о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№29 (410) от 27 июля 2005 г.


Максим Никулин: «Цирк – самое честное искусство»

Максим Никулин считает, что есть планка, которую «мы сами себе подняли и не имеем права опускаться ниже».

Этот человек знаменит не только своим легендарным отцом. Благодаря одному маленькому эпизоду он навсегда вошел в историю россий­ского кинематографа.

Мало кто знает, что вместе с Юрием Владимировичем в фильме «Бриллиантовая рука» снимался и его 10-летний сын. Ребенку досталась поистине звездная роль. Роль Мальчика, шагающего по воде.

Позже Юрий Никулин не без смеха вспоминал: «Максим с энтузиазмом согласился сниматься, но когда его по 20 раз заставляли репетировать одно и то же, а потом начались дубли, в которых Андрей Миронов бил его ногой и сбрасывал в воду, стал роптать. Время от времени он подходил ко мне и тихо спрашивал: «Папа, скоро они кончат?» «Они» — это оператор и режиссер. У оператора Максим все время «вываливался» из кадра, а Гайдай предъявлял к нему претензии, как к актеру.

Например, когда Миронов только замахивался ногой, Максим уже падал в воду, получалось неестественно, чувствовалось, что он ждет удара. После того, как испортили 7 дублей, Гайдай громко сказал: «Все! В следующем дубле Миронов не будет бить Максима, а просто пройдет мимо». А Миронову шепнул: «Бей, как раньше, и посильнее». Успокоенный Максим, не ожидая удара, нагнулся с удочкой и внезапно для себя получил пинок. Он упал в воду и, почти плача, закричал: «Что же вы, дядя Андрей!» Эпизод был снят…»

Это его первая и единственная роль в кино. Несмотря на гены, Максим Никулин выбрал другую творческую профессию — журналиста. Но судьба вернула его в искусство. В середине 90-х — еще при жизни Юрия Владимировича — он пришел в цирк на Цветном бульваре. Там и остался.

Чем удивить зрителя?

Цирк на Цветном бульваре — это любовь на всю жизнь.

20 июля генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин встретился с главой города Алексеем Якуничевым и вологодскими журналистами. От имени дирекции цирка он вручил вологодскому мэру «диплом признательности» — знак благодарности за поддержку циркового искусства, который придумал и учредил его знаменитый отец.

— Максим Юрьевич, вы приезжаете к нам на гастроли уже в третий раз и неплохо знаете наш город. Как вы считаете, а может ли в Вологде появиться собственный цирк?

— Цирк — вещь дорогая, и для такого небольшого города, как ваш, в общем-то, и не такая уж необходимая. Речь в вашем случае должна идти о хорошей площадке, где можно было бы комфортно поставить цирк-шапито.

Сегодня мы работаем не с городами, а с людьми, которые этим городами руководят. Поэтому за четыре года работы цирка-передвижки могу сказать, что есть города, куда мы больше не приедем…

— И что это за города?

— Я не буду их называть. Зачем? Люди, которые там стоят у власти, не вечны, придут другие, и мы попробуем работать с ними. Почему мы третий раз приезжаем в Вологду??? Да потому, что нам здесь комфортно. Потому, что вологжане любят цирк. А когда есть интерес, когда есть гостеприимство — это всегда приятно.

Тем более что нам есть чем удивить зрителя. Цирк-шапито, который мы привезли в Вологду, рассчитан на 2 тысячи зрителей. Он такой же, как и стационар на Цветном бульваре. Кстати, сегодня по оснащенности, учитывая компьютерный свет и стереозвук, — это лучший комплекс в России. У нас есть имя, есть планка, которую мы сами себе подняли, и мы не имеем права опускаться ниже.

Фейерверк зрелищ

— Максим Юрьевич, какой программой собираетесь удивить вологжан?

— В ней есть несколько номеров, которые зритель уже видел. Но мы осознанно пошли на этот риск и включили в программу и клоуна Владимира Дерябкина, и гимнастку Яну Алиеву, которую, кстати, в своем коллективе мы в шутку называем «секс-символом»… Мы сделали это специально, чтобы в программе был элемент узнаваемости, чтобы публика снова встретилась с теми звездами, которых она полюбила.

