Метла вместо руля

№27 (408) от 13 июля 2005 г.

Любой гаишник может упечь Вас на 15 суток.

За неуплату штрафа водителей стали арестовывать на 15 суток.

Строгие наказания за вовремя не уплаченный штраф появились в Административном кодексе лишь недавно. Самое легкое, чем может отделаться автомобилист, который в течение 30 дней не оплатит штрафную квитанцию, — это удвоение суммы штрафа. Однако поправки в кодексе предусматривают и аресты сроком на 15 суток. Вологодские гаишники рассказывают, что такие наказания судьи стали применять довольно часто.

Раньше, когда гаишникам позволяли штрафовать водителей за разные нарушения на месте, по словам начальника штаба батальона дорожно-патрульной службы Алексея Коновалова, инспектора собирали до 90 % штрафов. Однако новый Административный кодекс запретил постовым брать наличку. Гаишник лишь имеет право составить на месте протокол, а платить водитель должен через сберкассу. Автомобилисты стали копить штрафные квитанции десятками, «забывая» их оплачивать. Наказаний за такие вольности в Административном кодексе не предусматривалось.

Хотя официально милиционеры не говорят, до какого уровня упала собираемость штрафов, однако признают, что процент стал слишком низким. Законодатели поняли свою оплошность и внесли в кодекс поправки, по которым за неуплату штрафов стали жестко наказывать. Теперь, если, «прокинув» водителя по базе, милиционеры увидят, что на нем «висит» неоплаченный штраф, «забывчивого» повезут прямиком в суд.

«Любого автолюбителя это может коснуться в любой момент, — считает Алексей Коновалов. — Человек, может, уже и забыл, что на нем есть неоплаченный штраф, и приедет поменять водительское удостоверение, а вместо этого уйдет мести улицы на 15 суток. Это никому, наверное, не приятно. Помните, как в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика»?

По словам Коновалова, прецеденты, когда судьи наказывали водителей 15 сутками ареста, уже были в Вологодском районном суде. Городские судьи Вологды чаще всего отправляют водителей «на казенные харчи» на 5 или 10 суток. По мнению милиционеров, гораздо логичней заплатить 50 рублей, к примеру, за остановку в неположенном месте, чем потом по решению суда несколько дней питаться тюремной баландой.

1
0