Бомба для «Мимино»

№22 (403) от 8 июня 2005 г.

Вахтанг Кикабидзе был заметно расстроен происшедшим.

Вологодский концерт Вахтанга Кикабидзе обернулся фарсом. А мог превратиться в трагедию.

Во время звонка о минировании Дворца культуры подшипникового завода в зале находилось почти 700 человек.

Но зрители начали покидать здание лишь спустя 30 минут после сообщения о бомбе.

Из дверей дворца их выпускали по одному. Переписывая паспортные данные.

Почему вместо того, чтобы эвакуировать людей, вологодская милиция заперла несколько сот человек в «заминированном» здании? Чем бы закончилась эта история, если бы бомба была настоящей? Что отделяло нас от вологодского «Норд-Оста»?

«Бомбу» искали с собаками.

Спустя почти неделю после концерта вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Концерт окончен

«Встретил я как-то на гастролях в Минводах одного известного артиста. Гену из кулинарного техникума. Говорю ему — пойдем встречу отметим. А он отвечает: «Не могу, шлаки вывожу». Тьфу! Что это за мужик такой? Мужик должен до смерти водку пить, руками махать и за женщинами ухаживать. Как я», — сказал на концерте Вахтанг Кикабидзе.

Элегантный и мудрый Кикабидзе собрал на свой концерт в Вологде 31 мая людей всех возрастов и национальностей. Наиболее ярко была представлена грузинская диаспора, которая и пригласила своего национального героя в Вологду. Так что можете себе представить лица 200 грузин, приехавших в том числе и из Череповца, из Устюжны, когда артист вдруг прервал концерт: «Ни о чем меня не спрашивайте. Я пою последнюю песню».

Наиболее бдительные зрители заметили, что через час после начала выступления в зале стало происходить что-то непонятное. Пару раз Кикабидзе покидал сцену. Одновременно количество людей в форме увеличилось, а их внимание было привлечено к запасным выходам. Зрители, выходившие из зала во время концерта, обратно не возвращались.

Люди решили, что певец плохо себя почувствовал. Или у него в семье случилось несчастье (в очередной раз покинув сцену, он извинился, сказав, что ему звонят из Тбилиси по очень важному делу). В зале повисла тишина. Вернувшийся артист был бледен и держался за сердце. Именно тогда он и сказал, что должен завершить концерт. «Поставьте «Молитву», — обратился Кикабидзе уже к звукорежиссеру.

Затем свет на сцене погас, и публика стала расходиться. Молча. В руках у многих были так и не подаренные певцу шикарные букеты.

Только без паники!

С одной стороны, прервать концерт без объяснения причин было мудрым решением — люди без паники шли к выходу. Уже позже стало известно: когда милиция потребовала у организаторов прекратить концерт, охранникам правопорядка посоветовали рискнуть здоровьем и самим выйти на сцену с предложением эвакуироваться из здания. «Сколько человек раздавят? Это будет на вашей совести».

Впрочем, нежелание организаторов прервать концерт вполне понятно, а вот действия милиции не поддаются объяснению. Когда зрители начали расходиться, очередь у выходов не двигалась. Двери были заперты! Ни одного работника ДК ПЗ в фойе не оказалось. Люди начали нервно звонить по мобильным телефонам. Вологжанка Ирина рассказывала, что пыталась вылезти через женский туалет: «Я отодвинула жалюзи, а там снаружи милиция с собакой. Собака нашла какой-то пакет. Вроде пустой».

На место происшествия приехали спасатели МЧС, саперная группа с собаками, оперативники ФСБ из отдела по борьбе с терроризмом, «скорая» и несколько нарядов ДПС. Милиционеры оцепили площадь, перекрыв все подступы к ДК «уазиками» с синей полосой на борту. Планомерно, метр за метром спецслужбы прочесывали здание. Сверху донизу, каждый закоулок, каждую гримерку и репетиционный зал.

Спасательными работами руководил вызванный по тревоге начальник милиции общественной безопасности УВД Вологды подполковник Николай Голубцов. «Мы не стали поднимать панику, пока саперы с собаками не проверили все здание», — пояснил действия своих подчиненных Николай Иванович.

А начальник ГУВД Вологды Леонид Летнев заверил: «Мы сделали все, что полагается в подобных критических ситуациях. И теперь, во избежание повторений таких случаев, саперы с собаками будут заранее обследовать концертные залы и площадки. А «шутника», который сорвал концерт Кикабидзе, мы постараемся найти».

А в это время за кулисами

Вологжанке Марине Беляевой удалось выйти через служебный выход ДК ПЗ. А там, единственной, сфотографироваться с любимым певцом.

Вызов оказался ложным, и сотрудники милиции могли вздохнуть спокойно.

На ее слова благодарности Вахтанг Кикабидзе сказал: «А теперь, девочка, иди отсюда. Ты слышала, о чем была моя последняя песня. Слышала, о чем я пел? Если хочешь жить, то иди как можно дальше от этого места. Уходи, пока земля еще вертится!»

По словам одного из организаторов концерта, Михаила Скляра, у Кикабидзе было желание продолжить концерт и после осмотра милицией зала. Ведь он не спел своих лучших песен! Однако процедура проверки затянулась, а артисту необходимо было возвращаться в Москву.

Найти звонившего будет все-таки сложно. Во-первых, «шутник» звонил не на номер дежурной части «02», а прямо во Дворец культуры, где, разумеется, нет специального записывающего устройства. Есть вероятность того, что злоумышленник звонил с сотового телефона, но пока отслеживающая «мобильники» система, которую обещало приобрести УВД области, еще не полностью закуплена и смонтирована.

Вологжан, многие из которых пили успокоительное после концерта, утешает лишь то, что бомбы в здании все-таки не было. Можно даже считать, что это были учения. Но тогда не дай нам Бог дожить до настоящего теракта.

P.S. Ни один из зрителей не обратился в кассу с просьбой вернуть ему деньги за билет.


Хотите чувствовать тепло и уют дома? Не проблема! Котельное оборудование, водонагреватели, радиаторы, так же монтаж газовой котельной по самым выгодным ценам! Все детали смотрите на просторах сайта spb-synergy.ru прямо сейчас!

3
0