Зона особого «вливания»

№23 (404) от 15 июня 2005 г.

Областная власть и металлурги планируют создать в Шексне особую экономическую зону (ОЭЗ). Зачем она нужна и кому это выгодно?

Соглашение о создании ОЭЗ подписали на прошлой неделе правительство Вологодской области и «Север­сталь».

Инициатором создания в России особых экономических зон стало федеральное правительство. Законопроектом, который оно внесло в Госдуму РФ, предусматривается открыть в стране 10 таких зон. Готовность разместить у себя ОЭЗ выразили уже 25 регионов. Поэтому Вологодчине, видимо, еще придется побороться за это право.

Областное правительство предпринимает спешные шаги, чтобы выйти на конкурс во всеоружии. Во-первых, уже готовится региональный закон об ОЭЗ, который, вероятно, будет принят аккурат вслед за федеральным. Во-вторых, для создания такой зоны необходим стратегический партнер, чье имя будет привлекать отечественных и зарубежных инвесторов. Таким партнером для областной власти стала «Северсталь».

Что это за фрукт?

Предполагается, что в стране будут созданы два вида ОЭЗ: технико-внедренческие (разработка и внедрение продуктов научной деятельности) и промышленно-производственные (производство промтоваров).

Главное отличие ОЭЗ от любого другого куска родной земли — наличие разнообразных льгот на производство и научную деятельность.

Для ОЭЗ будут действовать льготы по налогу на прибыль, правда, Минфин резко возражает против этого, справедливо считая, что зоны станут «раем» для предпринимателей, мечтающих уйти от налогов.

Также будут сняты все ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды, установлен ускоренный порядок начисления амортизации. Кроме того, будет установлен таможенный режим свободной таможенной зоны (отсутствие таможенных пошлин на импорт для ввозимых из-за рубежа товаров и на экспорт для вывозимых). Будут снижены налог на имущество предприятий, налог на землю и транспортный.

Обязательным требованием для компаний, работающих в такой зоне, является инвестирование в проект за весь срок его действия не менее 10 млн. евро (в том числе не менее 1 млн. евро в первый год).

Согласно федеральному законопроекту срок действия ОЭЗ составит 20 лет и продлению не подлежит.

Почему именно Шексна?

Этот поселок признан наиболее привлекательным по соотношению стоимости результата и издержек на развитие инфраструктуры. Там хорошо развита транспортная система. Рядом проходят автомагистраль, железная дорога и водные пути. По словам начальника департамента экономики Правительства области Леонида Иогмана, второго такого места на Вологодчине нет.

В Шексне очень удобные транспортные выходы на Питер. По воде и железной дороге отличные выходы на Нижний Новгород, Самару, Москву. И до Вологодского и Череповецкого аэропортов сравнительно недалеко.

«Специально для этой зоны будут подведены газо-провод, вода, канализация, построена отдельная электроподстанция, брошена железнодорожная ветка и подведена автодорога», — объясняет руководитель проекта в ОАО «Северсталь» Алексей Венедиктов. Проект создания ОЭЗ предполагает также размещение рядом с зоной складов временного хранения продукции, таможенного терминала. А пропускной режим обеспечит закрытость территории зоны для посторонних лиц.

По словам губернатора области Вячеслава Позгалева, расходы на проект в Шексне, по первичной оценке, составят порядка 1,77 млрд. рублей. Причем более половины этих средств будет потрачено на строительство электроподстанции.

А как говорит глава Шекснинского района Вячеслав Полунин, место, где предполагается разместить ОЭЗ, предназначено для строительства промышленных объектов, поскольку в связи с особенностями почвы жилые дома там возводить нельзя. «Для поселка создание такой зоны даст дополнительные рабочие места и налоговые поступления в местную казну», — считает глава района.

Кому это выгодно?

Официально возведение такой зоны преследует следующие благие цели: преодоление зависимости бюджета области от «Северстали» (а именно — от мировых цен на металл), развитие машиностроения и металлопереработки, увеличение налогооблагаемой базы и, как следствие, пополнение областного бюджета.

По неофициальной версии, в ОЭЗ прежде всего заинтересована «Северсталь». Это косвенно подтверждается и некоторыми высказываниями областного руководства. Например: «Федеральный законопроект об особых экономических зонах исключает такой вид экономической деятельности, как переработка продукции черной и цветной металлургии. Это неправильно, поскольку черная и цветная металлургия — локомотив промышленности. Мы будем просить депутатов Госдумы о включении металла в закон об особых экономических зонах».

А по словам гендиректора ОАО «Северсталь» Анатолия Кручинина, это предприятие всегда считало для себя приоритетным российский рынок. Если в России, а тем более на Вологодчине, появятся предприятия, которые станут закупать продукцию на «Северстали», это будет существенным плюсом, так как снизит издержки на доставку металла.

Впрочем, сейчас металлурги отрицают, что предприятия ОЭЗ будут подконтрольны «Северсталь-груп». А кто будет их собственником — пока тайна за семью печатями.


Не проходите мимо! Вас интересует проектирование, поставка оборудования и локальных решений по автоматизации производства? Доверьтесь профессионалам! Вы ищите качественное оборудование для изменения напряжения? Качественный частотный преобразователь данфосс к вашим услугам! Ждем вас на просторах сайта privodplus.ru прямо сейчас!

1
0