Наших бьют!

№18 (399) от 12 мая 2005 г.

Что-­то в последнее время губернатор Вячеслав Позгалев ополчился на вологодского мэра Алексея Якуничева.

И вода у него в городе плохая — умываться противно, и тротуары грязные — ходить по ним страшно, и народ на улицах плюется — смотреть неприятно.

Сказать по правде, и мне все это не нравится. Воду для готовки приходится покупать, умываться — зажав нос, для прогулок выбирать места почище и делать замечания плебеям, плюющим себе под ноги. Но с чего это вдруг областной начальник стал нашего мэра и нас заодно склонять на каждом углу? Такое впечатление, что ни одного мало-мальски приличного губернаторского совещания-заседания без промывания косточек вологодского главы не обходится.

Помню, в свой первый губернаторский срок Вячеслав Позгалев, еще недавно мэр Череповца, удивлялся: мол, и как вы здесь живете? Даже улицы переходить не умеете. Вот у нас (в Череповце) народ дисциплинированный, только по светофору ходит. А все потому, что люд заводской — ученый, правила техники безопасности вместе с выбросами «Северстали» впитывает. Да и вообще все у них в Череповце не так, как у нас в Вологде организовано, а по уму. И на улицах чище, и люди умнее, и дворы обустроены.

Вспомнил я об этом в минувшие выходные, когда навещал череповецкую тещу. Сначала какие-то придурки мне под колеса бросались, пытаясь перебежать дорогу на красный свет. Потом тесть отсоветовал машину у дома ставить: «Могут гвоздиком поковырять… Или бутылку сверху кинуть…» Да и на замусоренных улицах глаз как-то не отдыхал.

Может, я придираюсь к хорошему городу? Занимаюсь, так сказать, самооправданием? Купил газету «Речь». Ту самую, в интервью которой губернатор говорил, что, мол, череповчане не представляют себе, как запущена Вологда. А в газете передовица про то, как город зарос грязью: «ассортимент мусора на улицах не меньше, чем товара в большом супермаркете…», «…мусор, равномерно рассредоточенный по всей территории двора…», «дворники работают в авральном режиме, но пакетов, фантиков, коробок и бог знает чего еще меньше не становится…»

Так что не надо нас носом тыкать. Сказать по правде, и я нашим мэром бываю недоволен. Но, как говорится, «Пол Пот, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын». Все мы такие.

2
0