Живи Как Хочешь

№26 (407) от 5 июля 2005 г.

Чтобы дом стал ухоженным, жителям, похоже, придется расставаться с последним рублем. И еще не факт, что все после этого наладится...

В Вологде вновь взвинтили тарифы на услуги ЖКХ, честно признав, что сами эти услуги от повышения не улучшатся.

С Нового года общая квартплата по сравнению с апрелем нынешнего года вырастет в два с лишним раза.

Такое решение принято на сессии Гордумы, которая состоялась 30 июня.

Причины повышения

Во-первых, плачевное состояние коммунальных сетей и предприятий.

Во-вторых, низкие зарплаты работников ЖКХ. Как следствие — низкое качество услуг (пьяные сантехники, которых приходится ждать неделями, грязные подъезды, текущие крыши и т.д.).

В-третьих, колоссальная нагрузка на городской бюджет. Если бы Вологда уже с этого года перешла на «экономически обоснованный тариф» (раньше это называлось 100-процентная оплата услуг населением), то в бюджете высвободились бы 400 миллионов рублей. Нынешнее повышение дает казне в этом году дополнительные 150 миллионов.

В-четвертых, давление областных властей, которые грозятся не выделить деньги на «финансовое оздоровление» городского бюджета и на субсидии малоимущим.

Кстати, в районах области квартплата уже сейчас гораздо выше, чем в Вологде. Там решение о повышении тарифов принимают главы, которые находятся у областных властей на коротком поводке. Депутатов нашей Гордумы уговорить оказалось гораздо сложнее. Чиновники долгое время обвиняли Гордуму в популизме и трусости.

Что нам обещают

Самое смешное, что практически ничего. Коммунальщики признают, что даже при переходе на полную оплату коммуналки «качество услуг сразу не улучшится». Когда же мы почувствуем разницу, неизвестно. Одно из условий, по которому депутаты согласились поднять тарифы, — наличие основных концепций реформирования городского ЖКХ. Документ к сессии должен был подготовить главный коммунальщик Вологды Валентин Горобцов. Однако его доклад свелся к описанию нынешнего положения нашего городского хозяйства. Выступление Горобцова привело нескольких депутатов в ярость. Так, Александр Литвин предложил «считать доклад неудовлетворительным». Однако большинство его коллег отклонили его предложение и «приняли к сведению». Из этого следует, что реформа ЖКХ в Вологде пока по-прежнему сводится к повышению тарифов.

Что удалось отстоять депутатам

Народные избранники не согласились удовлетворить все аппетиты коммунальщиков. Каждая цифра проверялась контрольно-счетной палатой города и активно обсуждалась на профильных комитетах и рабочих группах. К примеру, комитет ЖКХ, прежде чем значительно поднять тарифы на благоустройство и ремонт, предложил включить в эту статью вывоз мусора и пользование лифтом. Коммунальщики просили взимать плату за эти услуги не с человека, как сейчас, а с квадратного метра жилой площади. При этом они ссылались на новый Жилищный кодекс. «Убедите меня, что в лифте ездят квадратные метры квартиры, а не люди, и я проголосую за ваше предложение», — возмущался спикер Гордумы Александр Лукичев. Не убедили. В итоге народные избранники оставили единицы измерения прежними, но сами тарифы все же подняли. Теперь коммунальщики грозятся отстаивать свою правоту в суде. Удалось «сбить цену» и на холодную воду. Комитет ЖКХ предложил увеличить тариф почти в два раза. Однако депутаты не согласились и даже уменьшили цену за пользование канализацией почти в два раза. Но общие итоги для населения все равно оказались удручающими. Любопытно, что, платя по новым тарифам, жители вкладывают деньги в том числе и в развитие коммунальных предприятий. Иными словами, исполняют роль инвесторов. Только в отличие от инвесторов, прибыли вологжане не получат. Особенно обидно, что в будущем предприятия, которые мы инвестируем, будут приватизированы.

Учитывая непопулярность принимаемого решения по тарифам, депутат Сергей Николаев предложил ввести поименное голосование. В итоге избиратели узнали бы, кто из народных избранников голосовал «за». Вопрос, как и следовало ожидать, «прокатили», объяснив это тем, что «процедура сильно затянется».

Сколько будем платить

Повышение тарифов будет поэтапным. Сначала — в августе. Но по-настоящему все прелести коммунальной реформы вологжане почувствуют в октябре, когда подорожают горячая вода и тепло. В результате квартплата по сравнению с апрелем вырастет почти в два раза. С Нового года тепло и горячая вода подорожают вновь. Тогда по сравнению с апрелем мы будем платить за жилье в 2,1 раза больше.

Но и после повышения тарифов, по словам депутата Михаила Банщикова, Вологда все равно останется городом с относительно низкой стоимостью коммуналки. К примеру, в Тольятти за 3-комнатную квартиру платят 3200 рублей, 2-комнатную — 2800, а за однокомнатную — 2100 рублей. Правда, зарплата в Тольятти на треть выше, чем в Вологде.

И все же депутаты решили несколько подсластить пилюлю для малоимущих, приняв новые меры социальной защиты. Сейчас вологжане обращаются за помощью в виде субсидий, если их плата за коммуналку превышает 10 % от совокупного дохода семьи. Для некоторых слоев населения эта цифра будет уменьшена. До 5 процентов — для пенсионеров, инвалидов, семей, где есть дети-инвалиды, и для многодетных семей. Для этих категорий на 20 квадратных метров будет расширена социальная площадь жилья. До 7 % планку снизят для бюджетников плюс дополнительные 10 квадратных метров на социальную норму. Правда, льгота действует, если оба члена семьи работают в бюджетной сфере. Остальным малоимущим вологжанам помощь будет оказываться по прежней схеме.

По словам спикера Гордумы Александра Лукичева, сейчас субсидии получают более 8 тысяч семей. На эти цели уже потрачено более 12 миллионов рублей. В связи с тем, что число таких людей возрастет, горадминистрации поручено к 1 октября создать специальные вычислительные центры. Они будут заниматься начислениями денег и оформлением необходимых документов.


Хотите вкусно поужинать дома после тяжелого рабочего дня? Предлагаем вам осуществить заказ еды на дом по очень разумным ценам. На сайте www.gin-fiz.ru вы сможете посмотреть меню, выбрать чтобы вы хотели попробовать и оформить свой заказ. Приятного вам аппетита!

2
0