Курочка по миллиончику клюет?

№25 (406) от 30 июня 2005 г.

ООО «Росагроком» и ЗАО «Вологодская птицефабрика» судятся друг с другом из­-за 4,5 млн. рублей неустойки.

Суть дела такова. В ноябре 2003-го «Росагроком», занимающийся поставкой кормов для скота и домашней птицы, заключил с птицефабрикой договор на поставку зерна на сумму около 3 млн. рублей. Но птицефабрика, как следует из решения Вологодского арбитражного суда, свои обязательства нарушила, и большая часть выставленного ей счета осталась неоплаченной.

«С нами расплатились только в конце прошлого года, и то после того, как судебные приставы арестовали счета птицефабрики», — говорит директор «Росагрокома» Марат Закиров.

Поскольку оплата за зерно была перечислена намного позже срока, установленного договором, в «Росагрокоме» посчитали убытки и выставили птицефабрике новый судебный иск — на 4,5 млн. рублей неустойки за нарушение договора. Однако здесь фирму ждал сюрприз: вологодский арбитражный суд уменьшил требования «Росагрокома»… более чем в 50 раз. Суд решил, что птицефабрика должна поставщику лишь 80 тысяч рублей.

Поставщик в свою очередь направил жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Интересный факт: птицефабрика вовсе не оспаривает размер выставленной ей неустойки, но все равно просит оставить в силе прежнее решение о выплате «Росагрокому» 80 тысяч рублей.

Тем не менее Северо-Западный арбитраж с решением вологодского арбитражного суда не согласился и признал требования «Росагрокома» законными, а расчет неустойки правильным. Дело направлено на новое рассмотрение.

Юристы птицефабрики комментировать ситуацию пока отказываются.

2
0