Выстрел в спину

№23 (404) от 15 июня 2005 г.

Пробитое картечью окно школы ­ единственное напоминание о разыгравшейся трагедии.

15­-летнего Филиппа Вахрушева — сына личного фотографа губернатора — ранили из ружья во дворе его школы. Стреляла полупьяная женщина.

Два хлопка, разорвавших ночную тишину, слышали все жители окрестных домов. Люди переполошились, выскочили кто на балконы, кто к подъезду.

У 6-й школы поселка Молочное стояла компания подростков, один из них — симпатичный, хорошо сложенный парень в светлой куртке, медленно оседал на асфальт.

Кто стрелял?!

Перепуганные пацаны вызвали милицию и «скорую». Картечь попала Филиппу Вахрушеву под лопатку — подросток истекал кровью, но был жив. Счастливая случайность: если бы на 10 сантиметров левее, школьника было бы не спасти. Филиппа срочно доставили в реанимацию горбольницы.

Первым к месту ЧП, которое случилось в ночь с 7 на 8 июня, прибыл участковый. Около 1 ночи в Молочное уже подтянулись работники угрозыска, эксперты. Приехал и начальник городского УВД Леонид Летнев.

Приятели раненого подростка бестолково объясняли, что вот стояли у школы, и вдруг Филипп стал медленно заваливаться на бок, на светлой куртке растекалось кровавое пятно. Они здорово испугались, и сказать точно, откуда стреляли, не могли.

Милиционеры нашли на месте происшествия картечь, опросили жителей окрестных домов, но балкон, с которого стрелял неизвестный, вычислили только на следующий день…

Закон Кольта

«Снайпера» взяли, руководствуясь элементарной логикой и выводами экспертов-баллистов, просчитавших траекторию полета картечи. Стрелком оказалась… миловидная 23-летняя женщина по фамилии Масловская, которая жила в доме № 12 на ул. Емельянова, — прямо напротив школы. Филиппа Вахрушева эта дама в глаза не видела и убивать, по ее словам, не хотела. А стреляла просто потому, что ей надоел шум.

Действительно, жители этого района Молочного давно забыли, когда спокойно спали. Рядом со школой расположен игровой клуб «Квазар» — популярное место среди молодежи. Компании подростков «тусуются» здесь день и ночь — пьют пиво, носятся на мотоциклах и, в силу своего еще юного возраста, абсолютно не беспокоятся о том, что не дают спокойно отдохнуть другим людям.

Масловская тоже отдыхала. В компании с другом они немного выпили, а около полуночи мужчина отправился в ночной магазин за спиртным. Его подруга легла было спать, но привычный шум за окном в этот день почему-то раздражал особенно. Она подумала, что никакие уговоры на подростков наверняка не подействуют, поэтому схватилась за охотничье ружье (оно, кстати, не было зарегистрировано) и вышла на балкон.

Стрелять женщина не умела, однако оба выстрела нашли свою цель: сначала картечь наделала дыр в оконном стекле холла 6-й школы, а потом попала в Филиппа. Подростка подвела светлая куртка, которую он надел в ту ночь. На сером фоне остальных он выделялся единственным белым пятном и стал нечаянной мишенью.

Когда Масловская поняла, что попала в человека, то здорово испугалась. К тому времени из магазина вернулся ее друг и, услышав, что натворила любимая, для начала крепко ее поколотил. Потом приказал закрыть все окна и двери и сидеть «тише воды — ниже травы».

Фотограф Дмитрий Вахрушев чуть не потерял сына.

Из-за занавесок они наблюдали, как к школе приехала милиция, как раненого Филиппа увозила «скорая» и эксперты собирали в целлофановые пакетики картечь с асфальта…

А вот и мы…

Наутро преступница немного осмелела — думала, что пронесло, и ее никогда не найдут. О том, что существует такая наука — баллистика, — Масловская, видимо, не подозревала. Но когда в дверь позвонили милиционеры, женщина сразу во всем призналась…

Сейчас «снайперша» арестована и до суда находится в следственном изоляторе. Уголовное дело, как ни странно, возбуждено лишь по статье «Хулиганство», потому что умысла на убийство женщина не имела. Однако не исключено, что статью переквалифицируют на более тяжкую, и тогда Масловская будет отвечать за покушение на человеческую жизнь. Все-таки отец Филиппа — Дмитрий Вахрушев — человек очень известный.

А Филипп, успешно прооперированный врачами горбольницы, уже вернулся домой. Он закончил 9-й класс и в воскресенье, 12 июня, даже пришел на выпускной вечер в школу.

5
0