Миллионное дело

№17 (398) от 5 мая 2005 г.

«Утонуть» в фальшивых векселях — не самая приятная перспектива.

Вологодского банкира признали виновным в сбыте поддельного векселя Сбербанка номиналом в 10 миллионов рублей.

Фальшивый вексель привез в вологодский филиал акционерного коммерческого банка «Центрокредит» местный бизнесмен, зарабатывающий посредническими операциями с ценными бумагами. Вполне возможно, и не подозревая, что тот ненастоящий. Вексель будто бы был приобретен у некоего гражданина, личность которого так и не удалось установить ни следствию, ни суду. По версии посредника, подставивший его гражданин получил свои деньги и растворился во мраке неизвестности.

За вексель вологодский филиал выплатил посреднику 9 миллионов 782 тысячи рублей, рассчитывая перепродать его головному — московскому офису — на 40 тысяч рублей дороже. По словам посредника, он, в свою очередь, оставил себе 50 тысяч в качестве комиссионных, а остальную сумму отдал продавцу.

Тревожный звонок в вологодском филиале раздался в тот же день, как вексель прибыл в Москву. Специалисты столичного банка засомневались в его подлинности и распорядились отменить сделку.

Управляющий филиалом Сергей Москвин, на которого легла тень, попытался сделать все, чтобы вернуть своему учреждению деньги. Но зашел настолько далеко, что оказался под следствием.

Первым делом банкир расторг сделку с посредником. И обязал того подыскать другого покупателя, установив жесткий срок.

Через пару дней предложил вариант, от которого коммерсанту невозможно было отказаться: отправиться в Череповец и сдать вексель в одно из местных отделений Сбербанка, где якобы подделку никто не определит. Москвин не знал, что посредник к тому времени уже сходил в УБЭП областного УВД, и все его дальнейшие переговоры фиксировались.

В Череповце фальшивку, вопреки ожиданиям, вычислили. Визитеры уехали из отделения банка под конвоем милиции.

АКБ «Центрокредит» выиграл дело в арбитраже, взыскав с подставившего его посредника более 10 миллионов. А управляющего вологодским филиалом 64-летнего Сергея Москвина все же признали виновным в организации сбыта фальшивого векселя. Череповецкий суд приговорил финансиста, не признавшего своей вины, к четырем годам лишения свободы условно. Приговор, очевидно, будет обжаловаться в суде высшей инстанции.

4
0