Дважды войти в одну реку

№24 (405) от 23 июня 2005 г.

Наша команда на фоне Дворца спорта, где проходили матчи.

сумели «чевакатки», побывав в Северной Корее.

В ходе азиатского турне «Вологда­-Чеваката» провела четыре матча, дважды встретившись и с северокорейским чемпионом «Собэксу», и со второй командой страны «Тэдонганом».

Любопытно, что оба коллектива носят названия рек. Первая — та, около которой в прошлом веке произошли военные события, повлиявшие на дальнейший ход истории в этом регионе, другая — та, что течет в столице государства Пхеньяне. Обоих соперников наши девушки обыграли по два раза, хотя стопроцентный результат дался им нелегко.

Встречаясь с «речными» клубами поочередно, вологжанки, как правило, сначала плыли по их течению. Начиная со старта, в счете длительное время вели кореянки, проповедующие быстрый и жесткий баскетбол. Уйти в отрыв им удавалось в основном благодаря дальней артиллерии: «трехи» — своеобразная визитная карточка тамошних баскетболисток. Но стоило только россиянкам приноровиться к стилю игры противника (прикрыть дальнобойщиц, организовать личный прессинг), как у того начинались проблемы. А тем более, у «чевакаток» было преимущество в росте. В общем, на финишных отрезках наша команда, руководимая тренерским тандемом Владимир Крашенин — Зоя Тутуева, выглядела предпочтительнее и в итоге вырывалась вперед.

Волевые (за исключением последней) победы — 89:85, 76:75, 86:85, 102:90 заслуживают уважения — ведь в Пхеньян «Вологда-Чеваката» ездила далеко не основным составом. Честь клуба, берем больше, страны (поездка была инициирована Российской Федерацией баскетбола, сделавшей такой правильный выбор своего представителя) защищали в большинстве своем резервистки. Из клубной основы в этих российско-корейских разборках участвовали только трое: Ульяна Шулепова, Елена Харченко и Елена Бокарева. Они-то и были на первых ролях: Харченко стала самой результативной по сумме четырех игр, набрав 114 очков, а Бокареву принимающая сторона признала лучшим игроком спаррингов.

Кстати, принимала и обихаживала вологжан «Армейская организация имени 25 апреля» (их день независимости). О том, что с бытом и сервисом проблем не было, красноречиво свидетельствует тот факт, что руководителя нашей делегации Михаила Старостина рассматривали не иначе как личного представителя Владимира Путина, а стало быть, «дорогого друга и товарища». Внимание к гостям было повышенное, разве что зрительского аншлага на играх не наблюдалось. Современный Дворец спорта, вмещающий около 10-ти тысяч зрителей, не заполнялся и наполовину — понаблюдать за поединками приходило от двух до трех тысяч человек. Самые шумные болельщики, кстати, были у наших девушек — соотечественниц активно поддерживали работники российского посольства. Они и раскрыли секрет полупустого зала — все местное население в эти сроки занято на посеве риса. Баскетбол баскетболом, а кушать хочется всегда.

Неприятное впечатление от этого азиатского путешествия было только одно — при въезде в Северную Корею у всех конфисковали мобильные телефоны (военный коммунизм в действии!), правда, на обратном пути их, конечно же, вернули (то есть не «скоммуниздили»). Вернувшись домой, «чевакатки» ушли в отпуск, который продлится до первых чисел июля.

2
0