Все хитрости пенсионной игры

№27 (408) от 13 июля 2005 г.

Пенсионная реформа обещает чуть ли не златые горы.

Исключив из обязательного пенсионного страхования «тех, кому за 37 лет», государство фактически не оставило им возможности влиять на размер будущей пенсии.

В первую очередь речь идет о накопительной части пенсий. Если с началом реформы в 2002 году она была обязательной для всех работающих граждан и составляла 2 % от перечислений в Пенсионный фонд России (ПФР), то спустя 2 года правительство поменяло правила игры и исключило лиц старше 1966 года рождения из обязательного пенсионного страхования. Основной мотив: до наступления пенсионного возраста люди не успеют накопить достаточную сумму, исходя из которой, им будет доплачиваться пенсия.

Кризис старшего возраста

На официальном сайте ПФР говорится, что накопительная часть пенсии для граждан старше 1966 года рождения соединится со страховой частью. Это значит, что будущая пенсия для людей, чья возрастная планка сейчас перевалила за 37 лет, будет полностью зависеть от государства. Сам человек на размер будущей пенсии повлиять уже не сможет. На том же сайте, правда, указывается, что для этой категории работающих граждан обсуждается возможность права на дополнительный пенсионный взнос в размере 4 % от их легальной заработной платы. В этом случае государство обязуется доплачивать в накопительную часть их пенсионного капитала не менее 2000 рублей. Однако будет ли принята эта поправка, пока мало кто уверен.

Между тем экономисты считают, что даже за 15 лет до наступления пенсионного возраста человек может накопить достаточную сумму, процент от которой позволит увеличить пенсию. К примеру, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые работают с гарантированным инвестиционным доходом в 10 %, обещают, что человек с заработной платой в 10.000 рублей сможет накопить сумму, чтобы получать прибавку к пенсии в размере 1800 рублей. Это без учета базовой и страховой частей, обязанность по выплате которых целиком лежит на государстве.

Пенсии от Пиночета

Вообще, в любой стране кардинальные пенсионные реформы в первую очередь «бьют по кошельку» тех людей, которым до выхода на пенсию остается несколько лет. Обязанность по выплате пенсий таким работникам государство практически полностью берет на себя. Впрочем, и этой категории оставляется право самостоятельно копить деньги в частных пенсионных фондах. Взять, к примеру, пенсионную систему Чили, разработанную еще известным диктатором Пиночетом, которая считается одной из лучших в плане финансирования пенсий.

Она гарантирует государственную выплату, которую дополняет обязательное накопительное страхование в частных фондах. При этом обязательные индивидуальные отчисления в частные фонды должны составлять не меньше 10 %. При достижении пенсионного возраста застрахованный получает выплаты накопленной суммы либо использует накопленный капитал для приобретения пожизненной личной пенсии. Если стратегия того или иного фонда не приносит достаточной прибыли, пенсия при определенных условиях предоставляется государством.

Английское совершенство

Но все же самой совершенной считается система пенсионного обеспечения Великобритании. Она трехуровневая и подразделяется на базовые государственные пенсии, государственные пенсии по выслуге лет и негосударственные пенсии. Первый уровень — выплачиваемая государством базовая пенсия, которую получают все британцы по достижении ими пенсионного возраста. Размер этой пенсии не зависит от стажа работы пенсионера, его трудовых успехов и получаемой зарплаты. Как правило, для безбедного существования пенсионера базовых государственных выплат недостаточно.

Второй уровень — государственные пенсии по выслуге лет. В денежном эквиваленте они намного превосходят базовую, но зависят от стажа и размера заработной платы. Наибольшей популярностью пользуется третий уровень — негосударственная пенсионная система. Именно она позволяет служащему получать довольно большую пенсию, размер которой работник регулирует, исходя из своих взносов. Личное пенсионное обеспечение постепенно вытесняет государственное. Британец может получать деньги по выслуге лет вместе с базовой пенсией или копить себе на старость с помощью негосударственных схем, рассчитывая на государство лишь в части базовой пенсии.

Шведская «стенка»

Российская модель пенсионной системы практически полностью «слизана» со шведской, которая действует в этой скандинавской стране с 1999 года. Хотя между российской и шведской системой есть существенные различия. В Швеции ставка пенсионных отчислений почти на 10 % ниже, чем в России, — у нас работодатель отчисляет в ПФР налог в 28 %, а в Швеции — всего 18,5 %. Из них 16 % идет на формирование распределительной пенсии, а остальные 2,5 % — на накопительный счет. Примечательно, что даже при самом скромном раскладе шведский пенсионер получает пенсию в размере 8800 крон в месяц, что эквивалентно примерно 800 долларам США. Кроме того, ему выдаются целевые средства для оплаты жилья. А многие работающие граждане могут рассчитывать на так называемые служебные добавки к пенсии, которые выплачивают им их предприятия — при условии, конечно, что они работают там достаточно продолжительное время.

Впрочем, как бы самые развитые государства ни заботились о своих пенсионерах, в любой стране с хорошо отлаженным механизмом пенсионных систем значительная часть накопленных сбережений формируется самими людьми, которые переводят определенный процент отчислений в частные пенсионные фонды. В России маховик пенсионной системы только еще набирает обороты.


Хотите узнать, какова сейчас аэрозольное пожаротушение цена, которые вам срочно необходимы? Посетив сайт sktb-technolog.su и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам необходимо по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

5
0