Крыша течет

№26 (407) от 5 июля 2005 г.

Лидия Шалаевская убеждена, что от грохота крыши дома можно стать психически ненормальным.

Заместителю главы города Валентину Горобцову дали штраф в 10 тысяч, но потом снизили до ста рублей.

Военный пенсионер Владимир Шалаев­ский из г. Луга Ленинградской области, получивший квартиру в Вологде, готов писать заявление о возбуждении уголовного дела против председателя комитета ЖКХиТ Валентина Горобцова: после того, как семью Шалаевских поселили в доме со строительным браком кровли, они не знали ни дня покоя.

А вместе с ними мучаются и судебные приставы, которые изо всех сил пытаются заставить комитет ЖКХиТ хотя бы по судебному решению сделать качественный ремонт. За неисполнение этого решения председатель комитета и получил штраф.

Под крышей дома своего

Семья военного пенсионера Владимира Шалаевского получила благоустроенную 3-комнатную квартиру в «экспериментальном» доме на ул. Архангельской, 15, в начале октября 1999 г. Не прошло и недели с момента переезда, как Шалаевские выяснили, что в новом доме не все так красиво: «От ветра и дождя крыша дома начинала громыхать так, что со временем от этого звука можно стать психически ненормальным, — передергивает плечами Лидия Шалаевская. — А когда пришла зима и с крыши начал скатываться лед, было ощущение, что это отрываются и падают балконы…»

Крыша не только шумела, но и протекала, и живущие на верхнем этаже Шалаевские непрестанно подставляли ведра под струйки воды, стекающие по стенам кухни и большой комнаты. Бывало так, что вода текла в электрические розетки…

Когда Владимир Николаевич слазил на чердак, чтобы узнать, отчего его семья не может спать спокойно, его ждал настоящий шок: выяснилось, что доски, на которые положено кровельное железо, разделяет большое расстояние, хотя они должны плотно прилегать друг к другу. Да и сами листы железа не наложены один на другой, а просто лежат рядышком… «С чердака видно голубое небо», как романтично описал творение косоруких строителей Владимир Шалаевский.

А небо голубое­голубое…

Лидия Васильевна написала письмо лично тогдашнему главе Комитета ЖКХ Юрию Белякову. Она подробно описала сложившуюся ситуацию и попросила помочь. Это было в июле 2000 г. В августе Беляков ответил, что застройщику дома — СДСК «Вологодский» — дано задание устранить строительные дефекты до 15 сентября 2000 г.

Обещанные сроки прошли, небо к концу осени перестало быть голубым, а Юрий Беляков вежливо извинился за задержку и пообещал обязать застройщика исправить брак в ноябре.

Когда и эти сроки прошли, а небо все так же нагло смотрело сквозь металл, Шалаевским стали приходить письма от других чиновников комитета, которые так же вежливо извинялись… Продолжалось это четыре года. К этому времени экспертиза официально подтвердила, что кровля беспрестанно течет из-за строительного брака.

К 2004 г. стены в квартире Шалаевских все так же покрывались плесенью, а окна гнили… И Шалаевские подали в суд на комитет ЖКХиТ, который к тому времени возглавил новый председатель — Валентин Горобцов.

Что же касается бракодела-застройщика, то он к этому времени давно канул в Лету: как оказалось, дом на Архангельской, 15 оказался его «лебединой песнью», и после его сдачи предприятие обанкротилось.

Суд идет… На чердак

Суд признал необходимым выполнить требование семьи Шалаевских о ремонте и обязал комитет сделать все как положено до 1 июля 2004 г., но вот в возмещении морального вреда в 25 000 рублей отказал: мол, неудобства они терпят по вине недотеп-строителей, и вины городских властей тут нет. Хотя принимать построенный объект и оценивать его качество и готовность к эксплуатации должны именно городские власти, а не какая-нибудь артель по изготовлению валенок.

Да и бог бы с ней, с компенсацией морального вреда, — главное, что суд стал на сторону замученных людей, а не чиновников. Но радость Шалаевских была недолгой: когда сроки ремонта, установленные судом, прошли, а ремонт еще и не начался, стало ясно, что наших чиновников судом не испугаешь!

