Трубка зовет!

№27 (408) от 13 июля 2005 г.

«Курение трубки – это философия, ее изготовление – искусство», — считает Валерий Потехин.

Житель поселка Нифантово Шекснинского района Валерий Потехин вырастил вишневый сад ради курительных трубок.

Своими руками мастер создал целую коллекцию трубок и знает о них почти все.

«Цены на хорошие курительные трубки измеряются тысячами долларов. Но бизнес на этом не сделаешь, — убежден Валерий Васильевич. — Слишком трудоемкий процесс».

Зри в корень

Впервые настоящее собрание трубок он увидел, когда служил в армии в ГДР. Там и познакомился с семьей немца-краснодеревщика, который увлекался изготовлением трубок. Валерий заинтересовался технологией их изготовления, и мечта попробовать себя в этом искусстве сохранялась всю жизнь. Но вплотную он занялся ею лишь в начале 90-х годов, когда у мастера появилась возможность построить свой дом и посадить собственный вишневый сад. Без него никак: ведь именно из корня вишни делают самые лучшие курительные трубки. Причем годится не всякий корень. Он должен быть особой изогнутой формы, напоминающей трубку, достаточно прочный и в меру длинный, без червоточин и неразвившихся отростков внутри. Обычно такие корни вырастают у деревца в возрасте 10-12 лет, но и то очень-очень редко: бывает, из десятка деревьев может сгодиться лишь один.

«Ради корня уже плодоносящую вишню придется погубить. Не всякий хозяин на такое отважится: многие пожалеют. Поэтому трубки мало кто делает», — Валерий Васильевич держит в руках корень вишни, из которого трубки не получится — вырос не такой, как нужно. Этот корень покрыт лаком, а на обратной его стороне высечен известный афоризм Козьмы Пруткова «Зри в корень».

Мастер «зрит в корень» еще на той стадии, когда только высаживает совсем маленькие деревца. Он подмечает вишни, у которых корни еще в зачатке имеют изогнутую форму, и под изгиб подкладывает небольшие чурочки. Корень будет расти около десяти лет, изгибаясь над чурочкой и принимая нужную форму. А потом Валерий Васильевич выкопает его. Затем корень в течение года сушится в сухом, но проветриваемом помещении, куда совсем не попадают солнечные лучи. Далее корень замачивают в древесные опилки на полгода, затем вновь сушат и только после этого приступают к изготовлению трубки.

«Бывает, проделаешь весь процесс, начнешь делать трубку, а внутри обнаружатся неразвившиеся отростки корня. Считай — вся работа впустую, придется выбросить», — говорит Валерий Потехин.

Эта трубка особенная, из моржовой кости. Называется «Белка».

Трубка мира

Трубки Валерия Васильевича оставляют во рту приятный вишневый аромат. Он должен смешиваться с ароматом табака. Кстати, лучшим табаком считается турецкий и английский. Есть стандартные формы трубок, к примеру, Prince, Bent, Gruvere: мастера обычно придерживаются этих классов. Кроме того, настоящая трубка должна быть как неваляшка — как ее ни клади, она не должна опрокидываться, чтобы табак не высыпался.

Гордостью своей коллекции мастер считает «Трубку мира». На нее пошел очень редкий и ценный вишневый корень практически идеальной формы, без всяких изъянов. «Царский был корень», — Валерий Васильевич бережно открывает футляр, в котором хранится «Трубка мира». Когда мастер создал эту «королеву», он создал и свой фирменный знак — стилизованную букву «П» (начальная буква его фамилии). Теперь этот знак будет украшать и другие трубки. А эту Валерий Васильевич собирается отвезти в московский Клуб любителей трубки, где собираются горячие ценители непременного атрибута суровых боцманов и мудрых сыщиков. Попасть в Клуб непросто. Одно из его правил — нельзя громко говорить, шуметь, поднимать в беседе слишком спорные темы.

Кстати, Валерий Васильевич очень любит книгу и фильмы про Шерлока Холмса, которого без трубки просто не представить. Мастер считает, что во многом благодаря трубке известный сыщик умел распутывать самые трудные ситуации. Ведь именно она позволяет на время отвлечься от проблемы и взглянуть на мир как бы со стороны. А заодно задуматься о смысле жизни. «Сядешь с ней у камина, и появляется время поразмышлять о смысле жизни, а потом поделиться своими мыслями с другом», — рассказывает Валерий Потехин.

Себя он считает «незаядлым курильщиком». Но все-таки иногда выкуривает трубку-другую у камина, сделанного своими руками, в доме, который сам и построил и в котором вырастил своих детей — сына и дочь. А вокруг этого дома каждую весну расцветает вишневый сад.


Хотите узнать, почему в России низкий уровень жизни? Или вам интересно, в чем сходство между Германией и Китаем? Может, хотите узнать, правда ли животные лечат? Мир прогнозов и аналитики расскажет все детали! Ждем вас на сайте www.mirprognozov.ru прямо сейчас!

7
0