о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№19 (400) от 19 мая 2005 г.


Пять президентских стариков

Вологодское Ельцыно оживает только летом.

Мужики из вологодских деревень Ельцыно не любят первого российского президента. Потому что тамошним женщинам он снится.

«Снится мне, что Борис Николаевич у меня в дому, лежит в кровати, и вид у него, знаете, такой изможденный, — вспоминает пенсионерка Валентина Ратникова из усть­кубинской деревушки Ельцыно. — А его тогда сильно проклинали, и я стала за него молиться…»

Жители двух деревень Ельцыно (одна в Вологодском, другая — в Усть-Кубинском районах) в один голос заявляют, что им при любом президенте живется одинаково — свободы слова сколько угодно и земля родит по-прежнему. Правда, денег тоже одинаково не хватает. А количество «ельцынцев» с каждым годом все уменьшается: теперь на две деревни их всего пять человек.

Ты жива еще, моя старушка?

«Я тут недавно живу, — стуча палкой, медленно поднимается по ступенькам крыльца Василий Сидоров. — 25 лет всего». Конечно, для него четверть века — это не срок, ведь из своих 79 он 58 лет прожил в браке с одной-единственной женщиной.

А деревня с «послеперестроечным» названием стояла в Вологодском районе еще в позапрошлом веке, когда ни о каком Борисе Ельцине мир не слышал, зато в местных реках водились ельцы, а вокруг деревни росли густые ели. Ельцов давно съели, елей теперь не так много, а из 23-х домов жилыми остались только 2 — супружеской четы Сидоровых и пенсионерки Галины Королевой.

Манефа Павловна Сидорова разговаривает с одним из пятерых сыновей.

Трое пожилых людей в пустой деревне двери постоянно держат на запоре — хотя уже все, что можно, разорено и заброшено, воры продолжают наведываться. «В домах стекла бьют, в верандах вещи растрясают, все из шифоньеров выгребают у дачников, — ругается Манефа Сидорова. — Куда залезть не могут — дверные косяки изрубят в щепки!»

Все в округе знают, что безобразничают, скорее всего, добры молодцы из соседней деревни — то ли с перепою, то ли, наоборот, когда не на что похмелиться.

«В перестройку за иконами охотились много — тогда воров из другой деревни ловили, — мрачно кивает Манефа Павловна. — Они однажды в подпол забрались, так моя соседка их там заперла и забила тревогу». Причем забила в прямом смысле слова: поварешкой по подносу…

Да, были люди в наше время…

Этой зимой Василий Иванович хлебнул тоски: жену увезли в больницу, осиротевшую избу чуть не до крыши замело снегом, так что выбраться из этого сугроба не было никакой возможности.

«Поревит без меня — да по хозяйству что-ничто поделает», — Манефа Павловна смотрит на мужа с гордостью: у других старики по три раза на дню прибегают давление мерить да жаловаться, а у нее еще орел — сам за продуктами за полтора километра ходит, ее не пускает. А раз в месяц ездит в Вологду — положить 300 рублей на мобильный телефон.

«Как праздники отмечаем? — задумывается Манефа Павловна. — А сойдемся двое, сядем и сидим…»

Только весной и летом деревня оживает — почти в каждый дом приезжают дачники. Старики тихо радуются, слушая, как из огородов и автомобилей разносятся стоны «Виагры» или «Фабрики звезд». Так закроешь глаза, отвлечешься от современного репертуара и представится, что гуляет по деревне гармонист Ежкин, разносится запах пирогов, и хорошие, приветливые люди улыбнутся из памяти.

«Старухи тут были веселые, которые уже убралися…», — помянул Василий Иванович. «Хотелось бы, чтобы снова тут постоянно жили люди, — кивает Манефа Павловна. — Теперь ведь все не то стало, ничто не мило. Дачники на огородах убиваются, им общаться некогда, будто живем, чтоб в земле копаться, а не на свет божий глядеть».

Но все равно деревенские с нетерпением ждут, когда наступит весна, и из города понаедут пусть чужие и странные, но все ж таки люди. Лучше так, чем гробовая тишина и запустение.

Да вы лежите, Борис Николаевич…

«Перед выборами мне сон приснился, что он у меня в дому, Ельцин, любила я его, — улыбается Валентина Ратникова из усть-кубинской деревушки Ельцыно. — За что любила? А даже и не знаю. Только проклинали его уж больно сильно, вот и приснилось мне, что он лежит у меня на кровати, больной… Я тогда все время за него молилась. Ведь власти клясть нельзя, надо за них молиться…»

Так, молитвами Валентины Африкановны и протянул Борис Николаевич еще полтора срока.

Ее Ельцыно стоит вдалеке от всех дорог, на пригорке, куда еще не каждый может взобраться, и где машины увязают в грязи — только танк проедет. Большой эта старая деревенька никогда не была — домов 7-8. Ну, и что с того, что она маленькая? Рядом, за ручьем, деревня побольше стояла — а сейчас ее нет вообще. Время стерло до последнего бревнышка.

Алфей Андреевич Киселев ни за что в город не поедет.

«Я сюда с Севера приехала, из Мурманской области — и не жалею, что возродила дом моих предков», — объясняет Африкановна. «А я в город не поеду — пока еще сам на своих ногах стою», — заявляет второй житель этой деревни Алфей Киселев.

Грибы в окрестных лесах родятся хорошо, рыба ловится — и если бы не одиночество и бездорожье, можно было бы жить припеваючи. «Лыжи ломаем зимой, ползем ползком как партизаны, на брюхе, — ворчит Алфей Андреевич. — Тут когда выпьешь — друзей много, а так один и один…»

Мужская часть обеих деревень единодушна в отношении к Борису Ельцину: «Для сельской местности он ничего хорошего не сделал, мы его не видели, не знаем и не хотим знать!»

А вот женщины судят мягче: «Бог его знает, Ельцина этого, какой он, чего хотел для России. Если бы видели его, как наше сельсоветское начальство, — вот был бы разговор». И ни разу ельцынцам, как бы плохо они ни жили, не пришло в голову обратиться к «одноименному» президенту с какой-нибудь просьбой — вдруг да помог бы?

Не так воспитаны, чтоб прыгать выше головы за черствым московским калачом…

Ольга Ильинская






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде