Морская львица

№31 (412) от 10 августа 2005 г.

До сих пор Валентина Бурмакова хранит дома морские сувениры — музыкальный кораблик, сервиз из Канар, ракушки, куклы из Франции и Испании. По ним она рассказывает внукам историю своей жизни.

Король африканского племени чуть не увез вологжанку Валентину Бурмакову в свой гарем.

У вологодской девчонки из глухой деревушки Носково Бабаев­ского района получилось то, о чем грезили многие: она объехала 20 стран мира и стала героиней приключений, достойных пера Жюля Верна!

— Ну, Валентина Бурмакова, а вы почему пошли на кока? И почему хотите за границу?

— Хочу материально помочь стареньким родителям и посмотреть мир! — выпалила шустрая девчонка, которая совсем не боялась комиссии из важных дяденек. А бояться стоило — одно слово важных чинов, и Валя тогда б осталась на берегу.

Валентине хотелось прикоснуться к красивой жизни. В конце 50-х вологодской девчонке из глухой деревушки Носково Бабаевского района можно было только мечтать о пляжах Карибских островов и набережной Сены…

«Поеду за границу сама!»

Если бы кто сказал родителям Вали, что их дочка будет плавать по морям, они б не поверили. Ведь девчушка из их семерых дочек была самой маленькой и самой робкой. Причем так любила животных, птиц и рыб, что она не могла есть приготовленные из них блюда. Даже суп.

Мать отправила хиленькую Валюшку в Петрозаводск к сестре, которой после рождения детей как раз понадобилась нянечка. 15-летняя девочка с ужасом глядела на жуткий город, в котором все «не так». А вот Ленинград, куда Валю позвали в няньки ребенку другой сестры, девчонке нравился больше. Люди, которым была еще памятна блокада, очень бережно относились друг к другу…

За Валентиной ухаживали многие моряки. Но она выбрала самого лучшего из всех кавалеров.

Валя вместе с сестрой, ее мужем и ребенком все вместе жили в 6-метровой комнатке. Валя ложилась спать у порога, и когда кто-нибудь шел в туалет, ей приходилось просыпаться и вставать. Услышав от одной парочки, что та собирается в Германию и не против взять Валю в качестве няньки с собой, вологжанка сказала: «Ну уж нет. Я сама поеду в Германию!» Отъезжающий майор, с сыном которого Валя сидела, лишь усмехнулся…

Помня ту усмешку, однажды в трамвае Валя увидела объявления: приглашали учиться на поваров на суда для загранплавания. И у приезжей девчушки екнуло сердце… Это оно! «Мы берем после 10 классов», — вдруг услышала она, когда стояла перед комиссией. Техническое училище № 10, которое готовило специалистов для загранплавания, было «дефицитным». Таких училищ, то есть легальных возможностей выезда за границу, было всего два — в Питере и в Одессе. Так что конкурс был огромным.

«Знаете что? — сказала Валентина с ее 7 классами. — Да я ваших отличников обгоню в два счета. Только возьмите». Ну что делать — настырную девчонку, конечно же, взяли!

Это Терешкова?

Валя быстро освоила первое-второе-третье. Особый восторг у нее вызывал процесс наведения красоты. Украсить блюдо, оформить стол… Как одну из лучших Валентину направили в Эстонское морское пароходство. Когда девушка увидела, как живут эстонцы, возмущению ее не было предела. Ей казалось, что в этой мини-загранице есть все! Магазины были завалены тем, что в России считалось дефицитом.

Платье из блестящего синего материала, купленного в Африке, перешло по наследству Лене, дочке Валентины. Лена надевает его на Новый год.

Но даже и там считали, что порядочные женщины с такой толпой мужиков в море не пойдут… «Все зависит от человека», — отрубила она.

Валентина была крепким орешком. Она не шутила, когда сказала на комиссии по проверке «на вшивость»: «Хочу помочь маме с папой». Перед ней одна девушка на вопрос «Почему вы хотите за границу?» сказала: «Замуж хочу выйти». Комиссия переглянулась, наложила вето на выезд и порекомендовала гражданке: «Идите книжки читайте. «Манифест Коммунистической партии», «Капитал»… В общем, умных «отвлекающих» книжек тогда хватало.

