Не вылезай – убьет!

№21 (402) от 2 июня 2005 г.

После удара молнии Дмитрий потерял память.

32-­летний вологжанин выжил после удара молнии. После нескольких дней в реанимации он пришел в себя и уже может говорить и самостоятельно передвигаться.

Во вторник, 24 мая, над поселком Молочное, где у Дмитрия Воробьева дача (фамилия изменена по этическим соображениям), бушевала страшная гроза.

Дмитрий решил понаблюдать за ней из своего дачного домика, закурил и выглянул в окно. И в этот момент прямо в него ударила молния. Электрическая дуга прошла через рот по всему телу и вышла через левую ногу. От шока у мужчины наступила клиническая смерть.

Спасла вологжанина его 22-летняя подруга Маша, которая, на счастье, оказалась рядом. Она провела массаж сердца, сделала искусственное дыхание и вызвала «скорую» по сотовому телефону. Врачи приехали через час. Дмитрия доставили в реанимацию городской больницы.

След молнии на ноге хорошо виден.

По словам заведующего отделением реанимации Бориса Семенова, после удара молнией у Дмитрия наступила амнезия. Сам же пострадавший говорит, что действительно ничего не помнит, адекватно воспринимать происходящее вокруг он начал только на днях. Сейчас состояние его здоровья стабилизировалось, он переведен из реанимации в отделение хирургии.

Дима уже самостоятельно передвигается по отделению.

Тем не менее на амбулаторном лечении ему придется оставаться не менее десяти дней. И как говорят медики, красный след от молнии по всему телу, скорее всего, останется на всю жизнь.

По словам вологодских докторов, это уже не первый случай попадания молнии в человека. За несколько лет в наших больницах побывало около десятка таких пациентов. Зачастую после такой травмы у людей происходят изменения в сознании. Говорят, что иногда у них даже возникали паранормальные способности.

2
0