Хрипель сплясал под чужую дудку

№19 (400) от 19 мая 2005 г.

Геннадий Хрипель не стал бы спешить с принятием нового избирательного закона.

Член Совета Федерации Геннадий Хрипель поддержал закон об отмене одномандатных выборов.

Вологодский сенатор признался, что ему пришлось выполнять волю областного Законодательного собрания, хотя сам он считает, что время для этого закона еще не пришло.

Мандаты по партбилетам

Одномандатные округа, созданные в свое время для выборов половины депутатов Госдумы, приказали долго жить. 11 мая Совет Федерации все-таки одобрил закон об отмене в России мажоритарных выборов депутатов в Госдуму. Теперь попасть в нижнюю палату российского парламента можно будет только кандидатам, чья фамилия есть в списке той или иной партии.

«Все-таки» — потому что, как и в Госдуме, через Совет Федерации закон прошел со скрипом. Сенаторам не удалось принять его с первого раза, что стало для многих сенсацией. Конечно, не секрет, что среди сенаторов были недовольные реформой. Самый принципиальный вопрос — о невозможности быть избранными для беспартийных кандидатов горячо обсуждался еще прошлой осенью. Законодатели пришли к компромиссу: беспартийные могут предложить свои фамилии в списке любой партии на выбор. О том, захочет ли сама партия потеснить свои ряды для чужака, закон молчит.

Недовольство вызвал другой момент — норма о так называемых «паровозах». На политическом жаргоне «паровозы» — это популярные и авторитетные политики (например, министры или известные всей стране губернаторы), которые возглавляют партийный список при выборах в Думу и способствуют тем самым большему набору голосов. Однако после выборов «паровозы», как правило, не спешат покинуть свои посты, а вместо них депутатами становятся никому не известные политики второго и даже третьего эшелонов.

На последних выборах именно так поступила «Единая Россия», записав себе в лидеры Лужкова, Шойгу и Шаймиева. Никто из них впоследствии так и не оказался в депутатском кресле, что не помешало «ЕР» стать партией власти. Так вот, в первоначальном варианте закона, поддержанном, кстати, Президентом, содержалась норма о наказании за такие художества, которые вводят избирателя в заблуждение. В случае отказа кандидата занять место в Думе его мандат предполагалось передавать другим победившим на выборах партиям. Но, пройдя через Госдуму, где большинство «Единой России» в таких фокусах не видит ничего предосудительного, эта норма потерялась. Стало быть, лазейка в большую власть для политиков мелкого пошиба остается открытой.

Так что противников закона, уже прошедшего через Думу и одобренного профильным комитетом Совета Федерации, нашлось немало. При первом голосовании проект при необходимых 90 голосах поддержали всего 86 сенаторов. Правда, закон в тот же день был принят. На повторном голосовании настаивал и сам председатель Центризбиркома Александр Вешняков: закон, мол, надо принимать срочно, поскольку до выборов осталось не так уж много времени, а правила игры должны знать все.

При повторном голосовании количество сенаторов, поддержавших закон, возросло до 96. По словам Геннадия Хрипеля, переломным моментом в процессе стало выступление в Совете Федерации представителя Президента Александра Котенкова, который сообщил, что Владимир Путин пересмотрел свое решение, согласен с мнением Думы и против «паровозов» ничего не имеет.

Поспешишь — людей насмешишь

Сам Геннадий Тимофеевич оба раза проголосовал за принятие этого закона. И дело не в том, что вологодский сенатор против мажоритарных выборов. Он так же, как и многие другие, считает, что с отменой одномандатных округов интересы регионов в российском парламенте будут представлены слабее. «Я голосовал «за» оба раза, — прокомментировал Геннадий Хрипель свое решение газете «Премьер», — потому что таким было решение большинства Законодательного собрания Вологодской области, интересы которого я представляю. Мне не удалось убедить своих вологодских коллег и поэтому проголосовал так, как захотели они». Тем не менее Хрипель считает, что спешить с принятием закона не было нужды. «Я бы подождал с принятием такого закона. Проект нужно было передать на рассмотрение Общественной палаты, которая начнет работать осенью этого года. И вообще, лучше, чтобы все вопросы, которые касаются деятельности и выборов депутатов, решал бы не сам парламент, а специальные органы. Например, Конституционное собрание».

Что касается самого факта повторного голосования, то, по словам Геннадия Хрипеля, в регламенте Совета Федерации есть положение, позволяющее «переголосовать». Однако, как считает сенатор, перед повторным волеизъявлением хорошо бы было проводить согласительную процедуру.

Принципиальные изменения в избирательном законодательстве

• Депутаты будут избираться только по партийным спискам, а не по мажоритарным округам.

• Чтобы пройти в Госдуму, партия должна набрать не 5 % голосов, как раньше, а 7 %. (В нашей области это предусмотрели заблаговременно. См. выборы в ЗСО в декабре 2003 года)

• Не предусматривается создание на выборах избирательных блоков и объединений.

• Закон не предусматривает наказания за отказ кандидатов из первой «тройки» партийного списка от депутатского мандата после прохождения партии в Госдуму.


Не можете жить без музыки? Не знаете перевод новой зарубежной песни? Не переживайте! Найти текст песни не проблема, если Вы зайдете на наш сайт tekst-pesni.org! у нас есть все! Ждем именно Вас!

3
0