Фруктовая мина

№28 (409) от 20 июля 2005 г.

Уличная торговля фруктами — это как бомба, забытая со времен войны: может, рванет, а может, и сгниет тихо­мирно.

Пока Вологда не превратилась во второй Ржев, администрация города намерена «истребить» уличных торговцев фруктами.

Третий месяц работники отдела торговли городской администрации играют с уличными лавочниками в игру «Поймай меня». Пока перевес на стороне нелегальных торговцев, поддержку которым, как ни странно, оказывает все население города.

Устав от бесконечной «погони за привидениями», в администрации города решили: «Надоело!» и во вторник, 19 июля, в Вологде началась «зачистка» областной столицы от лоточников-нелегалов.

Картофельные папы

Фруктовые палатки, усеявшие обочины городских дорог, приносят кучу денег их владельцам. Они зарабатывают под самым носом у правоохранительных органов, нарушая все законы и постановления, не платят налоги, взносы за место, не делают отчислений в социальные фонды. Вся прибыль, за исключением заработной платы продавцу, само собой тоже «черной», оседает в карманах. А управу на нелегалов до сих пор найти не могут!

Городские власти воюют с лоточниками не первый год. Вооружившись решением совета самоуправления города Вологды № 129 1998 года выпуска, сотрудники отдела торговли, усиленные нарядом милиции, регулярно совершают набеги на придорожные палатки.

«А толку?! — риторически восклицает заместитель начальника отдела торговли при администрации города Алла Подосенова. — Как стояли эти ящики на обочинах дорог, так и стоят. Как писали на них собачки, летела пыль, хватали грязными руками — так все и осталось. Ну не с автоматами же к ним подходить? А ведь в Вологде на законных основаниях действуют 27 рынков!»

Схема наказания за незаконную торговлю всегда одинакова: сотрудники милиции составляют на нарушителя протокол, потом документы направляются в административную комиссию, которая в порядке статьи 11.2 Кодекса Вологодской области об административных нарушениях налагает на частного предпринимателя штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Он платит и… продолжает торговать дальше, потому что в их случае «овчинка стоит выделки».

Помидорные бомбы

«Я, между прочим, эти помидоры не на улице нашел, а купил на оптовом складе, — по-хозяйски пыхтит над ящиком владелец торговой точки на улице Герцена, который отказался представиться. — У меня сертификаты есть. Чем мои овощи и фрукты отличаются от магазинных? На вот — пробуй, ну что? А я тебе скажу — это настоящий «крэснодарский помыдор!»

Кстати, это правда. На одних и тех же оптовых плодоовощных складах закупают товар и универсальные магазины, и предприниматели с городского рынка, и уличные лавочники. Разница только в цене да в условиях хранения. Большие супермаркеты делают «накрутку», и вишня-черешня здесь стоит дороже. То же самое на рынке, потому что в сумму продажи закладываются расходы на «местовые» и налоги. А вот на улице цена «минус три рубля» иногда играет решающую роль.

Другое дело — условия хранения. С магазинами все понятно — там холодильники есть. На рынке товар тоже не под открытым небом ночует. Куда отвозят фрукты-овощи «нелегалы» с пыльных обочин и где они валяются, одному Богу известно.

Санитарные врачи не зря наседают на милицию и администрацию: ведь, случись в Вологде «второй Ржев», отвечать им придется и перед губернатором, и перед прокуратурой, и «как положено на высшем уровне». Это как бомба, забытая со времен войны, — может, рванет, а может, и сгниет тихо-мирно. Как нам ответили в приемном покое вологодской инфекционной больницы, пока больных с признаками инфекционных заболеваний больше не стало. Ну так ведь и лето только началось!

«Все в сад!»

Жители областной столицы рисковать здоровьем не боятся и, соскучившись по персикам-абрикосам, с радостью хватают их с лотков по дешевке. Тем более, что овощные палатки умно расставлены в местах наибольшей аккумуляции рабочего населения: возле офисных «муравейников» и в больших спальных районах. Людям удобно — вышел с работы, а под боком все, что нужно для окрошки, и в магазине толкаться не надо. А болезней вологжане не боятся, ведь есть вода и мыло.

«Надоело это все! — Чаша терпения начальника административной комиссии при администрации города Николая Молчанова переполнилась. — Начиная с 19 июля мы будем поступать с нарушителями по-другому: конфискуем имущество вместе со всей продукцией, а наказывать за нарушение будет суд! Милиционеры, сотрудники отдела торговли и наши работники будут патрулировать улицы Вологды до тех пор, пока не исчезнет последняя палатка с фруктами».

Согласно решению совета самоуправления города Вологды № 129 от 18 июля 1998 года на вологодских улицах могут остаться только бочки с квасом, холодильники с мороженым и прилавки с солнечными очками. Остальных загонят в «специально отведенные места», то есть на рынки, где есть санитарный контроль и милиция. И Бог с ними, с тремя рублями, здоровье ведь оно такая штука, которую терять никак не хочется.

Власти обещают убрать с улиц торговлю фруктами и соответственно — очереди.

Почему вы покупаете овощи и фрукты на улице?

Зоя:

— А в чем разница? Ведь это то же самое, что на рынке! Мы вот постоянно покупаем, потому что не видим разницы. И выбрать можно, и цены доступные.

Сергей:

— Я все­таки стараюсь овощи в магазинах покупать. Но иногда там просто нет выбора, поэтому иду на улицу.

Светлана:

— А мне удобно, потому что палатка стоит рядом с моей работой. На рынок бывает идти некогда, а тут — купила и домой пошла. Никакой опасности для себя я в этом не вижу.

3
0