Летят «утки»…

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Газетные «утки» с давних пор «гнездятся» на Вологодчине.

Вологда — это городок в России, где концерты проходят в КПЗ, единственный резной палисад украшает кожно­венерологический диспансер. Ну а самогон на Вологодчине пьют прямо из колодцев.

Вологда — центр области, населенной корейцами и китайцами, где самогон черпают ведрами из колодцев, а памперсы сдают в утиль.

Все мы любим похихикать над наивными американцами, до сих пор искренне верящими, что в России вечная зима, а по улицам бродят медведи, пьют водку и играют на балалайках. А между тем даже российские СМИ иной раз городят такие небылицы про Вологодчину, что просто диву даешься. Видимо, в их представлении наша область — такая глушь, про которую можно писать любую чушь, и никто никогда не проверит, но — поверит.

А еще вторую по территории область России запросто «путают» с Волгоградской. Диктор «Первого канала» с умным видом объявляет прошлой осенью: «Губернатор Вологодской области Николай Максюта рапортовал Президенту о рекордном урожае 4 млн. тонн зерна. По его словам, программа внедрения в сельское хозяйство новых технологий на Вологодчине успешно реализуется». Из Москвы один черт — что Вологодская, что Волгоградская…

Самая популярная «утка» о Вологде — будто бы воспетый «Песнярами» резной палисад здесь имеется только у кожно-венерологического диспансера — тиражируется уже почти два десятка лет. «Запустили» ее в знаменитой телепрограмме «Взгляд». До сих пор ее можно услышать из уст известного по передаче «Аншлаг» «юмориста» Сергея Дроботенко. Еще этот «клоун» любит рассказывать публике, что концерты в Вологде проходят в стенах… КПЗ (камере предварительного заключения). А потом поясняет, что «первая буква на световой вывеске ДК ПЗ не горит», поэтому получается «смешно».

А был ли памятник?

Федеральные информ-агентства и «центральные» издания страшно любят писать о разных «прикольных» вологодских памятниках. Очевидно, это поветрие пошло после установки в областном центре памятника писающей собачке.

А знаете ли вы, что однажды петербургские специалисты осчастливили Вологду памятником «кирпичу», по легенде упавшему на Ивана Грозного, благодаря чему Вологда и не стала столицей России? Если верить одному уважаемому информагентству, такой памятник красуется на площади Федулова у ДК ПЗ.

В Череповце, в свою очередь, якобы вот-вот установят памятник «черепу овцы», будто бы давшему название городу. Истоки этой «утки» — в первоапрельской шутке газеты «Речь», которую на полном серьезе растиражировали коллеги из других регионов.

И в завершение темы: памятник поэту Николаю Рубцову на Советском проспекте, оказывается, был недавно снесен. У каких варваров поднялась рука, и зачем это сделано, информагентства не сообщают. В реальности же разрушился дом, где, по некоторым сведениям, жил Рубцов, и теперь на его месте собираются строить многоэтажку. Но это ведь неинтересно, правда? Куда громче прозвучит снос памятника…

Глушь и чушь

Разные интересные события происходят и в глубинке. Например, «Родная газета» порадовала забойным репортажем из Шекснинского района. «Великие дни настали для глухой деревни Великое Шекснинского района Вологодской области… Вместо воды прямо из деревенского колодца местное мужичье уже несколько дней подряд черпает чистейший самогон крепостью в 90 градусов. Наливают его 20-литровыми оцинкованными ведрами…»

При ближайшем рассмотрении основным источником информации оказался местный житель — дед Поликарп, поведавший столичным корреспондентам немало баек собственного сочинения. Гости выдумку оценили, а чтобы не возвращаться в Москву с пустыми руками, выдали историю о колодце с самогоном за чистую монету. Автор сенсационного репортажа даже запечатлелся на фото в роли одного из «пьяных» на «попойке» у колодца.

А еще на Вологодчине, в «таежной глуши», пытливые исследователи регулярно «обнаруживают» заповедные деревни, населенные экзотическими персонажами. Уже «найдены» деревни, где живут «одни китайцы», «одни корейцы» и «одни негры». А уж живущих без всякой связи с цивилизацией староверов и вепсов находят чуть ли не каждую неделю.

В связи с вепсами вспоминается история создания «публицистического» фильма об их жизни, снятого в 90-х на деньги одной популярной до сих пор политической партии. Ехать в Бабаевский район, где живут настоящие вепсы, телевизионщики поленились и провернули все в паре километров от Череповца. В местечко Рощино привезли представителей череповецкой «богемы». Волосатые, бородатые художники, поэты и просто бездельники сидели вокруг костра, на котором кипятилось в чане какое-то варево. А на их фоне стоял автор фильма и произносил в камеру что-то вроде: «Вот вепсы — дикие люди…»

Кто-­то утверждает, что этот памятник Николаю Рубцову в Вологде уже снесли…

Буйство индустрии

Про Череповец сочиняются новости, понятное дело, «промышленного» плана. Так, недавно «Экспресс-газета» сообщила, что в «окрестностях Череповца» открыт пункт приема у населения… использованных памперсов.

Оказывается, им можно найти обширное применение в народном хозяйстве.

Да что там «желтая пресса». Вот авторитетнейшее деловое издание «The Wall Street Journal» посвятило обширную публикацию «Российский сталелитейщик собирает свою империю из отверженных» Алексею Мордашову и «Северстали». Читаем: «В 1940-х Сталин приказал построить сталелитейный гигант в Череповце. Эксперты понимали, что Череповец был далеко не идеальным местом — ближайшие залежи руды и угля были на расстоянии 1000 миль, однако никто не посмел возразить диктатору, у которого с этим местом были связаны личные воспоминания — в 1909 году его, революционера эры царизма, сослали сюда».

Не беда, что завод построили в 1955 году, строительство было обусловлено удобным месторасположением, а Сталина с Череповцом ничего не связывало — в ссылке он был в Вологде. Зато красиво — придурок Джуга-швили опять сотворил безумство.

Или такой перл о первом визите Алексея Мордашова на комбинат: «Он видел, что завод плохо готов к капитализму. В отделе закупок работали три престарелые женщины. Счета высились горой до потолка, и поставщики, которые хотели, чтобы им заплатили, должны были умаслить женщин коробкой конфет». Экономика а-ля рюсс.


Добро пожаловать в онлайн супермаркет! Нет времени ходить по магазинам и совершать покупки? Не проблема! Все подробности вы можете посмотреть здесь на сайте gastronom.com.ua прямо сейчас! Доставка продуктов на дом или в офис к вашим услугам!

6
0