На публику

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Не хватает нам пока еще актерского мастерства в отдельных сферах народного хозяйства.

Вот недавно возле суда в Москве митинговали противники Ходорковского. Мне понравилось. Хорошо так митинговали, с огоньком, с надрывом даже. Оказалось, массовка Мосфильма.

Некоторые завозмущались, закочевряжились. А я так считаю, чего стесняться? Люди за хорошие деньги хорошо делают свою работу. Так что не зря сторонников Ходорковского от суда милиция дубинками отгоняла — ну чего эти любители профессионалам мешают, под ногами путаются.

И вообще, стране нужны хорошие актеры, а не эти бледные любители, которых нам в новостях показывают. Взять, к примеру, Госдуму. Выступают коряво, ругаются вяло, дерутся редко и неубедительно, на заседаниях спят и ковыряют в носу. Не верю!

А представьте вместо Грызлова — Михаил Ульянов — сила, мощь, талант! А Мордюкова заместо Слиски? Она бы так выступала на тему материнства и детства — обрыдались бы все. А в зал — ту же массовку от суда. Можно прямо с плакатами. Ну и парочку каскадеров на случай драки.

Всем же давно ясно, что ничего эти деятели не решают. Только хмурят брови, надувают щеки и произносят невнятные монологи. А у любого актера театра и кино это получится гораздо лучше.

А правительство наше убогое… Это же стыд и позор школы Станиславского и Немировича, не говоря уже про Данченко. Но вы только представьте на месте бездаря Фрадкова Леонида Броневого. Вспомните «старину Мюллера». От это будет премьер-министр, от это будет красота! Народ от телевизоров будет не оторвать, в ожидании, когда же он, закончив заседание, дружелюбно-зловеще бросит: «А вас, Зурабов, я попрошу остаться».

И режиссера им хорошего! Михалкова там или Меньшова. И музычкой подшить, пронзительной, но оптимистичной: та-та-да-там, па-пара-пам…

Вот это будет настоящая политика, со страстями, с борьбой, с выстроенной мизансценой, с актерским мастерством, с публичным одиночеством…

Тока Жириновского не надо трогать. Человек на своем месте.

Вот на роль ВВП никого из наших актеров подобрать не смог. Не хватает им пока размаха и глубины. Видать, придется за валюту Руана Аткинсона выписывать.

1
0