Ненасытные

№21 (402) от 2 июня 2005 г.

Сколько бы денег ни тратили на ЖКХ, все они будут спущены. Куда?..

Вологодская Гордума повысила коммунальные тарифы для населения. Уже с 1 июля мы будем платить за горячую воду в два раза больше, чем сейчас.

Кроме того, с октября существенно увеличится и плата за тепло. И это не предел! — говорят власти и коммунальщики.

Больной вопрос о тарифах Гордума обсуждала на прошлой неделе — на своей внеочередной сессии. В итоге их увеличили, и значительно. Если раньше мы платили за горячую воду по 36 рублей за человека, то с 1 июля, когда вступит в действие решение Гордумы, будем отчислять коммунальщикам уже по 78 рублей.

А вот повышение оплаты за тепло почувствуем только в октябре, когда подключат отопительные системы. За обогрев квартиры платить придется уже по 10 рублей 74 копейки за кв. метр. Сейчас эта сумма составляет меньше 7,5 рублей.

Ловким движением руки…

Самое печальное для горожан, что эти повышения — не последние. Задача городских властей — заставить вологжан полностью оплачивать услуги ЖКХ. По расчетам самих коммунальщиков и нанятых ими «независимых» экспертов, сейчас жители Вологды оплачивают всего 40 % от стоимости услуг. Хотя — удивительно! — еще несколько дней назад считалось, что мы платим 60 %. Оказывается, все дело в нормативе на теплоэнергию. Из-за его увеличения выросла и стоимость коммунальных услуг. И 60 % волшебным образом превратились в 40 %. О как!

Уверенно шагая по пути коммунальной реформы, городские власти планируют увеличить с 1 октября 2005 года тарифы на горячую воду до 80 % от их стоимости и довести плату с каждого жителя до 90 рублей в месяц. А с 1 января 2006-го, при 100 %-ной оплате услуги, цена на горячую воду подскочит аж до 112 рублей 6 копеек.

Что касается тепла, то с Нового года нужно быть готовым, что за отопление каждого квадратного метра придется платить по 15 рублей 34 копейки. Скорее всего, вологжан ждет приближение к федеральным стандартам, когда каждый метр площади с учетом всех оказанных услуг будет обходиться в 35 рублей. Останется только умножить эту цифру на площадь жилья.

Реформа за счет наших кошельков

Причины спешки, в которой утверждались новые тарифы, просты. Все дело в огромных долгах города перед поставщиками тепла. Более 90 млн. рублей город должен ТЭЦ. Еще 39 млн. надо отдать Западной котельной. Вся задолженность превышает 200 млн. рублей.

За счет повышения тарифов можно покрыть большую часть долга. Тем более, как говорят коммунальщики, нормативы, по которым платит население, не менялись несколько лет подряд. Освободившиеся в результате их повышения средства обещают направить на капитальный ремонт коммуникаций и строительство.

На повышении тарифов настаивало и областное правительство, которое заинтересовано, чтобы Вологда скорее перешла на федеральные стандарты в оплате услуг ЖКХ. У чиновников «Белого дома» есть мощный рычаг воздействия. В противном случае они могут просто лишить город финансовой поддержки из области.

Деньги были срочно нужны и на расчеты с энергетиками, которые пригрозили, что снизят температуру энергоносителя и могут не успеть выполнить в срок ремонт теплосетей — а это чревато более длительным отсутствием в домах вологжан горячей воды. Правда, после известных событий в Москве и соседних регионах, когда по ТВ заговорили о том, как энергетики тратят деньги, те стали сговорчивее и заявили, что с энергоносителями будет все в порядке.

Стоит добавить, что Вологда уже потратила все средства (более 300 млн. рублей), выделенные на отопительный сезон. Осенью платить за тепло будет просто нечем.

А за что, собственно, платим?

Последние годы нас приучают к тому, что порядочные люди должны платить за оказание коммунальных услуг в полном объеме. Мол, так делается во всем цивилизованном мире.

Правда, о том, что в цивилизованном мире принято эти самые услуги также оказывать в полном объеме, а за невыполнение обязательств — платить неустойки, коммунальщики скромно замалчивают. Вот и получается, что реформа-то у нас проходит, да только как-то однобоко.

В чем ее выгода для населения — совершенно непонятно. Воды горячей летом по месяцу (а кое-где и дольше) как не было, так и не бывает. Отопление выключают, когда снег еще сойти не успел, а включают, когда «неожиданно» в конце сентября наступают холода. Про уборку улиц от снега и грязи и говорить не приходится. Одна надежда — на субботники. После них город буквально меняется на глазах.

Интересно, во всем цивилизованном мире тоже принято, чтобы граждане за бесплатно выполняли работу тех, кто не справляется с ней за зарплату? Так хоть бы урн тогда наставили...

Понимая, что горожане вряд ли останутся довольны таким раскладом, депутаты потребовали от коммунальщиков подготовить концепцию реформирования всей системы ЖКХ города. Председатель комитета ЖКХиТ Валентин Горобцов пообещал, что к следующей сессии (30 июня) эта концепция будет готова и вынесена на обсуждение народных избранников.

1
0