Ставка больше, чем жизнь

№31 (412) от 10 августа 2005 г.

Малыши беспомощны и беззащитны, и часто их жизнь зависит от того, сколько внимания уделяют им взрослые.

Два на первый взгляд абсолютно не связанных между собой фактора — невыносимые жилищные условия, в которых вынуждены существовать молодые семьи (в том числе и многодетные), а также игромания, охватившая Вологду, — привели к гибели девятимесячного малыша.

Трагедия произошла в одном из вологодских общежитий. Мама младенца уложила его днем спать на диван, старших детей (сына-подростка и пятилетнюю девочку) отправила гулять, а сама прилегла.

В последние два месяца Елена Мыльникова практически не спала по ночам. Ее муж пристрастился к игре на автоматах. Азарт «забирал» из семьи последние деньги, поэтому, уложив детей спать, женщина отправлялась в «турне» по игровым клубам, искать мужа.

С каждым днем недосып все больше и больше давал о себе знать. Поэтому Елена пыталась «прихватывать» минуты сна днем, когда укладывала поспать младшего сынишку. Так было и в тот роковой день.

Через некоторое время ребенок проснулся и стал сползать с дивана. Однако крепко спящая Елена этого не заметила. Мальчик упал в промежуток между диваном и столом, зацепился за край мебели подбородком и повис. Сказалась теснота в маленькой общежитской комнатке — диван и стол стояли почти впритык.

Зажатое тельце обнаружила пятилетняя сестренка, вернувшаяся с прогулки. Она же и разбудила мать. Обезумевшая от ужаса женщина вызвала «скорую помощь». Однако спасти ребенка не удалось, он умер от удушения.

В городской прокуратуре сейчас продолжается проверка обстоятельств трагедии, однако, по словам следователей, уголовное дело возбуждено не будет: в действиях мамы нет состава преступления, и гибель младенца квалифицируется как несчастный случай.

Семья тяжело переживает трагедию. По свидетельству соседей, муж Елены уже заявил, что уйдет от жены, поскольку только она виновата в смерти сынишки. На стук в дверь Елена не открывает. Соседи уверяют, что она дома, но из-за тяжелого стресса не хочет никого видеть, и всерьез опасаются за здоровье Елены.

(Имя и фамилия матери ребенка изменены по этическим соображениям).

Игромания – это болезнь, которую надо лечить!

Комментарий психолога Алексея Магалифа:

На Западе игроманию, или лудоманию, воспринимают всерьез настолько, что в крайних случаях само казино запрещает излишне азартному человеку продолжать игру в своем заведении. Хорошо, что в России мнение о лудомании как о слабости или вредной привычке меняется к правильному, так как проблема во многом сродни алкоголизму и наркомании. Но у нас занимаются игроманией не наркологи, а психотерапевты и психологи.

Первый шаг к преодолению игромании — признание себя игроманом. Как можно отличить игромана от простого игрока? Зачастую игроманы испытывают чувство вины за проигрыш. В жизни это люди, которые любят перекладывать свои проблемы на других. Неповзрослевшие личности. Игроманы могут иметь высокие моральные ценности, но при этом спускать последние семейные деньги.


Решили со своими коллегами пообедать вкусной пиццей, роллами или шашлыком? Хотите узнать, где можно заказать пиццу и другую еду в офис по разумным ценам? На vitrinki.com представлены быстрая и надёжная доставка пиццы по очень разумным ценам. Выбирайте с коллегами чем бы вы хотели пообедать и приятного вам аппетита!

1
0