о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№20 (401) от 26 мая 2005 г.


Синдром памяти

С тех пор, как Таня родила Олегу сына, он спит без кошмаров.

Перевернуть страницу и начать новую жизнь возможно, только если ты любишь. Вологжанин Олег Федин зачеркнул чеченское прошлое, встретив любовь всей своей жизни…

Мама Олега смотрела и с трудом узнавала в сидевшем напротив человеке своего сына.

После армии он казался ей возмужавшим, сильным. Таким, каким она себе его представляла… А сейчас был больше похож на развалину, на человека, потерявшего смысл жизни.

После школы Олег с радостью пошел в армию. Мать ужасала разлука, но для него армия была долгожданной Семьей, воспоминанием об отце — кадровом офицере, которого он не знал. Так получилось, что мать и отец жили врозь, и Олежка с завистью смотрел на ребят, у которых были оба родителя. «Я из неполноценной семьи», — с горечью говорил он…

Парень решил пойти по пути отца. «Я дослужусь до генерала, и он обо мне услышит!» — мечтал и видел себя принимающим парад… Вот ему козыряют офицеры, а вот он на встрече в Кремле с Президентом…

Первые месяцы службы в армии были словно сон. Он, парнишка из Нарьян-Мара, радовался, что постепенно понимает, что такое — защищать Родину… Когда после «учебки» его определили в мотострелковую бригаду, он еще не знал, чем все это закончится. А закончилось это Чечней…

Он и по сей день не может забыть о том, что с ним произошло. Но воспоминания его уже не мучают — ведь у него появилась любимая, с которой он начал новую жизнь. Жизнь без войны.

Мальчик­«одуванчик»

«Я был там всего две недели, но мне этого хватило. Видел, как с задания не возвращаются ребята. Из нашей роты осталось всего пятеро», — вспоминает Олег.

Он прибыл под Грозный «одуванчиком»: занимался спортом, не пил — не курил… Эти две недели изменили парня: по возвращении он запил и начал курить.

«Не могу говорить о том, что там было. Посмотрите фильм «Чистилище» — и все поймете. Хотя и там не вся правда, — хмурится Олег. — Я потом понял, что это все политики глупые. Зачем мы туда полезли? Знаете же поговорку про то, что со своим уставом в их монастырь лучше не соваться? Мы обозлили их. Эти мальчики, у которых мы дома разносили в клочья, выходили и палили по всему, что движется, — по своим, по чужим. Они просто хотят отомстить».

Понимание жизни давалось ему с трудом. После армии он все же смог бросить пить, поступил в медучилище и начал заниматься массажем. Поездил по городам в поисках счастья — встретил в Архангельске своего бывшего командира, который сидел возле храма и побирался. «Когда-то спортивный парень, он был без ноги и абсолютно без надежды на будущее», — мрачнеет Федин.

Все свои воспоминания он решил выложить на бумаге. Взял и написал сценарий к многосерийному фильму. «Я назвал его «Синдром памяти» и отдал знакомому парню, который крутится в среде киношников в Геленджике», — рассказывает Олег.

Родился вместес сыном…

Пару лет назад он приехал в Вологду к маме. Первым делом пришел в военкомат. «Я решил поехать во Владикавказ по контракту, — объясняет бывший солдат. — И дело здесь вовсе не в том, что мне жить не хотелось. Просто на гражданке так и не сумел найти себя».

Когда до командировки оставалось всего три дня, мама Олега привела его в брачное агентство «Зимняя вишня». Женщина решила, что именно так она спасает сына от очередной войны в его судьбе. Она чувствовала, что иначе больше не увидит своего ребенка…

Олег настаивал на том, что только в армии он чувствует себя нужным людям. Он все еще верил, что сможет дослужиться до генерала. Тогда, на пороге агентства, он посчитал отчаянную попытку матери блажью…

«Я старался смотреть не на фотографии девушек, а читать то, что они написали. В итоге выбрал два телефона и позвонил», — вспоминает Олег. Первая девушка его неприятно удивила — она, как он посчитал, была очень нескромной. «Как можно сразу лезть целоваться?!» — возмущается Федин.

А вот Таня поразила его сразу. «Ее тоже жизнь побила. Мы стали разговаривать, и у меня было такое ощущение, что она мне многое объяснила. То, что я понять не мог». Олег, по его словам, словно топтался на месте, никак не мог начать жить с чистого листа…

У Тани было то, что он искал, — любовь и вера. А еще общий взгляд на то, какой должна быть семья. «Нас связывают безусловные чувства. То есть любовь без условий», — считает Олег. После знакомства с девушкой он отказался ехать по контракту во Владикавказ. Военные, как он говорит, поразились — что же произошло с парнем, который мечтал об этой поездке?

Спустя несколько месяцев Олег и Танюша поженились. А недавно у них родился Даниил, ему скоро 8 месяцев. Именно столько времени бывший солдат спит без кошмаров, без ощущения вины за смерть невернувшихся ребят. «Я родился вместе с ним. Он и Таня помогают мне чувствовать, что я живу сейчас, сегодня. Хотя все равно прошлое напоминает о себе. Но я понял, что патриотизм и семья — разные вещи. И семья гораздо важнее».

Несмотря на проблемы с жильем — семья живет в общежитии, в 12-метровой комнатушке, они верят, что все будет хорошо. Что Любовь и Вера не покинут, и что они смогут вычеркнуть войну из жизни. Хотя бы из их жизни…


У вас наблюдается астено-невротический синдром? Хотите узнать больше информации про этот синдром и узнать способы лечения? Предлагаем вам зайти на сайт navigatorway.com и прочитать информацию более детально. У вас всё получится и вы сможете жить нормальной жизнью!

Марина Чернова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде