о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№22 (403) от 8 июня 2005 г.


Бомба для «Мимино»

Вахтанг Кикабидзе был заметно расстроен происшедшим.

Вологодский концерт Вахтанга Кикабидзе обернулся фарсом. А мог превратиться в трагедию.

Во время звонка о минировании Дворца культуры подшипникового завода в зале находилось почти 700 человек.

Но зрители начали покидать здание лишь спустя 30 минут после сообщения о бомбе.

Из дверей дворца их выпускали по одному. Переписывая паспортные данные.

Почему вместо того, чтобы эвакуировать людей, вологодская милиция заперла несколько сот человек в «заминированном» здании? Чем бы закончилась эта история, если бы бомба была настоящей? Что отделяло нас от вологодского «Норд-Оста»?

«Бомбу» искали с собаками.

Спустя почти неделю после концерта вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Концерт окончен

«Встретил я как-то на гастролях в Минводах одного известного артиста. Гену из кулинарного техникума. Говорю ему — пойдем встречу отметим. А он отвечает: «Не могу, шлаки вывожу». Тьфу! Что это за мужик такой? Мужик должен до смерти водку пить, руками махать и за женщинами ухаживать. Как я», — сказал на концерте Вахтанг Кикабидзе.

Элегантный и мудрый Кикабидзе собрал на свой концерт в Вологде 31 мая людей всех возрастов и национальностей. Наиболее ярко была представлена грузинская диаспора, которая и пригласила своего национального героя в Вологду. Так что можете себе представить лица 200 грузин, приехавших в том числе и из Череповца, из Устюжны, когда артист вдруг прервал концерт: «Ни о чем меня не спрашивайте. Я пою последнюю песню».

Наиболее бдительные зрители заметили, что через час после начала выступления в зале стало происходить что-то непонятное. Пару раз Кикабидзе покидал сцену. Одновременно количество людей в форме увеличилось, а их внимание было привлечено к запасным выходам. Зрители, выходившие из зала во время концерта, обратно не возвращались.

Люди решили, что певец плохо себя почувствовал. Или у него в семье случилось несчастье (в очередной раз покинув сцену, он извинился, сказав, что ему звонят из Тбилиси по очень важному делу). В зале повисла тишина. Вернувшийся артист был бледен и держался за сердце. Именно тогда он и сказал, что должен завершить концерт. «Поставьте «Молитву», — обратился Кикабидзе уже к звукорежиссеру.

Затем свет на сцене погас, и публика стала расходиться. Молча. В руках у многих были так и не подаренные певцу шикарные букеты.

Только без паники!

С одной стороны, прервать концерт без объяснения причин было мудрым решением — люди без паники шли к выходу. Уже позже стало известно: когда милиция потребовала у организаторов прекратить концерт, охранникам правопорядка посоветовали рискнуть здоровьем и самим выйти на сцену с предложением эвакуироваться из здания. «Сколько человек раздавят? Это будет на вашей совести».

Впрочем, нежелание организаторов прервать концерт вполне понятно, а вот действия милиции не поддаются объяснению. Когда зрители начали расходиться, очередь у выходов не двигалась. Двери были заперты! Ни одного работника ДК ПЗ в фойе не оказалось. Люди начали нервно звонить по мобильным телефонам. Вологжанка Ирина рассказывала, что пыталась вылезти через женский туалет: «Я отодвинула жалюзи, а там снаружи милиция с собакой. Собака нашла какой-то пакет. Вроде пустой».

На место происшествия приехали спасатели МЧС, саперная группа с собаками, оперативники ФСБ из отдела по борьбе с терроризмом, «скорая» и несколько нарядов ДПС. Милиционеры оцепили площадь, перекрыв все подступы к ДК «уазиками» с синей полосой на борту. Планомерно, метр за метром спецслужбы прочесывали здание. Сверху донизу, каждый закоулок, каждую гримерку и репетиционный зал.

Спасательными работами руководил вызванный по тревоге начальник милиции общественной безопасности УВД Вологды подполковник Николай Голубцов. «Мы не стали поднимать панику, пока саперы с собаками не проверили все здание», — пояснил действия своих подчиненных Николай Иванович.

А начальник ГУВД Вологды Леонид Летнев заверил: «Мы сделали все, что полагается в подобных критических ситуациях. И теперь, во избежание повторений таких случаев, саперы с собаками будут заранее обследовать концертные залы и площадки. А «шутника», который сорвал концерт Кикабидзе, мы постараемся найти».

А в это время за кулисами

Вологжанке Марине Беляевой удалось выйти через служебный выход ДК ПЗ. А там, единственной, сфотографироваться с любимым певцом.

Вызов оказался ложным, и сотрудники милиции могли вздохнуть спокойно.

На ее слова благодарности Вахтанг Кикабидзе сказал: «А теперь, девочка, иди отсюда. Ты слышала, о чем была моя последняя песня. Слышала, о чем я пел? Если хочешь жить, то иди как можно дальше от этого места. Уходи, пока земля еще вертится!»

По словам одного из организаторов концерта, Михаила Скляра, у Кикабидзе было желание продолжить концерт и после осмотра милицией зала. Ведь он не спел своих лучших песен! Однако процедура проверки затянулась, а артисту необходимо было возвращаться в Москву.

Найти звонившего будет все-таки сложно. Во-первых, «шутник» звонил не на номер дежурной части «02», а прямо во Дворец культуры, где, разумеется, нет специального записывающего устройства. Есть вероятность того, что злоумышленник звонил с сотового телефона, но пока отслеживающая «мобильники» система, которую обещало приобрести УВД области, еще не полностью закуплена и смонтирована.

Вологжан, многие из которых пили успокоительное после концерта, утешает лишь то, что бомбы в здании все-таки не было. Можно даже считать, что это были учения. Но тогда не дай нам Бог дожить до настоящего теракта.

P.S. Ни один из зрителей не обратился в кассу с просьбой вернуть ему деньги за билет.


Хотите чувствовать тепло и уют дома? Не проблема! Котельное оборудование, водонагреватели, радиаторы, так же монтаж газовой котельной по самым выгодным ценам! Все детали смотрите на просторах сайта spb-synergy.ru прямо сейчас!

Андрей ЯстребовМарина ЧерноваЮлия Лаврова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде