С ножом в ухе

№27 (408) от 13 июля 2005 г.

Александр Комаров не помнит, как все произошло.

Житель Устюжны больше суток провел с металлическим клинком, проникшим в череп.

Медики областной больницы достали 9­-сантиметровую заточку, сохранив мужчине не только жизнь, но и слух. На операцию потребовалось всего 20 минут.

«Я думал, что на сук во сне наткнулся, — вспоминает Александр Комаров, — несколько раз попытался его достать пальцем, но не смог». Что произошло до этого, мужчина помнит смутно: по собственному признанию, «выпил маленько».

Необычный кросс

От домика в лесу, где «отдыхали» и работали, собирая смолу, до родной деревеньки Громошиха 11 километров.

Смыв кровь с виска и уха, Александр сел на велосипед и отправился домой. Нарастающая боль в голове его не пугала.

«Я всегда быстро добирался, — вспоминает экстремал свое путешествие, — а в этот раз целых два часа ехал — тяжело голове было». Несколько раз останавливался, отдыхал, непонимающе ощупывал торчавший штырь, и… ехал дальше. Добравшись до дома почти к полудню, Александр первым делом отправился спать.

Лишь после обеда на следующий день, в сопровождении мамы, обеспокоенной непонятной палкой, торчавшей из уха сына, Комаров отправился в Устюженскую районную больницу.

«Оказалось, что это не сук, а металлическая заточка длиной девять сантиметров, — рассказывает Алексей Плужнов, лор-врач поликлиники. — Она, пробив височную кость, вошла в мозг практически до половины черепа». По словам Алексея Васильевича, конусообразное инородное тело очень напоминало стрелу. Да и в ухо она вонзилась с такой силой, что было похоже, что ее либо выпустили из лука, либо рукой забили, а потом повернули на 15 градусов.

Лор-врач высшей категории сам хотел удалить заточку, но не рискнул — слишком опасная операция предстояла: в нескольких миллиметрах проходил сосудисто-нервный пучок. Пришлось отправить бедолагу в Вологодскую областную больницу.

О, счастливчик

К тому времени штырь в ухе торчал уже более суток. За его рукоятку нужно было крепко захватиться, чтобы не сорвалась, и аккуратно вытащить весь клинок, не зацепив ближайшие нервы, сосуды, кости.

Несколько разрезов, чтобы освободить выход для «плечика» пики, прошедшее в ухо, пара точных и плавных движений щипцами, зацепившими штырь, — и заточка оказалась в руках заведующей лор-отделением Валентины Бурмистровой.

Образовавшуюся ранку зашили, наложили повязку и отправили больного в палату. Остались целыми и невредимыми мелкие косточки среднего уха, сама барабанная перепонка, отвечающие за слух.

Пострадала лишь пара нервов, что вызвало незначительный перекос лица.

Сейчас Александр Комаров даже при наложенной на поврежденное ухо повязке слышит. «Ничего особенного, — скромно говорит Валентина Петровна, — я такие подвиги каждый день совершаю».

«Ему несказанно повезло, — считает лор-врач Устюженской ЦРБ Алексей Плужнов, — такое случается один раз в сто лет». «У него минимальные повреждения, — удивляется случившемуся главный врач областной больницы Александр Кузьмин, — незначительный перекос лица в перспективе должен пройти, а слух не пострадал вообще».

Дома, в Устюжне, Александра уже поджидают — милиционеры хотят выяснить все детали происшествия.

Но и они, и медики сходятся во мнении, что Александру Комарову просто повезло. Был бы трезвым, все могло бы сложиться совсем иначе.

5
0