Голубоглазое такси

№27 (408) от 13 июля 2005 г.

Все они когда-то были другими: работали кто где, выходили замуж, рожали детей, но пришел день, когда единственной их профессией стало такси.

В Вологде появляется все больше хороших и разных такси. Иногда это не просто служба доставки людей — это целое искусство, в которое хозяева фирм вкладывают душу.

Такси «Димон», например, за сравнительно небольшую цену перевозит пассажиров исключительно на веселенько расписанных автомобилях «ДЭУ Нексия», такси «Комфорт» не берет на работу владельцев отечественных авто, потому что настоящий комфорт, по мнению руководителей, может обеспечить только иномарка. А вот вологодское такси с красивым именем «Таис» и голубыми шашечками на крыше совсем не похоже на другие — здесь работают только женщины.

Таис вологодская

Назвать дамское такси именем известной афинянки пришло в голову директору Юрию Крыксе. Существовала, правда, одна проблема — в Вологде уже был женский клуб с одноименным названием, но она довольно легко разрешилась. Юрий приехал к руководству клуба и получил их полное согласие использовать то же самое название для своей фирмы. Так в январе этого года на запорошенных снегом вологодских мостовых появились автомашины с загадочно светящимися неоновыми фонариками на крыше: «Таис». За рулем — только женщины. Никаких особенных требований к своим таксисткам «Таис» не предъявляет. Все как у всех — пятидверная автомашина, водительский стаж и, конечно, желание работать — вот и все, что нужно, чтобы стать настоящей автоледи.

Некоторые дамы говорят, что это временно, пока не найдут подходящее место в солидной фирме, где не надо будет крутить баранку. Другие «таксуют», чтобы доказать себе и близким, что водитель-женщина ничуть не хуже, чем представители сильной половины человечества, а возможно, они сами и есть эта «сильная половина». Но есть и такие, которые, устроившись на работу в такси, обрели себя.

Пассажирки называют их ангелами-хранительницами чужого счастья, потому что в любое время они прилетят на помощь и не только отвезут, куда нужно, но и выслушают, утешат, найдут слова поддержки. Женщина всегда поймет другую женщину, поэтому такси «Таис» занимается перевозками только женщин и детей.

Белокурый ангел

Симпатичная блондинка Татьяна Меньшикова, мать двоих взрослых сыновей, раньше работала начальником цеха на птицефабрике, а два года назад муж купил ей «Жигули» девятой модели. Татьяна сразу поняла: дорога — это как раз то, чего ей так не хватало. Муж не сказал ни слова против, когда Татьяна решила сменить профессию и пришла в «Таис».

Только здесь поняла, какие удивительные, оказывается, люди живут в Вологде. У нее в такси поют песни и декламируют стихи актеры театров, ей рассказывают об истории нашего города, в котором Татьяна прожила всю жизнь, ничегошеньки о нем не зная. Молодые девушки жалуются на несчастную любовь, на предстоящие экзамены. Вечно ничего не успевающие молодые матери с радостью доверяют Татьяне своих детей, зная, что она очень быстро и безопасно доставит их в школу.

Каких только пассажиров у Татьяны не было за это время! Ей приходилось разнимать дерущихся мужа с женой, мирить поссорившихся влюбленных, утешать брошенных женщин, а однажды она везла на свидание к кинотеатру «Ленком» жутко нервничавшую женщину, которой назначил тайное свидание… собственный муж, с которым она прожила десять лет.

Такси, которое любит ГАИ

Татьяна Меньшикова каждый день ровно в 7 утра начинает рабочую смену. В джинсах и рубашке, наскоро перекусив, она неизменно в любую погоду появляется в центре города и тут же слышит по рации свой позывной: «Доброе утро! Желаем вам приятного дня. Примите заказ, пожалуйста», — приветствуют ее диспетчеры.

У диспетчеров «Таис» не одно такси на связи, но они уже знают постоянных клиентов. Привыкли к их странностям и порой просто нелепым просьбам. Вологжане звонят в службу такси, как в справочное бюро: спросить погоду, текущее время, название улицы и как к ней проехать, а иногда просят диспетчеров поработать будильниками, потому что бояться проспать. Девчонки смеются, объясняют, что это просто такси и ничего такого они не делают, но все-таки ровно в назначенный час звонят и будят, сообщают время, ищут улицы и рассказывают, что «на улице всего 13 градусов, так что оденьтесь потеплее».

«Иногда «Таис» принимают за службу досуга, — пожимает плечами диспетчер. — Мужчины звонят и требуют девочку. Мы объясняем, что «Таис» не посылается на заказы к мужчинам. Только к женщинам и только до десяти часов вечера».

Руководство «Таис», мудро рассудив, что всех денег не заработаешь, а человеческая жизнь важнее, не разрешает своим дамам работать в темное время суток. А днем безопасность соблюдается регулярными выходами на связь, так что диспетчеры всегда точно знают, в какую сторону разъехались их дамы. Если сеанс связи не состоялся, по следам автоледи тут же выезжает другое такси. Правда, на «Таис» никто нападать и не думает. Любят этих ангелов за рулем в Вологде. Даже суровые сотрудники ГАИ забывают взмахнуть жезлом, когда видят необычные, светящиеся голубым светом шашечки. Среди вологжан уже и шутка прижилась про «Таис»: «Такси, которое любит ГАИ».

P.S.: Этот материал является не рекламным, а редакционным. Публикуется на некоммерческой основе, но, по мнению Управления ФАС по Вологодской области, может содержать элементы рекламы.

5
0