о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№25 (406) от 30 июня 2005 г.


Певец камня

Колоннада Казанского собора — дело рук мастера Самсона.

Вологодский крестьянин, ставший знаменитым камнетесом, воспел в граните красоту главных городов России.

Если герой сказа Павла Бажова — Данила мечтал найти каменный цветок неземной красоты, то крестьянскому сыну Самсону Суханову грезились колоннады.

И он рубил скалы, днем и ночью резал из гранита колонны и ставил их рядами у Казанского и Исаакиевского соборов, Адмиралтейства и Фондовой биржи. Не призрачной Хозяйке медной горы стремился угодить вологжанин, а хотел удивить жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Рождение «небывалого силача»

Самсон Суханов родился 10 июля (27 июня) 1768 года в деревне Завотежица Евдской волости Вологодской губернии (ныне деревня Кулига Архангельской области) в бедной крестьянской семье. Его отец Ксенофонт Сидорович в теплое время года пас скот, а по зиме уходил в город Красноборск и нанимался сторожем к зажиточным людям. Мать Ирина Тимофеевна всю жизнь батрачила.

Деревенский священник подыскал их сыну редкое имя — Самсон. Учиться мальчонке было некогда, чуть подрос, подался в наемные работники и с любым порученным делом справлялся легко. Однако жизнь впроголодь на суровых вологодских землях вскоре наскучила Самсону и, недолго думая, махнул он на Волгу — в бурлаки.

Ходил по рекам до Нижнего Новгорода и Архангельска, ставил водяные колеса на мельницах, валил лес, точил веретена да ложки, а на острове Шпицберген промышлял пушных зверей. Тогда и довелось ему встретиться с белым медведем, который оставил бесстрашному охотнику отметину через все лицо — ото лба к щеке.

Вернувшись на родину, Суханов женился на вдове, но нужда вновь позвала его в дорогу. И тогда он вспомнил рассказы знакомых бурлаков о славном граде Петра, где, как оказалось, подвизался его шурин Григорий Копылов.

Летом 1797 года, пристроившись к купеческому обозу, Самсон отправился в столицу, там на каменоломнях и нашел родственника. В Петербурге в ту пору строили Михайловский замок, каменотесов (тогда говорили, камнесечцев) вечно не хватало. Тут и выяснилось, что у Самсона с камнем одна душа на двоих — он слушался вологжанина беспрекословно. Набравшись опыта, вологжанин сколотил собственную артель.

«Честь и слава Суханову!»

Шествие артели по Петербургу началось с Казанского собора. Строили и украшали храм исключительно русские мастера, а каменное дело молодой архитектор Андрей Никифорович Воронихин, бывший крепостной графа Александра Строганова, доверил Суханову и его работникам. Чтобы собор воплотился в камне в кратчайшие сроки, в Вологодской губернии дополнительно наняли 500 человек.

Трудились каменотесы с 4-х утра до 9-ти вечера с двухчасовым обеденным перерывом. С наружной колонадой Сухановская артель справилась быстро, словно каменная роща вдоль проспекта выросла. Колонны для внутренних сводов собора проект требовал выполнить из гранита, добываемого под Выборгом традиционно вручную небольшими блоками, а надо ведь целые колонны! Призадумавшись, Самсон разработал собственную методику: начертил на скале прямую черту и точно по ней с помощью клиньев и рычагов отрезал часть огромного камня. Никто не обучал его геометрии и математическим расчетам, но глыбы от горы он отделял настолько точно, что иностранные инженеры руками разводили.

Будущий декабрист Николай Бестужев впоследствии напишет: «Суханов одним опытом… выдумал способ раскалывать клиньями целые горы, как будто дерево». А издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин отзовется о вологодском самородке еще более восторженно: «…Вероятно, петербургские жители не преминут воспользоваться сим важным открытием, и столица наша превратится вскорости в новые Фивы, позднее потомство будет спорить, люди или исполины создали град сей. Честь и слава Суханову!»

Ваятель Петербурга

К моменту грандиозной стройки Самсон Ксенофонтович числился уже петербургским купцом 2-й гильдии. Возвел себе хоромы на окраине столицы на набережной речки Пряжки — по соседству с мастеровыми и служивыми людьми морского ведомства. Получил признание, но так и не научился на бумаге складывать буквы в слова, даже расписки и другие документы «за неумением грамоте» за него подписывали доверенные лица.

Параллельно с Казанским собором Суханов взял подряд на сооружение полукруглой набережной на стрелке Васильевского острова. Предание гласит, что знаменитые шары на стрелке он вырубил из гранита сам, на глаз, не используя никаких измерительных приборов.

Столичные знаменитости и государственные чиновники наперебой предлагали ему заказы: Горный институт, скульптуры для главной башни Адмиралтейства, Исаакиевский собор… Судьба свела Самсона с архитектором Огюстом Монфераном, чью невероятную идею он и взялся воплотить в жизнь — установить у Исаакия 48 гранитных колонн-великанов высотой с шестиэтажный дом.

Никто прежде не вырубал таких монолитов, а он знал, как осуществить подобное, используя собственную технологию. Вологодскому творцу помогали 405 спешно нанятых на лето 1820 года мещан и крестьян. Храм удался, первую колонну поставили 20 марта 1828 года всего за 45 минут, а под ее основание заложили платиновую медаль с портретом Александра I.

Царские забавы

В народе поговаривали, что Екатерина II любила устраивать себе молочные процедуры в некой каменной ванне. Происходило это в Баболовской усадьбе фаворита императрицы князя Григория Потемкина в Царскосельском парке. Через два десятилетия после ее смерти за перестройку княжеской резиденции основательно взялся вологодский мастер Самсон.

Она коснулась и екатерининского центра омоложения. О новой ванне из цельного куска гранита в свете перешептывались все, кому не лень, придворные мечтали хоть в щелочку взглянуть на уникальное сооружение, вмещавшее 800 ведер воды. Запросив за труды 16 тысяч рублей, Суханов потратил несколько лет на пятиметровый в диаметре и почти двухметровый по высоте царский бассейн.

Жива царь-ванна и сегодня.

Таким увидел Самсона Суханова художник Василий Тропинин.

Восьмое чудо света

Очередное громкое событие, связанное с именем вологжанина, пришлось на 1834 год. По методике самородка из вологодской деревни сотворили самую большую в мире гранитную колонну-памятник героям Отечественной войны 1812 года. Это был Александрийский столп, взметнувшийся в небо на 47,5 метра.

Весил российский монумент около 600 тонн, чтобы обхватить его, потребовались усилия четырех взрослых мужчин. Кстати, скульпторы в работе над барельефом для основания колонны использовали в качестве образцов коллекцию предметов древнерусского вооружения. Академия художеств специально запросила ее из Кирилло-Белозерского монастыря. Кстати, к 300-летию Петербурга столп или восьмое чудо света(?), наконец-то отреставрировали. Пришло, видно, время…

Одними из последних творений мастера стали пьедесталы для памятников Кутузову и Барклаю де Толли, волею случая послужившие причиной разорения великого каменотеса, — баржа, перевозившая пьедесталы, затонула в Ладожском озере. Чтобы оплатить неустойку, Суханов расстался с имуществом, его продали с молотка. На остатки средств ему все же удалось воссоздать постаменты перед Казанским собором. Шел тогда Самсону 70-й год.

Умер певец камня в полной нищете в 40-х годах XIX столетия. Но жизнь Самсона Суханова продолжается в неподвластных времени чудных творениях, украшающих, помимо Петербурга, Москву и Ригу. А в Архангельском крае, на реке Евда, стоит Вознесенская церковь, построенная на средства крестьянина, ставшего знаменитым камнетесом.

Ольга Якунина






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде