Боже, какими мы были НАИВными…

№20 (401) от 26 мая 2005 г.

Ребята из «Наива» Александр Иванов (слева) и Дмитрий Хакимов в жизни покладистые и совсем не хулиганистые.

Панк-­группа «Наив» скрыла от своих фанатов, что ее лидер не так давно был брокером…

«Ну, пустите! — наседали на охрану ДКЖ солидные дамы в деловых костюмах. — Мы же каждый год ходим на «Чистый драйв»! Мы же не подростки, хулиганить не будем…»

В 80-х годах, когда и создавался «Наив», хорошим тоном было презрительно щурить глаза на Кобзона и Толкунову и слушать андеграунд, которым тогда были и рок, и панк, и блюз. Когда мятежные подростки выросли, милую их сердцу музыку легализовали, но… им это стало уже не нужно. Они зарабатывали деньги, чтобы кормить семьи и покупать мебельные стенки. Но где-то в дальнем ящике этих стенок по-прежнему хранили старые записи «Гражданской обороны», «Волосатого стекла», «Наива».

А группы, от которых стыдливо отвернулись нынешние бизнесмены и депутаты, возмужали, поумнели и стали готовы к компромиссам, которые предлагает жизнь. Сегодняшние панки по-доброму относятся к попсе, успели побывать брокерами и бизнесменами, считают панк-музыку таким же ретро, как и диско… А их девушки носят розовые кофточки!

НАИВные ребята

Лидер группы «Наив» Александр Иванов («Чача») и директор группы (он же ее ударник) Дмитрий Хакимов («Снэйк»), в отличие от их сценического имиджа хулиганов в миру оказались милыми и покладистыми.

По их словам, за 17 лет существования группы они остались такими же лоботрясами, как и в 1988-м, когда родился «Наив». В ответ так и хочется воскликнуть: «Разрешите вам не поверить!» Как-никак, Иванов несколько лет работал брокером, а другие ребята из «Наива» обзавелись сольными проектами.

Это, конечно, здорово, но вот очень уж не по-панковски. Чтобы совсем не разочаровывать, Иванов все-таки ушел из брокеров. «Зачем совмещать сложно совместимые вещи? — говорит он. — Если есть деньги, можно не думать, сколько ты зарабатываешь за концерт, но отнимается время, чтобы писать песни. Вставать рано утром, ломиться куда-то в офис — зачем это?»

На своем официальном сайте ребята с гордостью сообщают, что их альбом 2000 года «Оптом И В Розницу» оказался коммерчески успешным и был подержан MTV и Муз-ТВ. Все бы хорошо, но изначально панк провозглашал себя совершенно не коммерческой музыкой…

Зато теперь Александр Иванов своим бархатистым голосом рассказывает, что нынешняя панк-музыка может сеять разумное, доброе, вечное… Знали бы это ребята, толпившиеся у дверей ДКЖ в ожидании «Наива»! Ведь они-то по старым книжкам и журналам выучили, что панк-музыка провозглашает анархию и разрушение всего и вся до основанья… Потому что картина мира под названием «хаос» настоящим панкам милее и ближе.

Мораль сей басни

— Какие теперь у вашей группы взаимоотношения с традиционными ценностями, такими как деньги, классическое искусство, буржуазная мораль?

Александр Иванов («Чача»):

— У всех разные. Но в целом мы достаточно консервативны. Я, например, не встречаюсь больше чем с одной девушкой, не отрицаю мораль и накопленные человечеством ценности.

Дмитрий Хакимов («Снэйк»):

— Панк-рок стал классикой, такой же, как диско или джаз. Так что мы занимаемся классической музыкой, существующей уже давно и имеющей свои традиции.

— Почему для исполнения на «Неголубом огоньке» на канале Рен-ТВ вы выбрали песню Валерии «Часики»?

— Нам предложили поучаствовать в новогодней программе на Рен-ТВ, и надо было исполнить песню, которую от нас меньше всего ожидают. Мы сначала выбрали песню Верки Сердючки «Хорошо!», но потом поняли, что это, в принципе, наша песня, мы могли написать такую же. Это, если вдуматься, обычный панк-рок, и народ может даже не врубиться, в чем тут смех.

И выбрали песню, которая у всех на слуху, — «Часики». Попробовали — и получилось. А это очень серьезная, трагическая песня. Мы сделали ее даже еще более трагичной, чем в оригинале.

Вот так… Надеемся, ребята не очень переживали, когда погружались во внутренний мир лирической героини песни.

5
0