Эти глазищи напротив

№25 (406) от 30 июня 2005 г.

Эти глазищи, как оказалось, принадлежат отнюдь не инопланетянам.

Дачники из поселка «Облепиха» под Вологдой живут в полном мире с природой, несмотря на плохую дорогу, неурожаи и дачных воров.

Зато на одном из их участков поселилось семейство сов, на другом — огромный еж. Ну где еще есть такая красота?!

«Я сначала долго не могла понять — кто же живет в гнезде? Как-то раз смотрю, а оттуда сверкают огромные глазищи. «Господи! — подумала. — Надо же — инопланетяне прилетели!» — смеется дачница Галина Жданова.

Но, как оказалось, на ее участке поселились вовсе не зеленые человечки, а совы. Обосновались они в вороньем гнезде — на сосне у забора.

Сначала туда заявилась большая сова. Самозванка выгнала из гнезда его законных хозяев и стала жить там сама. А через какое-то время появилось пять птенцов размером лишь немного меньше мамы. Теперь вороны и мыши облетают и обходят дачу Галины Ждановой далеко стороной. А заодно и соседние с ней участки. Галина Николаевна, ее семья и соседи, а также другие дачники сов не тревожат. Они живут в мире и с птицами, и друг с другом.

Дачи «Облепиха» расположены сразу за вологодской ТЭЦ, на границе города среди огромных торфяных болот. Из-за торфа на огороде растет все еле-еле. И все-таки дачники умудряются вырастить не только «картошку-моркошку», но и вишни, сливы, клубнику. «Выгоды выращивать свое иногда никакой не бывает, — вздыхает Галина Николаевна. — Вот зять говорит, мол, засеял бы весь участок травой и ездил бы сюда отдыхать. А я так не могу. Мне хоть что-то вырастить надо».

Дорога в «Облепиху» — сплошные колдобины. Доехать туда можно на автобусе № 28, а потом с кочки на кочку, с выбоины на буерак — и в родные пенаты. Зимой дачи «бомбят» воры — все привезенное и выращенное летом осенью нужно увозить. Домишки в «Облепихе» те самые, что в народе метко назвали «скворечниками» — только что есть место, где инструмент оставить да отдохнуть от трудов праведных на огороде.

Даже чай люди пьют на улице: на каждом участке есть небольшая печка, а перед ней скамеечка, иногда и столик. На печке кипятят чайник и садятся вокруг нее кружочком с чашками. Зато и вкус у этого чая на свежем воздухе ни с чем не сравнить. А если еще в чашку бросить тут же сорванный с куста лист смородины…

Птенцы, если подойти близко, начинают фыркать и щелкать.

Сейчас беседы у «камелька» на участке Ждановых проходят вперемежку с наблюдением за совами. Птенцы от людей не прячутся, и только если подойти близко или залезть к ним на дерево, начинают фыркать и щелкать. На их защиту тут же прилетает мама.

Дачники не раз пробовали накормить совят мясом и хлебом, но из рук малыши ничего не берут. Пробовали оставлять пищу на земле. Через какое-то время она исчезает, но совы ли ее уносят или кошки — непонятно. Еще ни разу не видели, чтобы еду птица несла в клюве. «Один раз попался крот в кротоловку. Оставили совам, — рассказывает Галина Николаевна. — Так утром одна шкурка от него валялась. Наверное, съели».

Кроме сов, на ее даче живет карась в ванне. Ему регулярно меняют воду, дают хлеб и червяков. А у соседа Ждановых Николая Пауничева прямо у домика поселился еж размером с футбольный мяч. Он спит под доской у стены дачи, а в остальное время гуляет по соседним участкам. Все знают, что это — еж Пауничева, и никто «колючку» не трогает.

— Эх, не ночевал сегодня дома, — вздыхает Николай, заглядывая за доску — ежа там нет. Потом мужчина набирает охапку дров и идет к Ждановым. — У себя сегодня печку топить не буду. С соседями чаю попью, — улыбается он.

Ради этого чая да общения с родной землей можно потерпеть и бездорожье, и торф на огороде…


Вам нужна фотосъемка гостиницы, магазина одежды, ювелирного магазина в самом лучшем ракурсе? Не проблема! Профессиональный фотограф интерьеров к вашим услугам! Все подробности смотрите на сайте interiorshot.ru прямо сейчас!

3
0