Бери трофей, пошли домой­-2

№18 (399) от 12 мая 2005 г.

Такие солдатские жетоны немцы выкупают как реликвии.

Вологжане не знают истинной ценности военных трофеев второй мировой войны. А зря!

После статьи в прошлом номере нашей газеты к вологодским коллекционерам обратилось несколько вологжан, которые предложили приобрести у них военные трофеи.

Читатели «Премьера» звонили и в редакцию с вопросом, сколько может стоить картина, привезенная из Германии, или же велосипед. Среди проявившихся после нашей статьи военных трофеев есть даже немецкий набор ювелирных инструментов!

Многие из звонивших спрашивали, как можно узнать стоимость этих предметов. Вариантов не так много: либо обратиться к вологодским коллекционерам (в Вологде работает Клуб коллекционеров при картинной галерее), либо сделать независимую оценку. У нас визуальную оценку может произвести ведущий специалист Вологодского музея Мирра Дайен. За оценку каждого предмета вы заплатите 100-200 рублей.

Впрочем, и без оценок известно, что немецкие фигурки из мейсенского фарфора стоят около тысячи долларов, блюда — до 500 долларов. Причем специалисты не советуют продавать раритеты в Вологде, лучше отвезти трофей на оценку в Москву. Там, по словам знающих коллекционеров, антикварные лавки более цивилизованны, чем у нас. Если вы захотите, например, продать серебряный сливочник в антикварном вологодском магазине, стоимость работы учитываться не будет. Красивую вещь, которая стоит не менее 150-200 долларов, оценят в 4 рубля за грамм. А в ломбардах еще меньше — 3 рубля за грамм.

Так что если вы не хотите продешевить, стоит узнать адреса московских и питерских антикварных магазинов. Самый крупный и известный рынок антиквариата столицы — Измайловский парк (станция метро с таким же названием), там вам подскажут, где можно сделать и оценку реальной стоимости вещи. Если же вы захотите лично вывезти трофей за пределы страны, вам придется обратиться в Департамент по сохранению культурных ценностей Минкультуры. Легально вывозить из России можно любую антикварную вещь не старше 100 лет (если она не музейная ценность).

Еще один вологодский трофей — кружка со свастикой.

Впрочем, есть и другой выход — безвозмездно вернуть захваченный трофей Германии. Так недавно поступили в Грузии: отдали 500 книг, которые когда-то были частью библиотеки пастора из города Любека — Отто Фридриха Бутендаха. Он жил в 17-м веке, и книги были его страстью.

Каждая книжка представляет собой истинное произведение полиграфического искусства: вручную изготавливалась бумага, переплеты. После второй мировой войны библиотека была распределена по союзным республикам. Когда Грузия вернула книги Германии, радости жителей Любека не было предела… Правда, книжки оказались сильно подпорчены и требовали реставрации. В Грузии они хранились абы где, а в Германии с них сейчас пылинки сдувают…

Немцы не остались в долгу и дали России миллионы на восстановление Янтарной комнаты, вывезенной ими неизвестно куда.

Также в Германии проявляют огромный интерес к находкам «черных копателей». Например, найденные следопытами солдатские жетоны (после того, как их идентифицируют) некоторые родственники выкупают как реликвии. При этом истинные коллекционеры обычно брезгливо относятся к торговле медалями и жетонами. Согласитесь, торг наградами, залитыми кровью, вряд ли уместен.

Так что, может, стоит забыть о стоимости трофеев и вспомнить об истинных ценностях? Россия недавно вернула витражи германских храмов, и это хорошее дело. Как и поступок некоего русского офицера, пожелавшего остаться неизвестным. В конце войны он захватил 101 рисунок из коллекции музея в Бремене, а на старости лет решил их отдать. Позвонил в немецкое посольство и спросил, когда привезти. Наверно, так, обменом захваченного, по-настоящему и заканчиваются войны...


Для самых любимых, дорогих и красивых женщин! Сделайте своей женщине приятное, ведь она это заслуживает! Купить бриллиантовое колье Вы можете у нас! Русский ювелирный музей представляет широкий ассортимент драгоценных вещей! Живите с роскошью!

4
0