Жалобы председателя

Владимир Шалаевский обратился к судебным приставам. «Сегодня, 2 августа 2004 г., прибыли 2 рабочих от «Жилищника-2», — писал он о том, как исполняется решение суда. — Они загнули забитые ранее в кровлю гвозди и ушли… Поэтому я считаю, что сегодня был проведен не ремонт, а просто отписка…»

Судебный пристав Марина Трофимова отправила в комитет ЖКХиТ постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором предупредила, что при неисполнении решения суда будет штрафовать. «Валентин Горобцов мне письменно ответил, что ремонт проведен, — рассказывает Трофимова. — Я вышла проверять. Это было в августе, как раз прошли дожди и все на крыше промокло… Никакого ремонта сделано не было». И Марина Алексеевна наложила на заместителя главы города штраф в 10 тысяч рублей — ведь как должностное лицо нести ответственность за работу комитета должен лично Валентин Горобцов.

Председатель комитета ЖКХ незамедлительно обжаловал это решение. Его представитель в суде заявила, что «ремонт кровли в июле 2004 года проводили, но он не привел к должному результату», а то, что судебный пристав составила акт, будто работы не велись, так это потому, что она «не специалист и не может судить о качестве выполненных работ». Как будто для того чтобы увидеть голубое небо сквозь щели на чердаке нужно быть специалистом!

В итоге суд признал, что пристав Трофимова вынесла постановление о наложении штрафа законно и обоснованно, но, учитывая, что на момент судебного заседания работы велись, снизил сумму штрафа до… 100 рублей. Мол, председатель комитета ЖКХ хотя и ввел приставов в заблуждение, заявив, что ремонт уже был, стал на путь исправления: ведь на момент рассмотрения жалобы Горобцова ремонт все ж таки начался!

Но Валентина Горобцова это не устроило, и он подал кассационную жалобу, однако областной суд в ноябре прошлого года оставил жалобы председателя без удовлетворения. «На суде я видела, что на Марину Алексеевну оказывалось давление, — признает Лидия Шалаевская. — Поэтому она и не стала возражать против снижения суммы штрафа, хотя она лично свою работу выполняла честно и добросовестно. Позже я узнала от знакомых, что ее лишили годовой премии, чтобы впредь смотрела, кого штрафует…»

Марина Трофимова эту информацию никак не комментирует. Но нам стало известно, что теперь делом Горобцова и Шалаевских занимается другой судебный пристав.

Не конец

Любой дождь оставляет на стропилах безобразные подтеки.

Когда Горобцова оштрафовали, пусть и смехотворно, в комитете началась беготня: «Прилепский (главный специалист отдела содержания и ремонта жилищного фонда комитета ЖКХиТ) прибежал к нам домой в 10 вечера, — вспоминает Лидия Васильевна. — С фонарем полез на крышу — посмотреть, ведутся ли работы… Нам домой из комитета звонили чуть ли не каждый день — все интересовались, работают ли мастера…»

Мастера работали, но на сегодняшний день в жизни семьи Шалаевских мало что изменилось. «Ремонт сделали, но когда его закончили, крыша снова потекла, — вздыхает Лидия Васильевна. — Мы с мужем, когда это увидели, то просто заплакали, честное слово…»

На днях судебный пристав Оксана Глотова отправила Горобцову еще одну бумагу с запросом: когда решение суда наконец будет исполнено? И Горобцов прислал ответ: работы выполнены! Председатель комитета ЖКХиТ в этом июньском ответе ссылается на акт обследования квартиры… аж от 25 ноября прошлого года! Хотя с тех пор квартира Шалаевских обследовалась еще не раз. И каждый раз выносилось одно и то же решение: требуется ремонт.

Теперь задача судебного пристава — проверить, отремонтировали кровлю как обычно или как положено. И если «как обычно», то председателю комитета ЖКХиТ грозит не только штраф, но и заявление от Шалаевских о возбуждении уголовного дела за злостное неисполнение представителем власти судебного решения.

P.S.: Нам не удалось связаться с Валентином Горобцовым, чтобы узнать, почему его подчиненные работают так скверно, что его за них штрафуют и предупреждают, нарушая тем самым его имидж «человека, наводящего порядок».


Качественная установка натяжных потолков в Москве предполагает выполнение работ связанных с армированием всех отверстий под люстры и другие элементы, например, видеокамеры, карнизы и т.п. Качественные и надежные натяжные потолки москва на нашем сайте srs-potolki.ru специально для Вас! Ждем Вас с нетерпением!

6
0