Дело – труба!

№23 (404) от 15 июня 2005 г.

Валерий Иванович не понимает, кого же теперь привлекать к ответственности.

Вологжанин, получивший серьезные ожоги из-­за того, что в его квартире прорвало трубу с горячей водой, пытается найти управу на коммунальщиков.

В то время как власти повышают тарифы на тепло и горячую воду, горожане страдают от ужасного качества коммунальных услуг.

В квартире Валерия Ларина, жителя дома № 32 по ул. Пугачева, в январе прошлого года прорвало трубу с горячей водой, которую вовремя не заменили коммунальщики. «Я провалялся в больнице где-то два месяца: делали операцию по пересадке кожи. Теперь не могу ни на солнце выйти, ни в бане попариться — ожоги на спине и руке начинают болеть, покрываются волдырями», — показывает Валерий Иванович плечо в шрамах.

Теперь он судится с комитетом ЖКХ, требуя возместить моральный ущерб. Но удастся ли ему это, — пока неизвестно.

«Я весь ошпарился…»

Несчастье случилось 28 января 2004 года. «Поднялся ночью в туалет, — рассказывает мужчина, — и как раз в этот момент там лопнула труба с горячей водой. Я рукой прикрывался, как мог, но все равно весь ошпарился: спина, ягодицы, плечи… Хорошо, хоть я в туалете сидел, а не дочка 17-летняя».

Что с трубой не все в порядке, Ларины заметили задолго до беды. На стене за унитазом все время появлялась сырость, мок и пол. Семья четыре раза обращалась в 14-й участок ЖКХ. «Приходили работники. Сначала они даже не могли найти причину, откуда сырость, потом говорили, что нет труб на замену», — вспоминает Валерий Иванович.

Вечная отговорка всех коммунальщиков — «нет труб, и денег не хватает» — обернулась вологжанину 10 % ожогов всей поверхности тела и двумя месяцами на больничной койке. После такого он обратился в городской суд с иском к комитету ЖКХиТ о возмещении морального вреда. Ларин требует от коммунальщиков 60 тысяч рублей.

«Не виноватые мы!..»

На суде выяснилось, что четыре вызова коммунальщиков в квартиру Лариных (еще до прорыва трубы) по поводу сырости на стене не были зафиксированы в журналах участка ЖКХ №. 14, к которому относится их дом. «Но мы точно вызывали их четыре раза, — возмущается вологжанин.

Причем один раз нас заставили разобрать кафельную плитку на стене, когда не могли найти причину сырости. Ведь мы не стали бы делать это сами — плитка денег стоит!»

И эти ожоги Валерий Ларин причинил себе сам?!

Представители комитета ЖКХ, в том числе и начальник участка № 14 Виктор Афанасьев, заявили в суде, что температура воды в трубах не может быть выше 60 градусов Цельсия, а при такой температуре получить ожог невозможно. «Вы сами себе налили из чайника кипятка на спину, а теперь с нас деньги требуете! — сказали они мне, — разводит руками Ларин. — Но я ведь не псих, чтобы такую боль терпеть всего за 60 тысяч».

Свидетелями на процессе были лечащий врач Валерия Ивановича — Сергей Зуев и Зинаида Васильевна Пономаренко, врач «скорой», которая приезжала на вызов к Лариным в ночь аварии. Медики подтвердили, что ожог возможен не только при температуре 60 градусов, но даже при 50 градусах. А Зинаида Пономаренко рассказала, что в ночь аварии в квартире были следы потопа. По ее словам, это не первый случай, когда вологжане получают ожоги горячей водой из труб (не обязательно по вине ЖКХ) и потом вызывают «скорую».

В перерыве, в частной беседе, коммунальщики убеждали Валерия Ивановича, что главная причина несчастья — отсутствие у них денег и слишком низкие тарифы на коммунальные услуги. «А если бы я платил за содержание своего жилья 100 %, где гарантия, что они нашли бы причину сырости сразу, а не на четвертый раз? — восклицает Ларин. — Где гарантия, что трубу поменяли бы сразу, а не дожидались, пока она лопнет?»

Сейчас его семья за проживание в 4-комнатной квартире платит более 1100 рублей в месяц. Валерий Иванович и его жена Ольга Алексеевна уже подсчитали, что после повышения тарифов на тепло и горячую воду их квартплата составит свыше 2000 рублей. Ларины не понимают, за что они должны платить такие деньги, если спросить за прорыв трубы или отсутствие воды все равно не с кого.

Представители комитета ЖКХиТ требуют вызвать в суд свидетеля с их стороны — сварщика, который устранял поломку. Он должен показать, мог ли Ларин ошпариться из трубы. Сейчас сварщик служит в армии, и принято решение вызвать его с места службы. Заседание отложено до того момента, когда военнослужащий сможет дать показания. «Премьер» будет держать читателей в курсе этого дела.


Стальные новые трубы, трубы б/у, металлопрокат, отводы и многое другое! Только у нас! купить трубы металлические Вы можете у нас! Подробности на нашем сайте stmbaza.ru специально для Вас! Гарантия качества по доступным ценам! Ждем Вас!

2
0