А вот Валентина попала в яблочко. Вот и побывала во время плавания в Англии, Франции, Швеции, Дании, на Канарских островах и в странах Африки. Корабли, на которых плавала Валентина, тоже вошли в историю. Теплоход «Эстония», который затонул в 1994 году, корабль «Верхоянск», направленный однажды для перевозки подарков английской королеве. Леонид Брежнев не поскупился, и набор презентов представлял собой уникальное зрелище! Породистая лошадка, рижский бальзам и почему-то берет и манто из кролика… «Очень редкий зверь, — объясняли команде. — Серебристый кролик!» За посылкой явилась целая делегация представителей посольства.

Работа Вале казалась буд-нями, за которыми всегда следовал приз — берег новой, неизвестной страны, который она открывала для себя с замиранием сердца. Вот Африка, где, как оказалось, женщины рожают в 9 лет! Валя тут же сфотографировала девчушку-мать с ребенком за плечами. Ужас развеялся, когда команде объяснили, что из-за жары население Африки живет в ускоренном режиме — рожают в 9, а умирают в 30.

Валя с интересом разглядывала заграничных мужчин. Больше всего ей понравились жители Канар — уж очень красивые! Немцы тоже выделялись породой, правда, их угрюмость сводила внешнюю привлекательность на нет. Страх на нее наводили африканцы. Она стеснялась выражать эти мысли вслух — все-таки советские люди должны любить угнетенный народ. Но потом и вся команда начала держать ухо востро с представителями континента. Возле корабля стали постоянно околачиваться подозрительные личности. Они разглядывали Валентину. А спустя несколько дней к капитану корабля пришел папуас и заявил, что он — король племени, и у него есть гарем. И вот именно такой Валентины у него и не хватает! Африканец предложил огромный выкуп за девушку — нагрузить корабль нужным Советскому Союзу кофе и арахисом… Капитан в шоке объяснял, что советские женщины не продаются, но папуас не мог понять глупых советских традиций. «Два корабля кофе!» — торговался африканец…

Валентину посадили под замок. За ней круглосуточно присматривала охрана, так как желающих увезти ее в свой гарем было много. Узнав имя русской, они кричали: «Та самая! Терешкова!» Иметь «Терешкову» в гареме хотел каждый обеспеченный папуас.

Но в жены взял «сослуживец». Электрик Юрий сделал ей предложение, а она пошутила, что согласится, только если он залезет в ее каюту через иллюминатор. Она знала, что это практически невозможно. Однако Юре помогли его друзья, и по канату он спустился с палубы и влез в каюту. Валентина вышла замуж за парня и родила ему дочку Лену, навсегда распрощавшись с морем. Она нашла своего Моряка. А море… Оно навсегда осталось в ее сердце.

Красоту вожу с собой

Валя, пока судно стояло в портах, увидела все достопримечательности Европы — она побывала в музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне, в шведском музее пиратов, на Эйфелевой башне.

Ее жизнь кажется сегодня приключением. Море, Юрий… И ничего, что после 18 лет совместной жизни семья развалилась — главное, она узнала, что такое красивая любовь! Валентина Бурмакова вместе с дочкой Леной вернулись к себе на родину — под Бабаево. Морской львице — за 60, и она наконец поняла, что настоящая красота — не в пейзажах сказочных стран. Она — в ее жизни: «У меня получилось все, о чем я мечтала! До сих пор работаю, пенсию получаю, за внуками смотрю. И не могу нарадоваться на то, что живу».


Мечтаете научиться водить автомобиль? Мы исполним все Ваши мечты! Профессиональная автошкола в Уфе по привлекательным ценам! Подробности на нашем сайте autoshkola02.ru специально для Вас! Все расскажем, все покажем, всему научим! Ждем Вас с нетерпением!

2
0