Обещанного три года ждут?

№19 (400) от 19 мая 2005 г.

От отсутствия автобуса до поселка «Автомобилист» страдали и пассажиры грязовецких рейсов.

Городские власти обещали вологжанам не позднее 1 мая восстановить дачный автобусный маршрут «Вологда — дачи «Автомобилист», но свое обещание выполнили к 15 мая.

«Мы до последнего надеялись, что удастся решить проблему, но, к сожалению, до 1 мая сделать это не удалось», — говорит Елена Юхневич, и.о. зав. отделом транспорта при комитете ЖКХиТ.

Автобус «Вологда — дачи «Автомобилист» отменили в прошлом году из-за убыточности рейса. В этом направлении ездит большое количество льготников. Прошлым летом ПАТП-2, осуществлявшее перевозки, не получало компенсацию из бюджета за их бесплатный проезд. В этом году льготы монетизировали, но ситуация не изменилась.

Маршрут пригородный, и льготники имеют право ездить в этом направлении по единому проездному за 200 рублей, который действителен и в городе. Но компенсация за этот проезд делится между тремя предприятиями — ПАТП-1, ПАТП-2 и «Вологдаэлектротранс». Та часть средств, которая приходится на долю ПАТП-2, не покрывает расходов предприятия по организации рейса до дач «Автомобилист». Поэтому ПАТП-2 отказывалось заключать договор с городом. Сейчас автобус дали, но руководство предприятия по-прежнему считает рейс невыгодным. «Нам просто надоели жалобы», — говорит Сергей Киселев, коммерческий директор ПАТП-2. Между тем задержка с выпуском автобуса на маршрут внесла немалый переполох в ряды дачников.

Еще перед началом дачного сезона члены кооператива «Автомобилист» обратились к депутату Гордумы Алексею Селякову и в комитет ЖКХиТ с просьбой помочь решить проблему. Вологжане получили ответ за подписью председателя комитета ЖКХиТ Валентина Горобцова: «Регулярное движение по маршруту будет открыто не позднее 1 мая 2005 года».

«Я обрадовалась и купила проездной за 200 рублей, хотя обычно не покупаю — по городу почти не езжу. И вдруг оказывается, что нас обманули. Выходит, я 200 рублей потратила зря, а для меня это не такие уж маленькие деньги», — возмущается Светлана Белесова, дачница из поселка «Автомобилист» (по просьбе женщины мы изменили ее фамилию).

Многие купили проездной так же, как Светлана, чтобы ездить на дачу, хотя обычно не покупают его для передвижения по городу. Эти люди считают себя обманутыми вдвойне — две недели они не могли пользоваться проездным. Через «Автомобилист» ездят еще два автобуса «Вологда–Грязовец» (рейсы по «новомосковской» дороге) и «Вологда–Юрово». Но эти рейсы считаются межрайонными, и городской проездной на них недействителен. Билет до «Автомобилиста» на грязовецком и юровском автобусах стоит 21 руб. 50 коп. Льготники имеют право покупать билет за 10 руб. 80 коп. Выходит, дачники, купившие городской проездной и не пользовавшиеся им, по-тратили зря деньги, на которые могли бы ездить в межрайонных автобусах.

Кстати, из-за отсутствия собственного автобуса до поселка «Автомобилист» страдали не только дачники, но и пассажиры рейсов до Грязовца и Юрова. Из-за большого количества дачников в этих автобусах на выходных возникала давка.

P.S.: автобус из Вологды до дач «Автомобилист» по будням отправляется в 8:35, 11:20, 17:45. В субботу и воскресенье в 6:30, 8:10, 9:50, 15:45, 17:35. Стоимость билета 23 рубля.

6
0