о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№23 (404) от 15 июня 2005 г.


Проклятье вологодских музеев

В прошлом году из-­за попустительства сторожа в Белозерске украли уникальные царские врата.

Музейные экспонаты исчезают! Музейщики требуют от государства деньги на сигнализацию и создание службы безопасности.

Фаина Новак, директор Устюженского музея, спит хорошо. Без кошмаров.

«А чего мне мучаться? Если придут воры, неужели я с моими работницами, смотрительницами-бабульками, пойду защищать ценности с лопатой наперевес?» — говорит Фаина Николаевна.

Новак мечтает заняться наконец самой музейной работой. Вместо этого она решает вопросы по ремонту, реставрации и выбиванию денег из муниципалитета на нормальную охранно-пожарную сигнализацию. Из всех проблем с мертвой точки двигаются только первые две. И то — на «двоечку». В 2005 году музей подправил только кресты на Благовещенской церкви. Деньги на них шли два года.

Еще одна мечта Фаины Николаевны — создание собственной системы безопасности. С металлоискателями, с сильными мужчинами, которые будут охранять музей круглосуточно. Пока роль амбалов выполняют одуванчики-бабульки, которые исправно сидят и ходят возле витрин. Директор даже расчет военизированной охраны сделала, но муниципалитет заявку завернул. Для Устюженского района это непомерные траты.

Сейчас Новак согласна хотя бы на сигнализацию. Все-таки у Устюженского музея — отличная нумизматическая коллекция, коллекции фарфора, живописи, рукописных книг, архив, но… «У нас выставлен только 1 % наших фондов. И такая ситуация во всех музеях области», — говорит директор.

По словам Фаины Николаевны, бюджет откликается и выделяет деньги по странному совпадению только… после краж. Вот украли несколько лет назад из Благовещенской церкви разные предметы искусства, и Устюженскому музею деньги выделили на безопасность. Не так много, но на них в двух головных зданиях музея провели простенькую сигнализацию. «Нет худа без добра», — мрачно иронизирует Фаина Новак.

Сегодня ей нужно 460 тысяч рублей на сигнализацию еще в двух зданиях музея. Но, похоже, чтобы это произошло, воры должны умыкнуть то, что еще имеет смысл охранять…

Бабочки тлеют…

«Почему исчезают музейные экспонаты? По разным причинам, — говорит Людмила Кашина, зам. начальника департамента культуры. — Керамика бьется, бабочки тлеют, — природа вообще вещь такая ненадежная, —фотографии портятся… В общем, утраты происходят не только из-за краж».

Вологодские музеи, как сказали недавно на областном семинаре музейных работников, с 1997 года проводят сверку наличия экспонатов. И — о, чудо! — выяснилось, что за последние 20 лет в музеях нашего региона пропали 400 предметов. Похищено из них всего 100. И сверка продолжается — реальные факты пропаж, возможно, еще впереди!

В Департаменте культуры тему пропажи экспонатов обсуждали без всякого удовольствия. Чиновники даже называют ее другим термином — «утратой». Ведь бабочки-то тлеют!

Но на бабочек все не спишешь. «Вот вы слышали, украденную у нас икону Бориса и Глеба отловили на аукционе! И мы ее вернули только потому, что у нас она была подробно описана в учетных записях и сфотографирована», — гордится Людмила Ивановна.

Где же кружка?

Больше всех пострадавшим от музейных краж в нашей области пока считается Устюженский музей, где похищено более 50 (!) предметов. На втором месте — Вытегорский. В основном это оружие, фарфор, иконопись, масляная живопись, нумизматическая коллекция.

«Да эти кражи сто лет назад случились, — говорит Тамара Макарова, директор Вытегорского музея. — Студенты у нас практиковались и много с собой экспонатов увезли, в том числе и особо ценную кружку поэта Николая Клюева. Это еще в 80-е годы было. А некоторые предметы мы просто найти никак не можем. Где-то лежат, наверное».

Если на ремонт деньги идут, то с точки зрения безопасности в Вытегорском музее, по словам Тамары Павловны, ничего не делалось с 1979 года. «А ведь нужно делать сигнализацию не абы какую, а по периметру музея и точечную — к каждой витринке. Даже не знаю, сколько сейчас это может стоить. Тысяч 100 хотя бы», — вздыхает директор.

Как Фаина Новак, так и Тамара Макарова каждый год исправно посылают заявки на обеспечение безопасности. Но… «Видимо, есть приоритетные объекты. Например, областные», — делает вывод Фаина Николаевна.

Куда уходят деньги

С областными объектами тоже не все так просто. Нет-нет, деньги на реставрацию церквей выделяются активно. Более 12 млн. рублей на реконструкцию двух храмов выделены из резервного фонда Президента России Владимира Путина. 5,5 млн. рублей направлены на реставрацию Георгиевской церкви в деревне Семенково, которая была повреждена во время урагана. На остальные деньги отремонтируют собор Успения Пресвятой Богородицы в Великом Устюге.

Вообще, судя по деньгам, которые идут на Семенково (там, по сообщению информ-агентства «Новости Вологодской области», задумана глобальная реконструкция и стройка), именно это и есть самый приоритетный объект нашего бюджета.

По информации, прозвучавшей на семинаре музейных работников, только в 2004 году в святая святых, в исторических экспозициях Вологодского музея-заповедника, совершено 3 кражи. Руководство музея, конечно, задумалось над созданием службы безопасности, но не поздно ли?

Сегодня среди музеев только Кирилло-Белозерский музей-заповедник обзавелся современной сигнализацией и собственной службой безопасности.

Есть она и в храме Успения Божьей матери. После той шумихи, которая была поднята СМИ, не сделать этого было нельзя. (В сентябре 2004-го в Белозерске, перекусив специальным инструментом толстые прутья решетки на окне храма Успения Божьей матери, воры сорвали с петель царские врата, произведение искусства неизвестного художника XVII века стоимостью около 200 тысяч долларов, и увезли их на автомобиле. А в это время за углом мирно похрапывал сторож).

Правда, деньги на сигнализацию храму Успения Божьей матери дали не чиновники, а депутат Госдумы РФ из Екатеринбурга Евгений Ройзман, шибко переживающий за старинные реликвии. Он выделил на установку современной сигнализации 200 тысяч рублей. Жаль только, что Ройзманов на все музеи Вологодчины не хватит…


Хотите смотреть на мир через качественные, надежные окна? Не проблема! Отличные окна пвх железнодорожный на самых выгодных условиях! Вас обязательно порадует широкий ассортимент лучших окон! Ждем вас на сайте lookokna.ru для детального ознакомления!

Марина Чернова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде