Воины «огненной воды»

№27 (408) от 13 июля 2005 г.

Новое поколение выбирает менее крепкие напитки.

Вытеснять с рынка вологодскую алкогольную продукцию помогают… местные же торговцы.

Ситуация на алкогольном рынке Вологодчины сложилась весьма тревожная.

По данным маркетингового исследования, проведенного по заказу департамента продовольственных ресурсов Правительства области, местные производители занимают ведущее положение лишь в сегменте водок и ликеро-водочных изделий, в котором их доля составляет 74 процента. В других же сегментах алкогольной продукции наши производители в безнадежном проигрыше.

Но и на рынке «сорокаградусной» не все безоблачно для вологодских ЛВЗ. Доля их продукции неуклонно сокращается. Основная причина — усиливающееся расслоение населения по доходам. Зарабатывающие достойно все больше «переходят» на коньяки, виски, дорогие привозные крепкие напитки. Малообеспеченные во главу угла ставят соотношение цена/эффект и выбирают самое дешевое пойло из левого кавказского спирта, а то и вовсе бытовую химию. Местные производители оказываются как раз посредине, производя качественные, но недостаточно «статусные» — для первых и слишком дорогие — для вторых сорта.

«Дороже» не значит «лучше»

Между тем качество крепких напитков вовсе не напрямую связано с их ценами в розничной сети. Например, черноголовский по цене в 110 рублей вовсе не обязательно вполовину лучше устюгского, стоящего 75 р.

Но тенденция такова, что местная продукция, хоть трижды качественная и любимая народом, малоинтересна оптовым и розничным торговцам. Торговую накрутку на местные сорта делают минимальную, соответственно и выгода продавца — мизерная. Куда как выгоднее — привозная, особенно поддержанная мощными рекламными кампаниями, на которую можно «накрутить» от души. Но и полностью отказаться от вологодской продукции торговцы не в силах, поскольку покупатели любят свое и настойчиво его требуют.

Доходит до смешного. Нередко складывается так, что отпускная цена местного предприятия выше, чем та, по которой предлагают его же продукцию розничным сетям оптовики. При этом оптовики берут лишь самые раскрученные «брэнды». У завода в таких случаях есть два выхода: либо торговать чуть ли не себе в убыток и только самыми известными своими марками, либо отсекать всех мелких посредников, переходя на отпуск продукции только через официальных дистрибьюторов. Второй путь позволяет сохранить весь выпускаемый ассортиментный набор, а оптовики со временем вынуждены согласиться с новыми правилами игры.

Игра на выбывание

Розничные торговцы освоили немало способов искусственного «вымывания» местной продукции из торговой сети и навязывания покупателю более выгодного им привозного товара. Так, по словам руководителя торговых представителей Великоустюгского ЛВЗ Германа Пономарева, некоторые крупные торговые сети требуют платить им за «полочное пространство» до 500 тысяч рублей в год. Плюс отдельно за рекламу в торговом зале. В итоге, к примеру, сеть «Макси» держит на своих полках лишь минимальный местный набор. Причем продукцию ВЛВЗ закупает через оптовиков-посредников, а «Вагрон» вынужден отпускать свой товар по очень низкой цене…

К сожалению, коммерческий директор компании «Макси» Алексей Животок отказался подтвердить достоверность этой информации, сославшись на коммерческую тайну.

Маленькие магазины идут по другому пути. На витринах на виду представляют привозные сорта, а местные прячут в самый дальний угол. Их логика проста: «Не увидев «родной» 40-градусной, покупатель все равно спросит ее у продавца. А завозную нужно «навязать».

В итоге зачастую на прилавках розничных точек покупатели могут найти лишь самые раскрученные местные марки, без которых тем, как бы ни желалось, не обойтись.

При том, что гости Вологодской области зачастую увозят к себе наши крепкие напитки в качестве сувенира, у себя дома вологодские производители находятся в состоянии неявной «войны» с конкурентами, в которой на стороне противника выступает к тому же местная «пятая колонна».

1
0