На мясокомбинате будет бойня

№19 (400) от 19 мая 2005 г.

Мясных дел мастера оказались в эпицентре слухов.

Слухи о закрытии «убойного цеха» ВМК оказались неправдой. Равно как и многие другие.

В последнее время Вологодский мясокомбинат стал объектом самых разных пересудов. Решив, что дыма без огня не бывает, мы попытались проверить, что из услышанного — выдумка, а что имеет под собой хоть какие-то основания.

Слух № 1. Покупка мясокомбината московским концерном «Черкизово»

Такая версия возникла около двух месяцев назад. Правда, факт продажи собственности категорически отрицался обеими сторонами — и новым гендиректором комбината Игорем Купцовым, и президентом агрохолдинга «Черкизово» Игорем Бабаевым, который узнал.

Гендиректор холдинга «Регионинвест» (управляющая компания, руководящая мясокомбинатом) Нинель Комина так прокомментировала ситуацию корреспонденту «Премьера». «Новым руководителем предприятия назначен Игорь Купцов — человек, не очень хорошо разбирающийся в мясном производстве, — сказала она. — Ему был необходим консультант. Сначала мы нашли специалиста из Смоленска, однако по семейным обстоятельствам он не смог переехать в Вологду. Однако предложил другую кандидатуру. С января мы взяли на работу Дмитрия Назина, заключив с ним контракт на год. Ранее он работал на одном из предприятий холдинга «Черкизовский». Сейчас консультирует директора и занимает должность его заместителя.

Кстати, после этого назначения нам сказали: «Ага. У вас уже и руководство с Черкизовского работает».

Тем не менее планы по продаже мясокомбината у его руководства, видимо, все-таки были. Вот что рассказала «Премьеру» начальник отдела мясной и молочной промышленности департамента продовольственных ресурсов Любовь Малек: «Судя по всему, предполагалось создать новую управляющую компанию (на наш взгляд, это и есть смена собственника — Ю. К.). Однако на состоявшемся недавно Собрании акционеров такое решение не было принято. Судя по всему, все осталось по-прежнему».

Интересно, что, по неофициальным данным, предложения о продаже своих производств «Черкизову» поступали и другим мясоперерабатывающим предприятиям области. Однако ни директор фирмы «МиМП» Елена Минакова, ни руководитель череповецкого мясокомбината Владимир Ламтев не подтвердили эту информацию. На данный момент все наши мясокомбинаты остаются «вологодскими».

Слух № 2. Утечка мозгов

Много говорится о том, что с Вологодского мясокомбината «побежали люди». Первой ласточкой стал гендиректор Владимир Соколов. Впрочем, на этот счет у Нинели Коминой мы получили совсем другую информацию. «После увольнения бывшего директора предприятия Владимира Соколова возникло много пересудов, — рассказывает госпожа Комина. — Мы же решили не портить человеку репутацию и не ставить общественность в известность по поводу причин того, почему мы с ним расстались. Эта недосказанность и вызвала разные разговоры».

Настоящий детектив развернулся вокруг другой «крупной кандидатуры» — главного технолога предприятия Натальи Джафаровой. По слухам, она уволилась с Вологодского мясокомбината и переехала в Череповец. Как и многие другие, этот слух не подтвердился. На сегодня Джафарова по-прежнему работает в должности главного технолога в Вологде.

Нельзя сказать и о том, что «комбинат покидают лучшие специалисты». С предприятия, действительно, уволились несколько технологов. Некоторые из них уже нашли новое место работы — МиМП. Почти полностью обновился и отдел маркетинга. Но о массовых увольнениях речь не идет.

Слух № 3. Резкое сокращение кадров

В последние несколько недель активно говорят о том, что на ВМК вскоре уволят 200 человек. По словам Нинели Коминой, сокращение, действительно, планируется: «При старом директоре в убойном цехе работало почти 100 человек, а нужно гораздо меньше. Поэтому там будет сокращено около 30 работников, причем часть из них будет переведена на другие производства».

Слух № 4. Закрытие бойни и перевод на импортное сырье

Пожалуй, этот слух нашел самый горячий отклик в сердцах потребителей. Ведь словосочетания «импортная свинина и говядина» покупатели боятся ужасно. В самом деле, многие специалисты мясоперерабатывающей отрасли отмечают, что содержание собственной бойни предприятию экономически невыгодно. В современных условиях гораздо более прибыльно покупать дешевое привозное сырье и делать из него колбасу. Однако это может сразу сказаться на качестве готового продукта.

По словам Нинели Коминой, убойный цех на комбинате не закрывается, а реконструируется. Этот факт подтверждают и в городской администрации. «Убойный цех работает по-прежнему», — заявил нашему корреспонденту зам. главы города по экономике Олег Петров.

Подводя итог, отметим, что серьезных перемен на Вологодском мясокомбинате не произошло. Но, судя по всему, точку в этом деле ставить рано.


Любите вкусно покушать? Предлагаем вам узнать, как приготовить вкуснейший гуляш из свинины и обрадовать этим блюдом всю свою семью. Вас это очень заинтересует!

18
0