о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.09.2017 15:44
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№23 (404) от 15 июня 2005 г.


Пенсионная реформа: победа за инфляцией

Обеспеченная старость станет результатом правильного выбора пенсионного фонда.

Впервые у нас появилась возможность сравнить, как управляющие компании распорядились вверенными им пенсионными накоплениями.

Пенсионная реформа началась в 2002 году, когда работодатели стали перечислять Пенсионному фонду России (ПФР) 2­6% от зарплаты сотрудников, родившихся после 1967 года.

Эти деньги инвестируются в ценные бумаги, а при достижении работниками пенсионного возраста выплачиваются им вместе с базовой и страховой частями пенсии.

Обманчивые цифры

На первом этапе размещением средств занимался сам ПФР — и поначалу показал феноменальный результат: благодаря росту цен на гос-облигации за полтора года он заработал для будущих пенсионеров более 40%.

Правда, некоторые представители частных пенсионных фондов скептически относятся к этой цифре. «40% доходности государственных вложений — миф, — считают в вологодском представительстве НПФ «Пенсионный капитал». — Эта цифра получилась при переоценке гос-обязательств по рыночной стоимости. Если раньше считали гособлигации по номинальной стоимости, то в прошлом году их пересчитали по рыночной».

Директор филиала НПФ «СтальФонд» в Вологде Андрей Шарапов подтверждает это мнение: «Гособлигации дают максимум 6-7% прибыли».

Большинство россиян пассивно отнеслись к пенсионной реформе и оставили свои пенсионные деньги государству (из почти 100 млрд. руб., собранных ПФР за 2002-2003 гг., частным компаниям досталось менее 4%). Внешэкономбанк сумел заработать только 3,6% годовых. А по официальным данным, инфляция в 2004 году составила 11,7%. То есть, пенсионные отчисления граждан обесценились ровно на 8%.

Правда, есть одно «но». Пенсионный фонд России разместил пенсионные деньги не только во Внешэкономбанк, но и в другие управляющие компании. «Мы не знаем, в какие УК, кроме ВЭБ, государство разместило пенсионные отчисления граждан. Поэтому итоговый процент, который мы увидим в наших «письмах счастья», может как превышать, так и быть ниже указанной ВЭБ доходности в 3,6%», — заявили нам в вологодском представительстве НПФ «Пенсионный капитал».

В 2003 году к управлению пенсионными накоплениями были допущены частные компании. Но и им, судя по рейтингу, составленному агентством АК&М, не удалось обогнать инфляцию. Шесть из 55 управляющих компаний и вовсе показали отрицательную доходность, и лишь одна заработала своим «пенсионным» клиентам более 10%. Негосударственные пенсионные фонды на фоне УК выглядят получше: 15,2% у «СтальФонда» за прошедший год, 18% у «Пенсионного капитала».

У «частников» связаны руки

Тем не менее первые результаты подтвердили опасения многих — пенсии в негосударственной компании подвержены риску. Правда, это не касается негосударственных пенсионных фондов. Если вы перевели ваши деньги в УК, и она несет убытки, то и вы несете убытки. НПФ, в отличие от УК, гарантируют определенный процент и обязаны его покрыть. Если вы перевели деньги в НПФ, вы получите не менее оговоренной суммы доходности (например, 4% в «СтальФонде», 6% в «Пенсионном капитале»).

Почему «частные» пенсионные игроки не смогли показать высокую доходность? Вспомним, деньги в частные УК из ПФР пришли не в начале года, а только к апрелю. То есть, если у ВЭБа это годовая доходность, то УК инвестировали всего три квартала, причем самые неблагоприятные. Действительно, отечественный рынок акций вырос за 2004 год всего на 8,3%, причем, если в первом квартале рост составил почти 30%, то в апреле — как раз когда деньги пришли к управляющим — начался обвал. За три квартала рынок рухнул более чем на 19%. Причем государство, по сути, само спровоцировало это падение делом «ЮКОСа».

Во-вторых, у «частников» связаны руки. Требования к пенсионному портфелю составлены так, что вкладывать деньги просто некуда. Инвестировать можно было в 12 эмитентов (акции или облигации какого-либо предприятия). А доля одного эмитента в портфеле не должна превышать 5%. В акции всего можно вложить не больше 40%. А на облигациях «отбить» инфляцию нельзя.

Почему государство так жестко ограничило частные фонды и компании? По мнению директора филиала НПФ «СтальФонд» Андрея Шарапова, то, что государство не дает возможности НПФ вкладывать пенсионные отчисления, куда им вздумается, по сути, правильно. Пенсионные деньги можно было бы вложить в высокодоходные бумаги, но и риск потерять их был бы тоже велик.

С прицелом на будущее

Представители НПФ считают, что будущее — за частными пенсионными фондами.

«Это показывает мировая практика, — уверяет Шарапов. — В развитых странах государственные пенсии граждан составляют лишь 20-30% от пенсионного обеспечения, а большую часть составляют вложения в НПФ и другие объекты инвестирования. Мы в России все еще надеемся на доброе государство, которое в старости нас обеспечит».

В этом году нас снова ждет выбор: кому довериться — государству или неправительственным фондам. Но государству, похоже, выгодно спустить эту реформу на тормозах. «Информирование населения пока идет крайне слабо, — говорили нам в частных фондах. — Поэтому большинство граждан знают о нас очень мало и считают чем-то вроде пирамид. Хотя именно в частных пенсионных фондах эти деньги реально работают на экономику страны».

Кроме того, крайне слабая нормативная база тоже вставляет палки в колеса пенсионной машины. «В прошлом году были случаи, когда граждане просто не могли перевести свои пенсионные накопления в НПФ, потому что в пенсионном фонде России не было соответствующих инструкций», — рассказали представители НПФ «Пенсионный капитал».

Пока народные деньги остаются в руках ПФР, они всегда доступны для латания «дыр» в бюджете страны. А в это время миллионы будущих пенсионеров теряют свои накопления на старость.


Хотите узнать, где можно выгодно приобрести качественный и надёжный камень для облицовки фасада, который вам срочно необходим? Предлагаем вам зайти на сайт www.trigliff.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде