилуцкого монастыря или вниз до села Турундаева. Зимой с шутками и прибаутками, раскрасневшись на морозе, запрягали лошадей, садились в сани и гурьбой устремлялись на установившийся лед. Особенную радость доставляли горожанам семинаристы. Казалось бы, серьезное учебное заведение, ан нет! Именно бурсаки устраивали по вечерам театрализованные моралистические представления, а народ вологодский то до слез сопереживал артистам-любителям, то держался за животы от смеха.

На смену праздникам приходили трудовые будни, тогда Вологда торговала. По понедельникам, средам и пятницам наведывались в город крестьяне из уездов со «съестными разными припасами» и дарами леса, привозили сено и дрова, посуду и сало. Наиболее удачливые в делах вологодские купцы добирались с товарами до Камчатки и китайской границы, открывали «конторы и корреспонденцию» в Голландии, Англии, Германии. На заводах в Вологде ткали полотно, красили ткани, выпускали свечи, кожи, канаты. Однажды даже задумали покорить мир хрусталем, собирались делать его на стекольном заводе, но по неизвестным причинам предприятие закрылось.

Конечно, статус безработного в XVIII столетии вам никто бы не дал, кричи — не кричи о своем невыносимом материальном положении на всех углах. Приходилось выкручиваться самостоятельно. Чаще всего манил вологжан Санкт-Петербург. Оставив дома семьи, направлялись туда с мечтой наняться на любые работы. Иные пробовали собственные силы в бурлаках и на соляных промыслах в Архангельске, Перми, Яренске. На худой конец остаток неудавшейся жизни скрашивала на склоне лет одна из пяти богаделен.

Грязевые ванны миллионеров

Вологодский театр и впрямь походил на склад.

Существует предположение, будто бы возводить дома на дне котловины наши предки начали специально, преследуя единственную цель, — надежно спрятать их от глаз неприятеля. В итоге сами же и страдали. Все нечистоты и вода с возвышенностей стекали в центр поселения, отчего в дождливое время улицы более напоминали превосходные грязевые ванны. Горожане по этому поводу отшучивались, заявляя, что отсутствие в городе грязевого курорта объясняется только их инертностью. Окажись здесь американцы, непременно стали бы миллионерами.

В начале XX века один наблюдательный местный житель точно обозначил, с чем граничит Вологда. Итак, на востоке располагалась тюрьма, на западе — кладбище, с южной стороны — вокзал и линии железных дорог, а с северной — ипподром.

Как культура пуд соли съела

В 1912 году в Вологде было аж 7 штук достопримечательностей. Во-первых, фонтан в Александровском саду, сейчас его заменил мемориал «Вечный огонь» на площади Революции. Затем Пушкинский народный дом, известный сейчас как Театр для детей и молодежи. Затем булыжные мостовые и новый мост через реку Вологду. Интересно, что ежегодный его ремонт обходился в три раза дороже исходной стоимости, так уж у нас строят.

К внешнему облику драматического театра удивительно точно подходило выражение «наружность обманчива». Увидевшие вологодский храм искусства впервые неизменно принимали его за склад соли. И, наконец, последняя гордость города Вологды — два инвалида при Домике–музее Петра I. Они охраняли сокровищницу древностей, стены и экспонаты которой помнили визит великого российского реформатора.

Ольга Якунина






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде