«Я не хочу скормить себя пуле»

№18 (399) от 12 мая 2005 г.

Евгений Колыханов (в центре) и братья Тим (слева) и Джим Шэнкс не хотят играть легкую музыку.

Песни социального протеста привез в родную Вологду известный музыкант Евгений Колыханов, экс­гитарист и вокалист американской группы «Красные Элвисы».

Сейчас Женя покинул этот «раскрученный» коллектив и собрал собственную команду «Zeerok», с которой и гастролирует по России.

«Надоело петь про юбки и пиво, гримасничать и «матрешничать», — так объясняет свой уход Евгений. — Америка, где я сейчас живу, находится на военном положении после 11 сентября. И в этой стране я хочу совсем другой музыки. А в «Красных Элвисах» все хорошо, они продолжают заниматься своим делом».

Напомним, что по рождению Колыханов — вологжанин, но уже долгое время проживает в США. Кстати, сейчас в американских документах он сменил свою фамилию на «Рок».

Его новая группа уже выступала в разных городах России, в том числе и в Москве. В Вологде концерт прошел 6 мая в «Русском доме», 8 мая ребята выступят на летней площадке перед кафе «Архитектор», 10-го все желающие смогут прийти к ним на мастер-класс в музучилище, а 15 мая группа поедет в Тотьму.

В «Zeerok», кроме Жени, вошли два музыканта из Техаса — Тим и Джим Шэнксы. Они братья не только по крови, но и по духу. Как и Евгений, оба уверены, что песни о проблемах американского общества будут интересны и россиянам, в том числе и вологжанам. «В ответ на войну в Ираке русские активизируют свои военные ресурсы, — говорит Джим Шэнкс. — Ядерная война была завершена Клинтоном, а теперь, при Буше, все вновь возвращается. Это страшно и несправедливо по отношению к человечеству, когда одна или две страны имеют бомбы, способные погубить всех людей в мире».

На выступлениях «Zeerok» Бушу от музыкантов достается по полной программе, да и по войне в Ираке они хорошо «прошлись». «Я не хочу потратить свою жизнь впустую, скормить себя пуле, которая просто закопает меня в землю», — говорится в русском переводе песни «Wasted Life» («Потерянная жизнь»).

Ребята из «Zeerok» рассказали, что у их знакомого погиб сын в Ираке. «Те, кто идет туда воевать, могут погибнуть — это страшно. Но еще страшнее, что те, кто вернется, уже не смогут адаптироваться к мирной жизни», — говорит Джим Шэнкс.

Несмотря на критический подтекст, «Zeerok» не хотят вдаваться в политиканство. «Наша музыка о человеке, который пытается найти себя в современном мире. О войне, о любви, о самоубийстве. Мы пытаемся с сарказмом показать то, что вокруг», — объясняет Евгений. Большинство его песен на английском языке, но на вологодских концертах Женя пообещал спеть и на русском, а на диске «Trip on This» есть даже композиция с испанским текстом «Duende».

Для американцев Шэнкс тур по России — первые зарубежные гастроли. Больше всего братья боялись, что в нашей стране им не понравятся еда и пиво. Но и то, и другое пришлось по вкусу.

Ребята признались, что в США до сих пор живут стереотипы — мол, в России морозы, медведи, на каждом шагу коммунисты и КГБ. «Говорили, будто здесь дикий холод, а мне даже нравится. В Техасе люди только и делают, что потеют, а здесь прохладно. А еще нам рассказывали, что все русские девушки толстые, у них волосатые грудь и ноги», — хохочет Джим.

Брата поддерживает Тим. «Мы видим, что они не толстые, а остальное проверить еще не удалось, — смеется он. — Может, хоть в Вологде повезет».

Что ж, искренность в рок-музыке всегда ценилась больше, чем политкорректность.

1
0