о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№28 (409) от 20 июля 2005 г.


Фруктовая мина

Уличная торговля фруктами — это как бомба, забытая со времен войны: может, рванет, а может, и сгниет тихо­мирно.

Пока Вологда не превратилась во второй Ржев, администрация города намерена «истребить» уличных торговцев фруктами.

Третий месяц работники отдела торговли городской администрации играют с уличными лавочниками в игру «Поймай меня». Пока перевес на стороне нелегальных торговцев, поддержку которым, как ни странно, оказывает все население города.

Устав от бесконечной «погони за привидениями», в администрации города решили: «Надоело!» и во вторник, 19 июля, в Вологде началась «зачистка» областной столицы от лоточников-нелегалов.

Картофельные папы

Фруктовые палатки, усеявшие обочины городских дорог, приносят кучу денег их владельцам. Они зарабатывают под самым носом у правоохранительных органов, нарушая все законы и постановления, не платят налоги, взносы за место, не делают отчислений в социальные фонды. Вся прибыль, за исключением заработной платы продавцу, само собой тоже «черной», оседает в карманах. А управу на нелегалов до сих пор найти не могут!

Городские власти воюют с лоточниками не первый год. Вооружившись решением совета самоуправления города Вологды № 129 1998 года выпуска, сотрудники отдела торговли, усиленные нарядом милиции, регулярно совершают набеги на придорожные палатки.

«А толку?! — риторически восклицает заместитель начальника отдела торговли при администрации города Алла Подосенова. — Как стояли эти ящики на обочинах дорог, так и стоят. Как писали на них собачки, летела пыль, хватали грязными руками — так все и осталось. Ну не с автоматами же к ним подходить? А ведь в Вологде на законных основаниях действуют 27 рынков!»

Схема наказания за незаконную торговлю всегда одинакова: сотрудники милиции составляют на нарушителя протокол, потом документы направляются в административную комиссию, которая в порядке статьи 11.2 Кодекса Вологодской области об административных нарушениях налагает на частного предпринимателя штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Он платит и… продолжает торговать дальше, потому что в их случае «овчинка стоит выделки».

Помидорные бомбы

«Я, между прочим, эти помидоры не на улице нашел, а купил на оптовом складе, — по-хозяйски пыхтит над ящиком владелец торговой точки на улице Герцена, который отказался представиться. — У меня сертификаты есть. Чем мои овощи и фрукты отличаются от магазинных? На вот — пробуй, ну что? А я тебе скажу — это настоящий «крэснодарский помыдор!»

Кстати, это правда. На одних и тех же оптовых плодоовощных складах закупают товар и универсальные магазины, и предприниматели с городского рынка, и уличные лавочники. Разница только в цене да в условиях хранения. Большие супермаркеты делают «накрутку», и вишня-черешня здесь стоит дороже. То же самое на рынке, потому что в сумму продажи закладываются расходы на «местовые» и налоги. А вот на улице цена «минус три рубля» иногда играет решающую роль.

Другое дело — условия хранения. С магазинами все понятно — там холодильники есть. На рынке товар тоже не под открытым небом ночует. Куда отвозят фрукты-овощи «нелегалы» с пыльных обочин и где они валяются, одному Богу известно.

Санитарные врачи не зря наседают на милицию и администрацию: ведь, случись в Вологде «второй Ржев», отвечать им придется и перед губернатором, и перед прокуратурой, и «как положено на высшем уровне». Это как бомба, забытая со времен войны, — может, рванет, а может, и сгниет тихо-мирно. Как нам ответили в приемном покое вологодской инфекционной больницы, пока больных с признаками инфекционных заболеваний больше не стало. Ну так ведь и лето только началось!

«Все в сад!»

Жители областной столицы рисковать здоровьем не боятся и, соскучившись по персикам-абрикосам, с радостью хватают их с лотков по дешевке. Тем более, что овощные палатки умно расставлены в местах наибольшей аккумуляции рабочего населения: возле офисных «муравейников» и в больших спальных районах. Людям удобно — вышел с работы, а под боком все, что нужно для окрошки, и в магазине толкаться не надо. А болезней вологжане не боятся, ведь есть вода и мыло.

«Надоело это все! — Чаша терпения начальника административной комиссии при администрации города Николая Молчанова переполнилась. — Начиная с 19 июля мы будем поступать с нарушителями по-другому: конфискуем имущество вместе со всей продукцией, а наказывать за нарушение будет суд! Милиционеры, сотрудники отдела торговли и наши работники будут патрулировать улицы Вологды до тех пор, пока не исчезнет последняя палатка с фруктами».

Согласно решению совета самоуправления города Вологды № 129 от 18 июля 1998 года на вологодских улицах могут остаться только бочки с квасом, холодильники с мороженым и прилавки с солнечными очками. Остальных загонят в «специально отведенные места», то есть на рынки, где есть санитарный контроль и милиция. И Бог с ними, с тремя рублями, здоровье ведь оно такая штука, которую терять никак не хочется.

Власти обещают убрать с улиц торговлю фруктами и соответственно — очереди.

Почему вы покупаете овощи и фрукты на улице?

Зоя:

— А в чем разница? Ведь это то же самое, что на рынке! Мы вот постоянно покупаем, потому что не видим разницы. И выбрать можно, и цены доступные.

Сергей:

— Я все­таки стараюсь овощи в магазинах покупать. Но иногда там просто нет выбора, поэтому иду на улицу.

Светлана:

— А мне удобно, потому что палатка стоит рядом с моей работой. На рынок бывает идти некогда, а тут — купила и домой пошла. Никакой опасности для себя я в этом не вижу.

Юлия Лаврова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде