Кому помешал купеческий дом?

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Поджигатели устроили охоту за известным среди историков «Шаховским домом», построенным в 1892 году вологодским купцом Илиодором Шаховым. С разницей в три дня эту двухэтажку на ул. Воровского поджигали дважды.

Сначала его подпалили в ночь на 8 мая. В здании в это время находилось 7 человек. К счастью, огонь вовремя заметили, и обошлось без пострадавших. После пожара почти все квартиры оказались непригодными для проживания, и большинство жильцов разъехались: одни к родственникам, другие к знакомым. В двухэтажке остался лишь председатель Вологодского союза фотохудожников Леонид Стариков с супругой.

«В одной из квартир я планировал сделать музей деревянного зодчества и декоративного убранства жилища, — рассказывает, перебирая фотографии с пожара, Леонид Васильевич. — Местные краеведы уже дали «добро» на его размещение».

Поджигатели доконали «Шаховский» дом в ночь на 13 мая. Заметив пожар, Стариков поднял тревогу, поэтому огонь быстро потушили.

Пока непонятно, кто пытается спалить это здание. Пожарные не исключают, что место на Воровского приглянулось кому-нибудь из бизнесменов для строительства коттеджа: и от центра недалеко и река рядом. Стариков же считает, что дом поджигают люди, которые не хотят, чтобы в доме купца Шахова располагался музей.

0
0