Золотой Жила

№24 (405) от 23 июня 2005 г.

Когда оперировал Станислав Жила, пациенту, считай, повезло.

Лучший вологодский врач 2005 года Станислав Жила — словно живая легенда.

Он лечил Николая Рубцова, чистил внутренности пациентки от осенних листьев и поставил на ноги парня, упавшего с 9­го этажа.

В этом году он назван «Лучшим врачом года» по результатам сразу двух конкурсов — областного и городского. Награждение состоялось в канун Дня медицинского работника — 15 и 16 июня.

Среди медиков травматолог-ортопед Станислав Иванович известен тем, что внедрил и освоил множество самых разных новаторских методов лечения. Но пациенты любят его в первую очередь за то, что в каждом из них доктор увидел человека.

«Жизнь — это чудо, — делится своим главным открытием Станислав Иванович. — Мне не понять молодых врачей, которые смотрят на больного как на материал. Я вижу в пациентах личность, и в каждом есть что-то хорошее».

Жила не только врач — он глава династии. Его сын Сергей Станиславович — хирург-травматолог, а внук — студент 1-го курса Архангельского мединститута. 73-летний Станислав Иванович, несмотря на возраст, и сейчас трудится в поликлинике № 3. А начинал когда-то, как герой известных «Записок юного врача» Михаила Булгакова, — в сельской глуши. После окончания того же Архангельского мединститута первые годы своей практики он провел в Вожегодской районной больнице.

Ангел­спаситель

Медиков в больнице не хватало, и Станислав Иванович, единственный на десятки деревень доктор, работал за гинеколога-акушера, хирурга и ЛОРа, радуясь, что захватил с собой много учебников, а в институте, кроме занятий по хирургии, посещал и кружки по другим специализациям.

Чаще всего ему приходилось работать с травмами, полученными при рубке леса, и с женщинами, сделавшими аборт в домашних условиях. В то время официально избавиться от нежелательной беременности стоило 50 рублей — половина среднемесячной советской зарплаты, и далеко не у всех вожегодских дам находились такие деньги.

Порой же приходилось иметь дело с самыми невероятными травмами. Так, однажды он оперировал женщину, которую в лесу изнасиловал и изрезал ножом какой-то преступник. Пациентка рассказала, что когда мучитель совсем озверел, она притворилась мертвой. А когда насильник ушел, увидела, что ее внутренности лежат прямо рядом с ней, на опавших листьях. Вместе с листьями она запихала все обратно в живот и смогла доползти до проселочной дороги. Там несчастную нашли и доставили в больницу.

Под руководством юного врача листья аккуратно извлекли, а внутренности промыли с мылом. «Женщина не только осталась жива, но даже не получила заражения, чего я больше всего боялся», — вспоминает Станислав Иванович.

В другой раз ему пришлось оперировать мальчика, покусанного волком. Парнишке было лет 12. Вместе с 7-летним братом он ходил в соседний поселок в кино, и на обратной дороге на них напал волк. У старшего при себе оказался небольшой нож, и подросток защищал братишку. До родной деревни дети добежать успели, но все лицо у защитника оказалось разорвано клыками, даже веко болталось оторванным. Пришлось Станиславу Жиле делать ему практически косметическую операцию: лицо ребенку спасли.

От Рубцова до Дрыгина

После перевода в Вологду Станислав Иванович трудился в горбольнице № 1 да еще и подрабатывал врачом «скорой». Из обычного доктора «вырос» до заместителя главного врача и внештатного главного травматолога города.

Вместе с ним «подросло» и травматологическое отделение: Станислав Жила добился его расширения. А в 1975 году, во многом благодаря Станиславу Ивановичу, в поликлиниках Вологды впервые появились травматологические кабинеты, а травмпункт стал круглосуточным центром экстренной помощи.

Как и в Вожеге, Станислав Иванович работал с самыми неожиданными травмами. Однажды привезли парня, который упал с 9-го этажа. Он приземлился на четвереньки, повредил себе все, что мог, но остался жив. Жила выходил этого юношу и поставил его на ноги.

В Вологде были у Станислава Ивановича и известные пациенты. Вот только про известность некоторых трудно было догадаться. Однажды в коридоре больницы № 1 положили невысокого тихонького мужчину — все палаты были заняты. Привезли его вечером не совсем трезвым, с поврежденной рукой. Звали больного Николай Рубцов.

Причем сначала дежурные врачи не рассмотрели, что, кроме порезов на коже, у пациента порвано сухожилие — палец не шевелился. Это обнаружил Станислав Иванович при утреннем обходе и провел повторную операцию.

Лечился у Станислава Ивановича и известный писатель Виктор Астафьев. «У Астафьева была простая, но выразительная речь, как у деревенского мужика, — говорит Станислав Жила. — И вел он себя просто и одет был просто: как сейчас помню — в обычную клетчатую рубашку. Как человек он мне понравился».

А вот Анатолий Дрыгин, первый секретарь обкома партии, запомнился доктору как изрядный матерщинник. Впрочем, у Анатолия Семеновича был повод для ругани. В одном из колхозов он проверял, крепко ли сделан настил над силосной ямой. Для этого главный начальник области попрыгал на настиле и… провалился в яму, сломав лодыжку.

В 1-й городской больнице Станислав Иванович Жила проработал до пенсии, а после нее перешел в поликлинику № 3. Ее он называет «мое второе дыхание». Доктор очень верит, что и его внук станет врачом и тоже когда-нибудь скажет: «Жизнь — это чудо».



В вашей жизни возникли такие трудности, что необходима помощь частного детектива, который поможет вам во всём разобраться? Не знаете, куда обратиться за помощью? Обращайтесь в детективное агентство, про которое больше информации представлено на сайте kda.in.ua и профессиональный Частный детектив поможет вам в поиске людей, различных расследованиях и многом другом.

21
0