Все остальное — это новинка. Программа построена по древнему, как цирковой мир, принципу дивертисмента. Режиссер Алексей Шелякин постарался спрограммировать номера так, чтобы смотреть было интересно всем: и детям, и взрослым. Папам, например… Женщины у нас потрясающе красивые! И костюмы хорошие.

— Опасно, знаете ли, для семейного спокойствия…

— Ну что вы, это же цирк! Это — фейерверк, это — праздник! И людям, живущим далеко от Москвы, мы хотим показать, что в цирк можно и нужно ходить не только в столице. Мы привозим в регионы цирковую элиту, звезд, которых не стыдно показывать во всем мире.

«Я за пять лет язык обломал рассказывать о наших победах…»

— Олег Попов, Леонид Енгибаров, Юрий Никулин, Карандаш — это, действительно, были звезды. Достаточно было назвать любое из имен — и каждый ребенок понимал, о ком идет речь. А что сегодня?

— Это больной вопрос. Раньше были и Кио, и Запашные, и огромное количество других имен, потому что эти имена делали на уровне государства. Была специальная организация — Бюро пропаганды циркового искусства, которая занималась штамповкой звезд, точнее, тем, что сегодня называется модным словом «пиар».

Про артистов снимались фильмы — «Карандаш на льду», «Укротительница тигров», «Полосатый рейс». То есть звезд создавали, поскольку это тоже укрепляло славу государства. Мы декларировали, что «наш цирк — лучший в мире», и этим же доказывали преимущество социалистической системы. Сегодня государству это не нужно.

Сейчас фактически идет речь о выживании, хотя наш цирк — и по технике и по качеству — по-прежнему остается если не лучшим, то одним из лучших в мире.

— А рейтинги цирковые существуют?

— Для нас рейтинги — это фестивали. Их много, но главных два. В Париже проходит фестиваль «Цирк завтрашнего дня» (для молодых артистов, не начинающих, а именно молодых) и в Монте-Карло. Этот фестиваль уже для супер-профессионалов. И не было года, чтобы мы уезжали без медалей.

— Вы рассказываете про свои победы?

— Конечно. Я за пять лет уже язык обломал об этом рассказывать. И прессе, в правительстве Москвы, и в Министерстве культуры на коллегии. И все говорят: «Да-да-да! Конечно, это надо! Конечно, это интересно!» Но на этом все и заканчивается…

Почему вся страна знает, сколько медалей привезла команда по синхронному плаванию? Или женская сборная по биатлону? Почему это показывают по ТВ? Почему эта информация на первых полосах газет? И почему, когда мы приезжаем с золотой медалью из Монте-Карло, это ни-кому не нужно?

А вы поймите, что для артиста цирка выступить и победить в Монте-Карло гораздо важнее, чем спортсмену принять участие в Олимпийских играх. Важнее по одной простой причине: спортсмен может выступить несколько раз, если возраст позволяет. А в Монте-Карло приглашают только один раз в жизни. И в Париж тоже. И второго раза уже не будет. А золото в Монте-Карло сродни званию чемпиона мира. Но это не интересует никого.

Вот, например, Михаил Швыдкой, при всем моем к нему уважении, как-то сказал с высокой трибуны: «Цирк и другие низовые жанры…» Вот вам и отношение государства. Хотя более массового и демократичного искусства в мире нет.

Из досье «Премьера»

Максим Никулин, сын знаменитого Юрия Никулина, — генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. Автор и ведущий телевизионной программы «Мой цирк». Родился в Москве 15 ноября 1956 года. В 1972 году поступил на факультет журналистики МГУ. В 1974 году начал работать корреспондентом газеты «Московский комсомолец». С 1976 года работал в Гостелерадио СССР. С 1994 года — директор­распорядитель Московского цирка на Цветном бульваре, а с 1997 года — генеральный директор и художественный руководитель.


Вас приветствует интернет магазин керамической плитки! Красивая, стильная, качественная плитка настенная, керамическая плитка для ванной, для кухни, мозаика, клинкер и многое другое! Все подробности на сайте spb.piranesi.ru специально для вас!

Марина Липина






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде