Художник, что рисует смерть

№29 (410) от 27 июля 2005 г.

В городе металлургов вновь действует серийный убийца.

Наверное, впервые в истории вологодской криминальной милиции это открыто признали высшие чины УВД.

Портрет маньяка, составленный единственным свидетелем, — это все, чем располагает следствие на сегодня.

Портрет, три тела жертв изувера, найденные в подвале недостроенного здания на улице Данилова, и жуткие сцены «Камасутры», которые он рисует на стенах.

И непонятно, то ли это сексуальные фантазии убийцы, то ли реальная кровавая история насилия.

Марина

Марина Островская всегда была яркой личностью. Творческой, нестандартной и очень целеустремленной натурой. Ее воспитывали мама и бабушка, которые никогда не имели большого достатка, но старались дать девочке все, приучив ее с малолетства ценить труд других людей.

Вот этот недостроенный фундамент возле школы и был логовом «кровавого художника».

И она ценила. Сначала блистала в детском танцевальном коллективе «Дебют» и объездила с гастролями всю область. Повзрослев, решила освоить практичную профессию отделочника, а когда ее подружки бежали гулять на улицу после занятий в училище, девушка шла в горбольницу, где за копейки подрабатывала санитаркой.

В 17 лет Марина Островская считала себя человеком, уверенно начинающим большую жизнь: со стабильной работой, будущим дипломом о владении престижной профессией и любимым человеком — Артемом. В декабре 2003-го череповчанка проводила Артема в армию и принялась с нетерпением ждать вестей из Волгоградской области. Даже на присягу к нему ездила, совсем-совсем как взрослая.

«В обед побегу к родителям Артемки, — взахлеб делилась Марина с подружками, пока они отрабатывали положенные учебной программой часы на практике. — Он письмо им написал, и для меня тоже весточка пришла»

4 февраля 2004 года около 14 часов совершенно счастливая Марина выбежала из дома на Советском проспекте и помчалась за долгожданным письмом. Она очень спешила и выбрала самый короткий путь — через небольшой пустырь на улице Данилова напротив городской больницы…

Подобными откровенными сценами (черные плашки — редакционная цензура) исписаны все стены подвала.

Все, что осталось от жизнерадостной девушки, спустя полтора года выловили из заполненной водой бетонной ямы в подвале на улице Данилова и уместили на маленьком куске клеенки. Пока никто не знает, как она погибла и что произошло до того, как Марина перестала дышать…

Людмила

15 лет назад на перрон Череповецкого вокзала вышла стройная большеглазая украинка Люда Мирошниченко. Выросшая в многодетной семье в селе Ольховатка Харьковской области, девчонка с трепетом глядела на промышленный мегаполис. Здесь ей предстояло жить и работать.

Повар высшей категории, Людмила устроилась на судно торгового флота и несколько лет подряд уходила в долгое плавание в «зеленую зону». Отлично зарабатывала и к своим 30 годам, когда пришло время «списаться на берег», имела все, о чем только может мечтать молодая женщина: автомобиль, квартиру на улице Бабушкина, отличную репутацию. Не было у Люды только детей, хотя она и прожила со своим мужем Анатолием Краснобокиным 9 лет. Сказалась операция по удалению внематочной беременности.

Убитую Людмилу Мирошниченко нашли в подвале на улице Данилова случайно, когда осматривали совсем другой труп.

Тревогу подняли 26 июня этого года, когда Людмила Мирошниченко не вышла на работу в кафе «Магнолия», где трудилась последние полтора года. Люда никогда не позволила бы себе прогулять, настолько была ответственной. Ее искала перепуганная свекровь, привыкшая «считать Людочку доченькой», искала заведующая кафе Наталья Салова, которая, бросив все, растиражировала фотографии пропавшей и обклеила ими каждый фонарный столб в Череповце.

По минутам восстановили ее путь — от дома на улице Бабушкина, который Людмила покинула около полудня (отправилась проведать свекра, жившего на улице Парковой), до последнего телефонного звонка подруге — с ней она договорилась встретиться в час дня.

Спустя три недели полуразложившийся труп Людмилы Мирошниченко, заваленный землей и ветками, нашли в подвале на улице Данилова работники областной прокуратуры. Нашли случайно, когда работали над осмотром совсем другого тела — 19-летней студентки Светланы Степановой.

Светлана

Света погибла буквально на глазах своей сестры-близнеца Ольги. Девчонки всю жизнь были вместе. Дома, в школе, а потом и в Череповецком филиале Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета, куда поступили два года назад.

Сестры-неразлучницы только что сдали сессию и наслаждались предвкушением свободного лета. В полдень 14 июля они отправились на пляж. К ним присоединился соседский парнишка Антон, и, весело болтая, они брели втроем через залитый солнцем пустырь на улице Данилова.

На какую-то минуту Света оставила сестру — мол, надо «поправить застежку на туфельке». Антон и Ольга тактично прошли на несколько метров дальше по тропинке — и вдруг остановились, встревоженные резким вскриком. Голос Светы как будто захлебнулся в душном июльском мареве, и над пустырем снова повисла тишина…

Марина Островская побежала за письмом из армии от любимого и попалась в руки маньяку.

Ребята кинулись назад, но на тропинке валялся только пакет с купальными принадлежностями, а самой Светы нигде не было. Перепуганные неожиданным исчезновением, Ольга и Антон на минуту растерялись и не сразу кинулись к густым зарослям, где лежала уже мертвая Светлана с перерезанным горлом. Единственное, что они заметили, — широкую спину коротко стриженного высокого мужчины, стремительно убегавшего прочь. Он успел снять со своей жертвы только верхнюю одежду…

Логово зверя

Их обнаружили одну за другой. Сначала Свету, потом Людмилу, затем и Марину. Убийца не успел надругаться над Светланой, помешали неожиданные свидетели. Что перед смертью испытали другие женщины, пока остается загадкой. Возможно, ее так и не удастся разгадать, потому что со времени смерти обеих прошло много времени, а судебная медицина пока не всесильна.

Ясно лишь одно — зверь облюбовал себе логово в недостроенном фундаменте на улице Данилова уже давно. Полтора года он стаскивал сюда свои жертвы. Стены подвала, в котором были совершены преступления, покрыты странными рисунками, которые в мельчайших подробностях изображают мужчину и женщину, слившихся в любовных объятиях. Эти картины настолько откровенны, насколько могут быть откровенны первобытные отношения двух полов.

Вопрос лишь в том, когда появились граффити — до или уже после убийств. Возможно, что кровавый художник изображал здесь не свои фантазии, а реальные события, происходившие в разное время с ним самим и его жертвами. Жуткая загадка, над которой еще придется поломать голову сыщикам и психиатрам…

Всего в нескольких метрах от недостроенного фундамента находится Череповецкая коррекционная школа. Так вот, учителя и ученики утверждают, что уже видели такие рисунки прямо на фасаде школьного здания. И мужчину, который их рисовал, видели тоже, но… не придали этому никакого значения.

«Мы установили ряд подростков и взрослых, кто так или иначе видел мужчину, похожего по приметам на убийцу. Мы просим граждан, всех, кому что-либо известно об этом человеке, кто знает людей, подозрительных в этом отношении, безотлагательно звонить по телефону 02 и обращаться к любому сотруднику милиции», — взывает к помощи череповчан начальник ГУВД города металлургов Виктор Горев.

В милицию обрушился шквал звонков. Одни утверждали, что видели на пляже неподалеку мужчину, застирывавшего кровавые пятна на рубашке, и даже дали его подробное описание. Другие наперебой рассказывали, что «похожий мужик тряс причинным местом на виду у всех месяца этак два назад и как раз в этом районе».

Увы, все это лишь домыслы, помноженные на страх. Единственное, чем располагает сейчас следствие, это фоторобот со спины, составленный реальным свидетелем, почти на глазах которого погибла Светлана Степанова. И еще картинки на стенах. Больше о преступнике ничего не известно.

Очень надеялись, что камера видеонаблюдения, установленная на здании «Пром-стройбанка» рядом с местом происшествия, могла зафиксировать убийцу, но, расшифровав запись, не нашли никого похожего. Никаких версий, никаких улик, никаких фактов — одни предположения.

Например, не исключено, что убийца может иметь профессиональную боевую или спортивную подготовку — об этом говорит его крупное телосложение и техника владения ножом. Он мог когда-то находиться на учете у психиатра. Мог учиться в художественной школе, потому что для своих настенных художеств использовал не простой уголь или краску, а специальный черный карандаш или мел, которым пользуются профессионалы (хотя прямой связи между картинками и маньяком следствие пока не усматривает) .

Впрочем, это не так уж мало, и рано или поздно его задержат, ведь к розыску подключены лучшие сыщики областной прокуратуры, эксперты-криминалисты, оперативники угрозыска из Вологды. Они и не таких ловили.

Но нет никаких сомнений, что если зверя не найдут сейчас, он убьет еще. Обязательно убьет. Вопрос только во времени…

В тему

А кто убил еще троих девчат?

Не передать горе матери Людмилы, до последнего надеявшейся, что пропавшая дочь жива.

В Череповце не раскрыты еще три похожих между собой убийства девушек, совершенных в прошлом году.

22 августа года на печально знаменитом Питинском пустыре была изнасилована и задушена 19­летняя учащаяся металлургического колледжа Ирина Попова.

8 сентября среди белого дня за училищем искусств изнасилована и задушена 22­летняя Татьяна Баева.

8 декабря на улице Милютина изнасилована и задушена 17­летняя Татьяна Максимова.

Между собой эти убийства не связаны, так утверждает генная экспертиза, но, по крайней мере, одно из них мог совершить «Даниловский художник».

19
0