о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№18 (399) от 12 мая 2005 г.


Прости, Победа!..

Амнистия к Дню Победы — традиция, которой наша страна не изменяет.

К 60­-летию Великой Победы страна простила 217 заключенных. 11 из амнистированных — вологжане.

Лишь двое амнистированных отбывали наказание в колониях Вологодчины. Один из них — Василий Иванович Павлов.

Невысокий, но все еще крепкий дед с морщинистым лицом тихо утирает слезы. Он надеется, что следующий День Победы встретит в кругу родных и друзей, тех, кто еще остался в живых. Что вскоре тяжелые железные ворота все-таки распахнутся перед ним, открывая путь к свободе…

По закону военного времени

Василий родился в крепкой крестьянской семье в большой деревне под Череповцом. Детей было много — 12 человек, некоторые, не выдержав тяжелой работы, умирали еще совсем маленькими, остальные, закончив четыре класса сельской школы, и не помышляли о дальнейшем образовании — вставали за плуг. Хозяйство Павловых считалось зажиточным — лентяев в семье не было, за это и поплатились.

В 1939 году отцу Василия — Ивану пришлось скрыться от цепких лап «коллективизаторов» и ссылки в Мурманской области. Он даже домой не писал — боялся. А потом грянула война…

Несмотря на 16-летний возраст, Василия мобилизовали в школу фабричного обучения (ФЗО) при авиастроительном заводе в Перми. Но эти ребята-призывники считались такими же бойцами Красной Армии и жили по закону военного времени.

Василий вставал чуть свет и, голодный и невыспавшийся, тащился на завод, где работал в цехе по сборке фильтров для очистки бензина. 12 часов в сутки, до тех пор, пока окровавленные пальцы, сожженные кислотой, еще могли двигаться, гнул проволочную сетку, надевая ее на специальный железный круг. Иногда, обессилев от работы, засыпал прямо за стойкой сборки и, словно ужаленный, подскакивал от слов мастера цеха: «Товарищ Павлов! Немедленно вставайте! Давайте еще 10 штук!..» Это значило, что норму нужно перевыполнить и рабочий день удлинялся еще на три часа…

Плата за изнурительный труд составляла 300 граммов хлеба и миску каши в сутки. И ни копейки больше.

А вечером он бежал на занятия по военной подготовке и учился стрелять из автомата ППШ, метать гранаты, рыть окопы и маскироваться…

«Война кончилась!..»

«Эй, охламоны! Вставайте! Война кончилась!» — звенел в коридорах заводской «общаги» веселый голос дородной румянощекой комендантши. Утро 9 мая 1945-го выдалось хмурым, подернутым густой и едкой дымкой, как все рассветы в Перми — городе, который стоит на дне огромного котлована, окутанный дымом, выходящим из высоких труб многочисленных военных заводов.

На голову Василию прилетела брошенная кем-то подушка, и он разом проснулся. «Васька, война кончилась, а ты дрыхнешь!.. Уррра!» — пацаны, как шальные, кувыркались на скрипящих кроватных пружинах, по комнате летали перья, выдранные из тощих подушек, а визг стоял такой, что уши закладывало.

Впервые за долгие военные годы завод остановился. Рабочие столпились у проходной, где директор предприятия, генерал-майор, говорил о побежденных немецко-фашистских захватчиках, в точности копируя манеру Левитана.

Возвращение

В родную деревню Василий Павлов попал только спустя два года. У него в котомке, на самом дне, лежала бережно завернутая в чистую холщовую тряпочку медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Осенью 1949-го в окошко дома Павловых постучал почтальон: «Василий, открывай! Тебе повестка пришла из военкомата. В армию тебя забирают». 22-летний череповчанин в очередной раз отправился отдавать долг Родине за несколько тысяч километров от родного дома — на Карское море в войска ВВС.

Когда спустя четыре года он вернулся, на Вологодчине была объявлена новая «мобилизация» — на стройку металлургического гиганта в Череповце. Василий стал грузчиком и помогал строить первую домну меткомбината.

