Психическая атака

№19 (400) от 19 мая 2005 г.

Дмитрия Пушкина спасла каска.

Командир Вологодского СОБРа Дмитрий Пушкин был ранен во время обезвреживания сумасшедшего деревенского стрелка.

Происшествие случилось 4 мая в деревне Кудрявцево, расположенной на границе Вологодского и Кирилловского районов.

Как рассказали очевидцы, у мужика произошел нервный срыв, и он стал палить из двух ружей из окон своего дома по всему, что движется. К счастью, никого из немногочисленных деревенских жителей зацепить он не успел. Для начала в деревню были стянуты силы Вологодского РОВД, сотрудники которого окружили дом по периметру. На переговоры с сумасшедшим стрелком вышли руководители РОВД и первый заместитель начальника областного УВД Олег Чесноков. Однако мужик, который никаких требований не выдвигал, посылал всех куда подальше и, быстро перезаряжая ружья, продолжал стрелять.

После того, как он пальнул в направлении Олега Чеснокова, прозвучала команда «штурм». Разбившись на две группы, бойцы СОБРа ринулись к дому. Хотя операция была молниеносной, помешанный мужик успел выстрелить еще несколько раз. Один заряд дроби попал в каску-сферу командира СОБРа Дмитрия Пушкина. Впрочем, по словам Дмитрия, обезвреженному мужику можно было только посочувствовать.

«Когда мы приехали в эту глухую деревню, — рассказывает офицер, — увидели печальную картину. Во всей деревне, дай Бог, домов 15, да и те ветхие и перекошенные. И живут там практически одни пенсионеры. Понятно, что у людей, скорей всего, работы никакой нет. При такой жизни от тоски взвоешь».

Видимо, от полной безнадеги у 47-летнего местного жителя произошел нервный срыв. «Если бы стрелял какой-нибудь бандит, тогда наши ребята действовали бы с ним жестко, — считает Дмитрий Пушкин. — А к этому бедолаге даже физическую силу применять было незачем. Да и болевой порог у него, видимо, оказался сильно занижен, поскольку светошумовая граната, которую бойцы штурмовой группы бросили в дом, на него практически не подействовала».

Меньше чем за две минуты после приказа о начале штурма обезвреженный стрелок уже лежал в своем доме с надетыми на запястья наручниками. Осмотрев место происшествия, милиционеры изъяли ружья, а самого сумасшедшего увезли в психиатрическую больницу. Как считают специалисты, после курса лечения он, скорей всего, даже и не вспомнит, что творил в собственной деревне.

3
0