Греческая смоковница

№24 (405) от 23 июня 2005 г.

Панорама Афин с живописными развалинами давно стала мировой достопримечательностью.

В этой стране есть места, куда более тысячи лет не ступала женская нога. Даже самкам животных вход туда запрещен.

Современные греки охотно служат в армии, шьют шубы и не признают государство Македонию.

Потомки Александра Македонского

Греция — страна с населением всего около 11 миллионов человек, а площадь ее такова, что на территории России совершенно спокойно разместились бы 129 Греций.

Все автострады здесь — собственность государства, и за удовольствие прокатиться по ним берут плату. 12 % греков могут сделать это с трудом, поскольку являются безработными. По уровню безработицы страна лидирует в Европе в компании с Испанией.

Любопытно, что в греческих аэропортах рейс в Стамбул объявят как в Константинополь. До сих пор страна не признала и югославскую Македонию. «Это Скопия», — скажут греки, так как она составляет лишь четверть огромного и могущественного государства, созданного Александром Македонским.

Шуба из second hand’а

Славится древняя земля Эллада анисовой водкой (называется «узо» и имеет вкус микстуры от кашля), оливками (их продают на вес на рынках в засоленном виде), хлопком, фруктами и, безусловно, скорняжным мастерством.

Шубы обычно покупают на севере, в раскинувшемся посреди гор городе Касторья. Там для туристов круглый год распахнуты двери выставочных залов и фабрик. Торговаться принято, тогда получите истинное удовольствие от сделки. Собственными глазами видела шубку, которая висит уже не один сезон, стоит страшно подумать сколько тысяч евро, а длина ее по подолу — 10 метров, что явно не для наших тротуаров!

Позднее в курортных городках на морском берегу поразили совсем смешные цены. Как вам полушубок из хвостиков норки за 50 евро? Цена устраивает, но выглядит это чудо словно завалявшийся товар из магазина second hand.

В армии, как в сказке

Другая особенность — военная служба. Читай — курорт. Призывают в армию с 18 лет, но мужчина сам решает, когда отдать священный долг родине, важно успеть это сделать до достижения 40 лет. Один год проводят новобранцы в войсках на суше и полтора — на море.

С 13 до 17 часов в армии законный «тихий час», спят солдатики, а служба идет! Затем до 20.00 удаляются в ближайший населенный пункт погулять. Здесь главное, не увлечься процессом и, как сказочной Золушке, в полночь вернуться в родную казарму. Под арест возьмут легко: какое-то время за пределы части не выпустят, более того, на число дней ареста автоматически увеличивается срок службы.

Категорический отказ служить существенно усложняет жизнь на гражданке. Например, закончит такой несознательный грек вуз, а диплом ему не дадут, в выдаче загранпаспорта тоже могут отказать, как и в престижной работе в госучреждениях. Кстати, к 2010 году страна планирует перейти на контрактную систему, сократив время несения службы до 7-8 месяцев.

Военные учебные заведения в Греции тоже котируются высоко, да и зарплата выпускников не разочаровывает. Разве плохо, когда старший лейтенант в самых непрестижных пехотных войсках получает 1400-1600 евро?

Женщинам вход строго запрещен!

95 % населения страны исповедуют православие. Церковь не отделена от государства, хотя есть у нее и своя маленькая страна — единственная в мире монашеская республика «Святая гора Афон».

Если посмотрите на карту Греции, то увидите, что северная ее часть выглядит как ладошка, только с тремя пальцами (греки почему-то называют их ножками). Третий, самый восточный палец и есть пристанище иноков, чьи монастыри располагаются в горах и прямо на побережье ласкового Эгейского моря.

Особо выделяется среди них русский, носящий имя Святого Пантелеймона. Сегодня там обитает около 70 монахов, а до революции численность братии достигала 200 человек. Центральный монастырский храм представляет собой точную копию московского собора Василия Блаженного. Более тысячи лет на эту землю не ступала женская нога, даже самкам животных вход сюда закрыт. Дамам позволено любоваться афонскими красотами издалека, подплывая к горе на яхте не ближе чем на 500 метров.

Однако, хоть и не любят об этом вспоминать монахи, дважды подобное нарушение имело место. Пять веков Греция пребывала под турецким игом, поэтому женщины, дети и старики нашли приют и защиту в монастырях, которые с целью самосохранения признали новую власть. Второй раз виной отступления от правил стала Великая Отечественная война. Обители вновь открыли свои врата мирному населению, в том числе женщинам. В наши дни, если гречанка осмелится пересечь границу царства монахов, ей грозит тюремное заключение от 3-х месяцев до 2-х лет. А иностранкам гарантирован пожизненный запрет на въезд в страну.

Двум смертям не бывать…

Если хотите повыше в горы, тогда вам нужно в Метеоры (в переводе с греческого — «парящие в воздухе»).

В русле пересохшей реки природа сотворила чудо — взмывают в поднебесье скалы-столбы, на вершинах которых непонятно как ухитрились далекие предки современных греков построить монастыри. Раньше монахов и строителей поднимали и спускали в плетеных клетках, успокаивая людей, что, мол, двум смертям не бывать…

Обители населены и ныне, отрекшиеся от мирской суеты удивительным образом уживаются с шумной туристической братией. Наш автобус кружил по серпантину, мы замирали на поворотах и с надеждой поглядывали на водителя Павла. К счастью, все обошлось, хотя, возможно, это не худший вариант: стать вечной пленницей чудесной страны под названием Греция, парить вместе с двенадцатью богами над Олимпом, а для разнообразия опускаться на Афон?


У вашей возлюбленной скоро день рождения? Решили её удивить? Вам поможет быстрая и надёжная Доставка цветов в Томске. На сайте buket.tomixe.ru вы сможете посмотреть каталог, где представлены шикарные букеты цветов и оформить свой заказ на доставку. Ваша девушка будет безумно рада получить букет цветов от вас и ваш сюрприз удастся. Мы вас ждём!

3
0