о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№26 (407) от 5 июля 2005 г.


Крыша течет

Лидия Шалаевская убеждена, что от грохота крыши дома можно стать психически ненормальным.

Заместителю главы города Валентину Горобцову дали штраф в 10 тысяч, но потом снизили до ста рублей.

Военный пенсионер Владимир Шалаев­ский из г. Луга Ленинградской области, получивший квартиру в Вологде, готов писать заявление о возбуждении уголовного дела против председателя комитета ЖКХиТ Валентина Горобцова: после того, как семью Шалаевских поселили в доме со строительным браком кровли, они не знали ни дня покоя.

А вместе с ними мучаются и судебные приставы, которые изо всех сил пытаются заставить комитет ЖКХиТ хотя бы по судебному решению сделать качественный ремонт. За неисполнение этого решения председатель комитета и получил штраф.

Под крышей дома своего

Семья военного пенсионера Владимира Шалаевского получила благоустроенную 3-комнатную квартиру в «экспериментальном» доме на ул. Архангельской, 15, в начале октября 1999 г. Не прошло и недели с момента переезда, как Шалаевские выяснили, что в новом доме не все так красиво: «От ветра и дождя крыша дома начинала громыхать так, что со временем от этого звука можно стать психически ненормальным, — передергивает плечами Лидия Шалаевская. — А когда пришла зима и с крыши начал скатываться лед, было ощущение, что это отрываются и падают балконы…»

Крыша не только шумела, но и протекала, и живущие на верхнем этаже Шалаевские непрестанно подставляли ведра под струйки воды, стекающие по стенам кухни и большой комнаты. Бывало так, что вода текла в электрические розетки…

Когда Владимир Николаевич слазил на чердак, чтобы узнать, отчего его семья не может спать спокойно, его ждал настоящий шок: выяснилось, что доски, на которые положено кровельное железо, разделяет большое расстояние, хотя они должны плотно прилегать друг к другу. Да и сами листы железа не наложены один на другой, а просто лежат рядышком… «С чердака видно голубое небо», как романтично описал творение косоруких строителей Владимир Шалаевский.

А небо голубое­голубое…

Лидия Васильевна написала письмо лично тогдашнему главе Комитета ЖКХ Юрию Белякову. Она подробно описала сложившуюся ситуацию и попросила помочь. Это было в июле 2000 г. В августе Беляков ответил, что застройщику дома — СДСК «Вологодский» — дано задание устранить строительные дефекты до 15 сентября 2000 г.

Обещанные сроки прошли, небо к концу осени перестало быть голубым, а Юрий Беляков вежливо извинился за задержку и пообещал обязать застройщика исправить брак в ноябре.

Когда и эти сроки прошли, а небо все так же нагло смотрело сквозь металл, Шалаевским стали приходить письма от других чиновников комитета, которые так же вежливо извинялись… Продолжалось это четыре года. К этому времени экспертиза официально подтвердила, что кровля беспрестанно течет из-за строительного брака.

К 2004 г. стены в квартире Шалаевских все так же покрывались плесенью, а окна гнили… И Шалаевские подали в суд на комитет ЖКХиТ, который к тому времени возглавил новый председатель — Валентин Горобцов.

Что же касается бракодела-застройщика, то он к этому времени давно канул в Лету: как оказалось, дом на Архангельской, 15 оказался его «лебединой песнью», и после его сдачи предприятие обанкротилось.

Суд идет… На чердак

Суд признал необходимым выполнить требование семьи Шалаевских о ремонте и обязал комитет сделать все как положено до 1 июля 2004 г., но вот в возмещении морального вреда в 25 000 рублей отказал: мол, неудобства они терпят по вине недотеп-строителей, и вины городских властей тут нет. Хотя принимать построенный объект и оценивать его качество и готовность к эксплуатации должны именно городские власти, а не какая-нибудь артель по изготовлению валенок.

Да и бог бы с ней, с компенсацией морального вреда, — главное, что суд стал на сторону замученных людей, а не чиновников. Но радость Шалаевских была недолгой: когда сроки ремонта, установленные судом, прошли, а ремонт еще и не начался, стало ясно, что наших чиновников судом не испугаешь!

Жалобы председателя

Владимир Шалаевский обратился к судебным приставам. «Сегодня, 2 августа 2004 г., прибыли 2 рабочих от «Жилищника-2», — писал он о том, как исполняется решение суда. — Они загнули забитые ранее в кровлю гвозди и ушли… Поэтому я считаю, что сегодня был проведен не ремонт, а просто отписка…»

Судебный пристав Марина Трофимова отправила в комитет ЖКХиТ постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором предупредила, что при неисполнении решения суда будет штрафовать. «Валентин Горобцов мне письменно ответил, что ремонт проведен, — рассказывает Трофимова. — Я вышла проверять. Это было в августе, как раз прошли дожди и все на крыше промокло… Никакого ремонта сделано не было». И Марина Алексеевна наложила на заместителя главы города штраф в 10 тысяч рублей — ведь как должностное лицо нести ответственность за работу комитета должен лично Валентин Горобцов.

Председатель комитета ЖКХ незамедлительно обжаловал это решение. Его представитель в суде заявила, что «ремонт кровли в июле 2004 года проводили, но он не привел к должному результату», а то, что судебный пристав составила акт, будто работы не велись, так это потому, что она «не специалист и не может судить о качестве выполненных работ». Как будто для того чтобы увидеть голубое небо сквозь щели на чердаке нужно быть специалистом!

В итоге суд признал, что пристав Трофимова вынесла постановление о наложении штрафа законно и обоснованно, но, учитывая, что на момент судебного заседания работы велись, снизил сумму штрафа до… 100 рублей. Мол, председатель комитета ЖКХ хотя и ввел приставов в заблуждение, заявив, что ремонт уже был, стал на путь исправления: ведь на момент рассмотрения жалобы Горобцова ремонт все ж таки начался!

Но Валентина Горобцова это не устроило, и он подал кассационную жалобу, однако областной суд в ноябре прошлого года оставил жалобы председателя без удовлетворения. «На суде я видела, что на Марину Алексеевну оказывалось давление, — признает Лидия Шалаевская. — Поэтому она и не стала возражать против снижения суммы штрафа, хотя она лично свою работу выполняла честно и добросовестно. Позже я узнала от знакомых, что ее лишили годовой премии, чтобы впредь смотрела, кого штрафует…»

Марина Трофимова эту информацию никак не комментирует. Но нам стало известно, что теперь делом Горобцова и Шалаевских занимается другой судебный пристав.

Не конец

Любой дождь оставляет на стропилах безобразные подтеки.

Когда Горобцова оштрафовали, пусть и смехотворно, в комитете началась беготня: «Прилепский (главный специалист отдела содержания и ремонта жилищного фонда комитета ЖКХиТ) прибежал к нам домой в 10 вечера, — вспоминает Лидия Васильевна. — С фонарем полез на крышу — посмотреть, ведутся ли работы… Нам домой из комитета звонили чуть ли не каждый день — все интересовались, работают ли мастера…»

Мастера работали, но на сегодняшний день в жизни семьи Шалаевских мало что изменилось. «Ремонт сделали, но когда его закончили, крыша снова потекла, — вздыхает Лидия Васильевна. — Мы с мужем, когда это увидели, то просто заплакали, честное слово…»

На днях судебный пристав Оксана Глотова отправила Горобцову еще одну бумагу с запросом: когда решение суда наконец будет исполнено? И Горобцов прислал ответ: работы выполнены! Председатель комитета ЖКХиТ в этом июньском ответе ссылается на акт обследования квартиры… аж от 25 ноября прошлого года! Хотя с тех пор квартира Шалаевских обследовалась еще не раз. И каждый раз выносилось одно и то же решение: требуется ремонт.

Теперь задача судебного пристава — проверить, отремонтировали кровлю как обычно или как положено. И если «как обычно», то председателю комитета ЖКХиТ грозит не только штраф, но и заявление от Шалаевских о возбуждении уголовного дела за злостное неисполнение представителем власти судебного решения.

P.S.: Нам не удалось связаться с Валентином Горобцовым, чтобы узнать, почему его подчиненные работают так скверно, что его за них штрафуют и предупреждают, нарушая тем самым его имидж «человека, наводящего порядок».


Качественная установка натяжных потолков в Москве предполагает выполнение работ связанных с армированием всех отверстий под люстры и другие элементы, например, видеокамеры, карнизы и т.п. Качественные и надежные натяжные потолки москва на нашем сайте srs-potolki.ru специально для Вас! Ждем Вас с нетерпением!

Ольга Ильинская






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде