Тайны вологодских развалин

№18 (399) от 12 мая 2005 г.

Полуразрушенное здание Скулябинской богадельни хранит много тайн своих жильцов…

Лучше всех о них знает коллекционер Геннадий Белинский.

В заброшенных домах он находит не только старинные вещи — иногда ему встречаются мертвецы и даже призраки…

«Последний труп я нашел недавно — недели две назад на ул. Горького, 25, в деревянном доме, — рассказывает он. — Конечно, вызвал милицию».

Об этом доме среди соседей идет печальная слава — здесь в грязи, нищете и постоянном пьянстве живут бомжи. Но, по словам коллекционера, найденный им мертвый человек не выглядел бродягой. «Мужчина в возрасте, но еще не старик, в хорошем спортивном костюме», — поясняет Белинский. Оказалось, что это был Владимир Бойко, 1962 года рождения, занимавшийся бродяжничеством. Он умер от побоев. Ведется следствие.

Серебро из нищеты

Страшные находки и притоны бомжей Геннадий Петрович воспринимает как неизбежные «издержки производства». «Что делать, если именно в этих домах можно найти по-настоящему стоящие вещи, — вздыхает Белинский. — Вот и на Горького, 25 я нашел старинную серебряную ложку. А где-то встречаются документы, фото, картины… Если не забрать, — пропадут».

В некоторых полуразрушенных домах живут хозяева — одинокие больные старики. И если еще сегодня они живы, то завтра все может быть. Так, в одной из деревяшек на ул. Чернышевского проживала одинокая старушка. На склоне лет она заболела психически. У бабули началась мания собирательства: все, что она находила на улице, несла в дом, из-за чего квартира стала походить на свалку.

Обходя старые дома, Белинский познакомился с этой старушкой, а вскоре увидел по телевизору, что ее объявила в розыск милиция, видимо, по заявлению дальних родственников. Дом после пропажи бабушки совсем пришел в запустение, и Геннадий Петрович решил его осмотреть. Разбирая кучи вещей в квартире, где жила эта пожилая женщина, коллекционер нашел… и ее саму. Оказалось, бабушка умерла от старости в груде какого-то тряпья: оно завалило старушку, и ее тело родственники попросту не увидели среди тряпок.

Костяная тайна

Бывали находки и пострашнее. Например, в середине 90-х Белинский разбирал порог в ныне снесенном деревянном доме в начале улицы Ленинградской. Раньше там жили работники НКВД, что подтверждали различные находки собирателя старины — фото, документы… И вдруг коллекционер обнаружил там два скелета. Вызвал милицию.

«Приехали эксперты, и я присутствовал при осмотре костей. Как выяснилось, оба скелета принадлежали совсем молодым девчатам. У одного черепа все зубы целы и даже белые. Видимо, девушка красивой была при жизни. Из милиции ругались, конечно, я ведь им «висяка» добавил. Столько лет прошло, разве теперь узнаешь, что там было?!» — восклицает Геннадий Петрович.

Кроме этого «висяка» добавлял Белинский и другие: в нескольких домах он находил малюсенькие, по сохранности костей явно дореволюционные, скелеты младенцев. Один такой костяк был настолько маленький, что поначалу Геннадий Петрович принял его за кости кошки. Коллекционер нашел эти останки в здании богадельни Скулябина на набережной VI армии.

Богадельня для привидений

Там же, по словам коллекционера, он повстречался с привидениями. Полуразрушенное кирпичное здание бывшей богадельни стоит на берегу реки Вологды в начале Набережной VI армии (сейчас оно на реставрации). До революции тут находился дом престарелых, устроенный городским головой Николаем Скулябиным. Здесь доживали свой век одинокие старики — дворяне, купцы, мещане.

Здание Белинский осматривал не один, а вместе со своими детьми-подростками: сыном и дочкой. «В том возрасте они любили сопровождать меня в моих поисках, — вспоминает Геннадий Петрович. — Мы пошли в богадельню втроем, было это днем. Начали осматривать второй этаж, вдруг дочка говорит: «Папа, там дядя без ног стоит и на нас смотрит».

Коллекционер тоже увидел в проеме фигуру мужчины — солдата в форме Первой мировой войны. Фигура служивого словно бы состояла из покачивающегося тонкого марева, ног не было видно. Через несколько секунд привидение, как туман, растаяло в воздухе.

В другой раз в этой же богадельне коллекционеру мешала работать невидимая собака. «Я слышал ее лай у своих ног, собака бегала рядом, но ее не видел, она словно прогоняла меня, — говорит Белинский. — С тех пор в богадельню я не ходил. Пусть моему рассказу не поверят, но я готов до слова подтвердить, что все так и было. И привидениям не удивляюсь — в старых домах все бывает…»

По словам коллекционера, после всех его находок и странных встреч в старых зданиях он стал иначе смотреть на мир и человеческую жизнь, лучше начал понимать ее ценность. Заброшенные дома только выглядят пустующими, считает Геннадий Петрович. На самом деле они полны воспоминаний о вологжанах, когда-то в них живших: будь то репрессированный священник, богатый дворянин, закончивший свой век в богадельне, или бомж, скончавшийся от злоупотребления алкогольным суррогатом «Крепыш»…

22
0