Жаркий день 1955-го, когда домна дала первый чугун, запомнился ему навсегда. Площадь металлургов, сплошь увешанная транспарантами с жизнеутверждающими лозунгами, чумазые, бесконечно счастливые лица металлургов и гулянья до самого рассвета всем рабочим поселком. Непьющий Василий выпил тогда с другом целую бутылку дорогого портвейна и… познакомился с будущей женой Валей.

Родная кровь

Шли годы… Валя и Василий трудились на комбинате, растили двух сыновей. С почетом вышли на пенсию, взялись строить дачу на станции Шеломово — добротный бревенчатый пятистенок.

А в 1997 году на Павловых обрушилась беда — от диабета умер их старший сын Сергей, оставив после себя двух замечательных внучат и бывшую невестку Любу. Собственно, со смерти сына и начались для Павловых черные дни…

Роковая ссора

Еще не старой женщине, Любе Павловой тоже пришлось как-то устраивать свою жизнь. По словам Василия Ивановича, они с супругой понимали бывшую невестку и отношения с ней не прервали, даже после того, как она еще при жизни Сергея с ним развелась. Приглашали ее в гости и на общую дачу в Шеломово. «Иногда Люба приезжала с мужчиной, — рассказывает Василий Павлов. — Ну, что ж — дело-то молодое…»

Однажды Любовь тоже приехала в Шеломово с другом. 52-летний Александр Золотарев — мужчина во всех отношениях положительный — деду Василию понравился. Общий язык они нашли быстро и устроились за столом.

«А потом… Не знаю, что на него нашло, — разводит руками Василий Иванович. — Он вдруг стал кричать, что, мол, убирайтесь отсюда. Дом этот Любин, а, значит, и его тоже. А мы никаких прав на него не имеем».

Василий обиделся: «Ведь дом этот бревенчатый мы с сыном строили, когда уж Люба разведенкой была. А потом, после смерти сына, оформили все хозяйство на любимых внучат. В наследство». И дед Павлов, выкрикнув в лицо Золотареву, что, мол, тот сам пес бездомный, ушел к соседу.

Вернувшись через некоторое время на свою дачу, Василий Иванович застал Александра на кухне. Ссора вспыхнула вновь, и дед схватил первое, что попалось ему под руку, — лесной нож, с которым он, бывало, ходил за грибами. И ударил, а потом… 75-летний старик ушел в лес.

Домой, в Череповец, пришел только через сутки скитаний по лесным чащам. А там его ждала страшная весть — Александр умер, и его убийца он — Василий Иванович Павлов. Дед молча набрал шесть цифр номера, оставленного следователем прокуратуры, и тихо сказал в трубку: «Я вернулся. Забирайте».

Василий Иванович хочет дожить достойно и спокойно.

Узник 12­й зоны

«Павлова Василия Ивановича признать виновным по статье 105 УК РФ «Убийство» и назначить наказание в виде 6 лет с отбыванием в колонии строгого режима», — голос судьи череповецкого районного суда эхом разносился по залу, где за решеткой, окруженный конвойными в форме, сидел сгорбившийся старик.

В январе 2004-го Василия Павлова этапировали в 12-ю Шекснинскую колонию. Заключенные встретили его с изумлением.

«Дед, а ты кого завалил-то?» — донесся до Павлова чей-то голос с одной из коек.

«Это быков валят, а я — человека убил», — откликнулся Василий Иванович.

К Василию Ивановичу на Шекснинской зоне относятся с уважением и почти сыновьей любовью. Делят с ним «пайку», рассказывают «приличные», по меркам колонии, анекдоты, читают книги, травят истории из прошлого.

Раз в четыре месяца Василию Павлову, как и всем, положено длительное свидание с женой. Он ждет этих встреч, считая дни. Следующее такое свидание у деда Василия должно было быть в августе, но его уже не будет. Как только уладят все необходимые бумажные формальности, Василий Иванович выйдет на свободу. Ему уже 77 лет, осталось совсем немного жизни на этом свете, и узник 12-й колонии хочет прожить ее достойно и спокойно. А там уж — как Бог даст…


Срочно нужны деньги? Не проблема! Мы расскажем, как можно взять кредит онлайн! Самые лучшие предложения вы найдете на нашем сайте ссуда-кредит.рф специально для вас! Пришло время осуществлять свои мечты! А мы с радостью вам поможем! Ждем вас с нетерпением!

Юлия Лаврова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде