о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№18 (399) от 12 мая 2005 г.


Одна на всех

Победа для всех стала одним из самых радостных мгновений XX века.

Война задела своим черным крылом каждую вологодскую семью. Поэтому и Победа у нас — общая, одна на всех. И в то же время у каждого она — своя.

Алексей Якуничев, глава администрации Вологды:

— День Победы для меня — семейный праздник. Много горестных минут связано с войной. Все мои родственники старшего поколения — отец, дяди, родители жены — принимали участие в действиях Великой Отечественной. Отец мой прошел всю войну с 41-го и закончил ее в ноябре 45-го.

Когда в прошлом году меня пригласили в Одессу, на 60-летие освобождения города, на торжественном собрании вдруг мэр произносит: «Разве могут одесситы забыть старшего лейтенанта Якуничева Сергея Николаевича, чей взвод участвовал в разминировании Одесского оперного театра?» У меня комок к горлу подступил, и слеза прошибла. Вот так я узнал про отца — в другой стране, в другом городе. Когда мы на следующий день шли по приморскому бульвару, ко мне подходили люди и спрашивали: «Вы сын того Якуничева, который театр разминировал?» Я говорил: «Да, его сын».

Раиса Кудрявцева, участник Великой Отечественной:

— О том, что настал День Победы, я узнала первой из Кадуйского района! Во время войны я работала в редакции кадуйской газеты. На период войны ввели местное радиовещание: нужно было готовить материал, ежедневно выступать. Я работала диктором. Каждый день Информцентр давал сводки. Когда наступил День Победы, я в этот вечер дежурила. Лежала на стуликах, боялась проспать, так как с 4 до 6 все радиостанции молчали. И вдруг услышала — гимн. Ну, думаю, проспала!

На часах было всего 2… Гимн пропел… Что случилось, думаю? Вдруг Левитан как стал говорить: «Товарищи, товарищи, закончилась война…». У меня даже сейчас мурашки по коже пошли от воспоминаний. Господи, думаю, сплю я или не сплю? Побежала за техником. «Тамара, Тамара, — говорю. — Война кончилась!..» Она выбежала в одной сорочке, муж — в трусах за ней. Тамара сеть включила — и по всему району заговорило радио. Поселок ожил — везде шум, крик, слезы, рев. Тут гармошки запели. Люди стали праздновать. Мы выпустили газету и заказали вот 30-литровую бутыль вина, в корзинах. Голодные, холодные, без всякой закуски, выпили по кружке. Конечно же, захмелели. А на следующий день опять за работу…

Иван Хорохоркин, участник Великой Отечественной:

— Мы встречали День Победы в Австрии. Оказались в усадьбе богатого австрийца. Этот австриец завел в подвал — огромный такой. А там по обе стороны бочки с вином стоят. У австрийца две дочки. Старшая объяснила, что одна из бочек к ее свадьбе, и у вина — 20 лет выдержки. Австриец тут и говорит, что с радости дарит нам самое дорогое, что у него есть, эту бочку с вином.

В общем, познакомились мы с этой бочкой. Кто стал наливать в кружки, кто в котелки. Обниматься начали. Мы еще не могли осознать, что такое Победа. Был такой порыв наступательный! Если бы разрешили дальше идти, смяли бы и Америку, и Англию. Никто бы не устоял.

А 1 мая нам дали приказ отразить атаку. И тут мы видим — по улице идет колонна в трусах. Оказывается, это союзники, английские войска подошли. Это была их униформа — светлые шорты да рубашки без рукавов. Когда разобрались, в чем дело, стали брататься, целоваться.

Александр Лукичев,

председатель Вологодской городской Думы:

— Для меня День Победы — это прежде всего мой отец Лукичев Николай Васильевич. Он пошел добровольцем на фронт и прошел боевой путь в составе 57-й армии и 250-й Артемовской стрелковой дивизии. Они принимали участие в Курской битве, Одесской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской военных операциях. Встретил окончание войны в болгарском городе Варна. Я побывал в Варне и попытался ощутить, что он чувствовал в июле 1945-го, когда они оттуда отправлялись.

Отец не любил рассказывать о войне. Очень жалею, что я не расспросил его об этом. Сам он не выходил на такие разговоры. Наверное, ему сложно пришлось на войне — он предпринимал три попытки вступить в партию, но его не принимали, так как он был сыном врага народа. В партию он вступил позже. Но тем не менее у него осталось осторожное отношение к рассказам о войне.

Только за два года до смерти — а умер он в 1993-м — отец надел все свои боевые награды. Я горжусь отцом. Надеюсь, что сумею издать книгу о его боевом пути. Для внуков и правнуков, многочисленных родственников, и для детей.

Иван Дьяков, командир вологодского поискового отряда:

— Для меня и ребят из нашего отряда День Победы — это День памяти по всем бойцам, не вернувшимся с войны. Ежегодно перед 9 мая мы выезжаем в поисковые экспедиции. 8 мая работа прекращается, останки все вывозятся. С 8 на 9 мая все отряды, которые принимают участие в экспедиции, сидят у костра. При наступлении 9 мая все поздравляют друг друга с праздником. Третий тост — стоя, молча за погибших. Это все усиливается тем, что происходит в местах боевых действий.

На следующий день утром выезжаем на мемориал Синявинские высоты. В 12 часов дня начинаются торжественные мероприятия — захоронение с отданием воинских почестей. Эти ребята отдали самое дорогое, что у них было, — жизнь, и до сих пор лежат безвестные. Становится обидно, что весь народ празднует дату со дня окончания войны, а эти ребята до сих пор находятся в лесу. Поэтому мы не случайно встречаем праздник рядом с ними, вместе с ними…

Анатолий Ехалов, писатель, тележурналист:

— Я человек послевоенной поры. Но война была еще не так далека, прошло всего 15 лет. Фронтовики, которые хлебнули горя, жили рядом с нами. Помню деревенские праздники. Как 9 мая волны детей и взрослых шли по улице. Эта улица, еще грязная 8 мая, становилась от их ног сухая как асфальт.

Начиналось все торжественно, радостно, а потом были вещи страшные. На воспоминания фронтовиков ложилась водка, и выплескивалось все — начинались драки, пальба… До 60-х годов это продолжалось. Потом фронтовики успокаивались или же уходили в мир иной. Мы, не видевшие этой войны, с трудом можем понимать, что же там произошло.

Любовь Самарина, диктор радио «Премьер»:

— День Победы — для меня это воспоминание о моей бабушке. О том, как она пережила блокаду в Ленинграде. Однажды она нашла хлебные карточки и, будучи истощенной и похоронив родителей, пошла и отдала их той женщине, которая их потеряла. Для нее это было естественно. То есть моя бабушка поступила вопреки законам жизни — не оставила карточки, не накормила себя, хотя у нее был ребенок… Та женщнна стала целовать ей руки. Поэтому для меня эта Победа — прежде всего победа над собой, над тем, что делает из людей нелюдей.

Каждый год 9 мая я стараюсь подарить ветеранам, которых встречаю на улице, несколько цветочков. Они же потеряли молодость, родных, близких, но все-таки выстояли. Я хочу, чтоб этот букет дал им понять, что их любят, помнят и действительно ценят.

Игорь Литвинов, депутат Вологодской гордумы:

— 9 мая — это самый святой праздник. Мои родители, их братья и сестры воевали. Мы поднимаем 9 мая бокал за всех, кто ушел из жизни.

Удивительная история, но наша семья имеет одного Героя СССР, который погиб при форсировании Днестра. Одного летчика, который завез 6-ю симфонию Шостаковича в блокадный Ленинград. Один из моих родных имеет 2 ордена Кутузова и 4 ордена Боевого Красного Знамени.

Мой отец воевал, дошел до Берлина, был ранен. Интересно — открываешь многие учебники по истории ВОВ. Смотришь — подпись отца на рейхстаге. Такой каллиграфический почерк. «Андрей Литвинов». Вот гордишься этим.

