Дорогая наша власть

№23 (404) от 15 июня 2005 г.

Областные власти намерены в разы поднять жалованье чиновников и депутатов.

На днях в Законодательное собрание области поступил законопроект, который предусматривает с 1 сентября двукратное увеличение жалований высшим чиновникам и парламентариям.

По этому законопроекту, месячный доход губернатора области составит около 100 тысяч рублей, спикера ЗСО — 80 тысяч, депутата, работающего на постоянной основе, — без малого 60 тысяч рублей.

Столоначальникам уровнем пониже тоже накинут деньжат, однако в меньшей пропорции. Нижестоящие чиновники и обслуживающий персонал также получат прибавку, однако она будет незначительной. В среднем же зарплаты 1878 госслужащих, 129 служащих и 112 человек из обслуживающего персонала вырастут на 30 %. На эти цели до конца года дополнительно потребуется без малого 70 млн. рублей. Деньги эти уже заложены в областной бюджет 2005-го года. Осталось только заручиться поддержкой парламентариев.

Разработчики законопроекта утверждают, что таким образом приводят систему оплаты труда областных чиновников в соответствие с федеральным законодательством. Дескать, есть Закон «О государственной гражданской службе РФ», и еще в начале года на Вологодчине должен был появиться его областной аналог.

Утверждение это верно, но только отчасти. Систему оплаты действительно надо менять (сейчас размеры должностных окладов и надбавки за квалификационный разряд жестко привязаны к окладу губернатора), установив должностные оклады и оклады за классный чин по должностям госслужбы в рублях с ежегодной индексацией. Но насчет размеров этих окладов в федеральном законе нет ни слова — это целиком прерогатива местных законодателей. И зависит она от финансовых возможностей конкретного региона России.

Из-за конкретных размеров чиновничьих зарплат и разгорается нешуточный спор. Профсоюзы, например, считают такое повышение денежного содержания столоначальников аморальным, поскольку врачам, педагогам и остальным бюджетникам с 1 сентября зарплаты предполагается поднять всего на 2 %.

«Мы требуем, чтобы зарплата работников образования повысилась в точно таком же размере, как и зарплата областных чиновников, — заявляет лидер учительских профсоюзов области Олег Димони. — Должна же быть социальная справедливость. Сейчас же получится, что дневная зарплата депутата будет больше месячной зарплаты учителя. Во всем мире учитель получает жалованmе больше, чем клерки или обычные чиновники, а средняя зарплата в промышленности меньше, чем зарплата учителя или врача. В Корее учителя получают в два раза больше, чем работники промышленности, в Европе — в полтора.

Вообще все последние 10 лет власти искусственно уменьшают зарплаты бюджетникам, чтобы якобы не росла инфляция. Но инфляция-то в России растет не из-за того, что у учителя на 30 рублей повышается зарплата. Инфляция происходит из-за того, что в начале года правительство согласовывает повышение тарифов с естественными монополиями — газовиками, нефтяниками, энергетиками или железнодорожниками».

По словам Олега Димони, 22 июня он намерен провести профсоюзный пикет у здания Законодательного собрания. Именно в этот день областные депутаты должны будут принять или отклонить спорный законопроект.

С профсоюзами отчасти согласен и вице-спикер ЗСО Владимир Буланов.

«У нас в области была хорошая практика, когда повышение зарплат бюджетникам и управленцам было согласовано — на один и тот же процент, с одного и того же времени, — говорит Владимир Викторович. — Хотя здесь тоже была некая несправедливость — оклады разные — 30% от 10 тысяч и 30 % от 5 тысяч — разные суммы. Однако этот механизм создавал баланс, который снимал социальную напряженность. Сегодня этим шагом мы баланс нарушаем.

У аграрной фракции есть особое мнение. Губернатору мы предлагаем оставить ту сумму, которую ему определили, — 100 тысяч рублей. Потому что во главе области должен стоять грамотный и подготовленный человек, груз ответственности и последствия принимаемых им решений очень велики.

Кроме того, мы внесли в правительство предложение, чтобы установить единовременную ежемесячную выплату работникам бюджетной сферы по тысяче рублей на человека до конца этого года, как это сделано в Петербурге или в Москве. Потребуется огромная сумма — полмиллиарда рублей. И она есть — на июньской сессии мы будем делить 1 миллиард 600 миллионов рублей дополнительной прибыли».

Вариант, предложенный аграриями, имеет слабое место. 1000-рублевая прибавка бюджетникам напрямую зависит от благосостояния главного налогоплательщика области — «Северстали». Если в следующем году упадут мировые цены на металл, выплату придется отменять, что лишь подогреет недовольство властью врачей и педагогов.


Хотите узнать, где можно по разумным ценам приобрести качественные и надёжные лестничные ограждения, которые вам срочно необходимы? Предлагаем вам зайти на сайт www.fplus.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас есть то, что вам нужно. Читайте больше, узнавайте стоимость лестничных ограждений, читайте отзывы и удачной вам покупки!

1
0