Вся его часть расписалась на колонне рейхстага. Но именно эту колонну и сохранили, так что надписи остались.

Отец нашел супругу в госпитале. Оба воевали, оба орденоносцы, оба в Вологде. Сейчас они уже ушли из жизни. Но для всей нашей немалой семьи 9 мая по-прежнему остается святым праздником.

Валентин Санько, гендиректор Северной энергетической компании:

— День Победы — наверное, это детство. Памятник воину-Победителю, который стоит в родной деревне. Собирались ветераны, мы рассматривали их награды. И для Белоруссии, которая испытала Хатынь и другие злодеяния, было важно то, что мы справились и победили.

У меня только дедушка участвовал в войне. Его расстреляли, поэтому воспоминания у меня от матери и отца. Деревня матери называлась Заречки. Туда фашисты приезжали только два раза. Одни немцы были полевые, а другие — эсэсовцы. В семье были четыре девочки и два мальчика. Сначала в дом входили полевые, в общем-то простые немцы и говорили: «Матка, тиф». Мама и ее братья и сестры были коротко острижены и, услышав это, они тут же ложились. Потом заходили эсэсовцы, спрашивали: «тиф?» — и уходили. Именно поэтому никого так и не увезли в Германию. Это спасло мою мать.

А отец жил в райцентре, где стояла целая группировка. Поначалу немцы детей угощали шоколадками. Но после партизанских действий все изменилось: начались публичные казни, постоянно расстреливали, сжигали…

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:

Среди надписей на стенах рейхстага есть и имена вологжан.

— Я много знаю о войне из рассказов отца и матери. Отец вступил в войну под Тихвином в начале 1942-го. Потом он был завербован в контрразведку СМЕРШ — «Смерть шпионам». Надо сказать, что ему повезло. После того, как его завербовали, он остался в Тихвине, а батальон, в котором он воевал, ушел в бой и весь погиб. Отец закончил войну в Таллине. Его ординарец Антоныч, который остался с ним (а он по возрасту ему в отцы годился), приходил к нам и говорил: «Ты мне отец родной! Благодаря тебе я жив».

О Дне Победы отец рассказывал, что это было безумство радости. Все палили в воздух и обнимались. Мама моя закончила институт в Иркутске и прошла войну военным хирургом. Много рассказывала о госпиталях, медсанбатах, об операциях без анестезии, когда ампутировали руки, ноги, чтобы спасти людям жизнь. Закончила она войну в Кенигсберге.

Затем оба были направлены на войну с Японией. Когда война закончилась, они были в Пхеньяне. Познакомились именно в Северной Корее. Там я в 1946 году и родился. Теперь многие недоумевают, почему у меня в паспорте написано «место рождения — город Пхеньян, Северная Корея».

Владимир Майер, ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке:

— Победа прошла тихонечко. У нас не было сильных боев. Уже 3 мая мы перестали воевать. Да разве с нами справились бы? У нас «катюши», «андрюши». Мы овладели крепостью Барт. Там было 10 тысяч пленных, в основном сбитые летчики союзников. Они нам махали, пока мы ехали по городу.

Отдельно батальоном нам навстречу шли немцы. Наши им говорят: «Куда?» А они отвечают: «Нах хауз, нах фрау (домой, к жене)». Фрицы подходили сами и сдавались. Говорили: «Запомните, мы сами сдались!» Это были уже не те вояки. Какие-то придавленные, измученные. Они не знали, что с ними будет. И сразу стало тихо-тихо. Ни шума снарядов, ни пуль. А они знаете, как свистят! Мы оказались в мире безмолвия.

Проект радио «Премьер» совместно с компанией «ВологдаЭнерго».


Хотите поехать отдыхать? Найти ведущего на свадьбу, купить технику и одежду? Все это и многое другое здесь: объявления Санкт-Петербурга на сайте sankt-peterburg.len.izeus.ru. Все, что Вам нужно!

Марина Чернова Алексей Михалев"Анализ исполнения сметы расходов избиркома"






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде