о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№31 (412) от 10 августа 2005 г.


Семь дней одиночества

Лес для Ольги Бурдюг — как дом родной.

Больше недели провела вологжанка Ольга Бурдюг в лесной чаще, а выжила благодаря своей смекалке и умению держать себя в руках.

Ольга ушла в лес за черникой 22 июля. Отправилась через Пошехонское шоссе на знакомое болотце у деревни Гаврильцево. Места она знала отлично, леса ничуточки не боялась, поскольку лет с десяти привыкла бродить по болотам в Никольском районе. Ольга планировала, что часа за три насобирает полное лукошко и отправится назад. Она и пошла, но очень быстро поняла, что заблудилась…

Голос свыше

«Страха сначала вообще не было. Для меня же лес — словно дом родной! Нашла лесные вырубки, по ним вышла к реке Еме и стала спускаться вниз по течению. Почему-то думала, что обязательно выйду на Пошехонку. У меня же карта местности с собой была и компас!» — вспоминает Ольга.

Река, которую Ольга ошибочно приняла за Ему, весело бежала вниз. Женщина спешила за ней, время от времени бросая в воду листья с деревьев и следя за направлением течения. А потом пошел дождь. Шквальный ветер и ливень погасили белый свет, превратив радужный приветливый лес в непроходимые грязные топи. Ольга совершенно потеряла ориентиры. Река кончилась, зато началось непроходимое болото, а вместе с ним и паника, охватившая женщину так остро, что она завыла. Истерика длилась долго, пока странница вдруг не услышала голос: «Как будто мужик сердито так выговаривал: «А ну-ка брось реветь! Чего орешь!» Ольга абсолютно точно помнит даже интонации.

И паника действительно отступила.

Странница выбрала место посуше, соорудила лежбище из елового лапника и устроилась на ночлег.

Не заметили…

Утром следующего дня Ольга обнаружила, что у нее загноились ноги. Накануне, торопясь выйти из леса, она бежала, не разбирая дороги, не обращая внимания на ветки, хлеставшие по лодыжкам. Последствия не заставили себя ждать. Носки совершенно размокли, кое-где порвались и на них ринулись полчища мух. Насекомые жадно облепили раненую кожу и причиняли женщине жуткую боль. Ольга опять заревела. И снова тот же мужской голос привел ее в чувство и придал сил.

Место встречи изменить нельзя. Пунктиром обозначен район, где восемь дней блуждала Ольга.

На третий день скитаний Ольга услышала вертолет и поняла, что ее ищут: «Я забралась на дерево и принялась кричать и махать руками, разглядела даже пилота в кабине. Но они меня не заметили, круто развернулись и на большой скорости полетели дальше».

И вновь сердитый мужской голос ответил на ее отчаянные слезы: «Вот только попробуй заори еще! Сейчас как выйду и дам, чтобы больше не ревела!» И вновь на Ольгу снизошло спокойствие, и она отправилась дальше.

На третьи сутки странствий путешественнице улыбнулась удача — она набрела на крепко сколоченную охотничью сторожку.

Робинзонада в сторожке

В сторожке была печка, а еще немного риса, спички, кружка и котелок, а рядом обнаружилась речушка шириной меньше метра, а в ней полно рыбы. Леску и крючки Ольга нашла у себя в рюкзаке. Уха, которую женщина сварила из речных «малявок» и риса, показалась ей божественным нектаром.

В охотничьей сторожке Ольга прожила еще трое суток. Все эти дни она не теряла надежды, что ее найдут. Жгла костер перед домиком и бросала туда еловый лапник, чтобы дым было видно за много километров, грелась у печки и… строила планы на будущее: «За эти дни я чего только не передумала. О дочке своей вспоминала, о муже, с которым мы совсем недавно развелись. О том, что отношения наши стали напряженными, и моя вина в этом тоже есть. О родителях и о друзьях. Словно заново прожила все свои тридцать два года».

Три дня Ольга ждала охотников, которые, как она думала должны навестить сторожку. А еще она ждала диких зверей. Ждала с надеждой, потому что читала, что лесные звери не бросают человека в беде, будь то волк, кабан или лось. Случалось, звери выводили человека из чащи. Но охотники не пришли, а звери обходили избушку стороной, Ольга только слышала, как в лесных дебрях трещат деревья.

Через неделю Ольга встала ранним утром, потушила костер, тщательно уничтожила все следы своего пребывания, попила напоследок воды и покинула убежище. На листе ДВП, приколоченном над печкой, женщина вывела углем: «Помогите. У меня гноятся ноги, я пошла собирать малину». Написала и стала подниматься в гору, где рос густой малинник. Обратно в сторожку Ольга возвращаться не собиралась.

Цена спасения

«Из этой чашки кто-то недавно пил!» — воскликнул бывший муж Ольги Денис, спустя два часа после ухода женщины заглянувший в сторожку. Потом поисковая группа разглядела и надпись… Ольга, когда ее нашли, похудела на 6 килограммов, ее ноги превратились в два гноящихся костыля, но она еще смогла самостоятельно дойти до оставленной на краю леса автомашины.

Дома, в Вологде, Ольге наперебой рассказывали, как ее искали. Как обошли всех гадалок, и те сказали, что она жива и не может найти дорогу домой. Как перьевские мужики уходили чуть свет и возвращались за полночь, прочесывая леса. Как руководство ПАТП-1, где Ольга работает кондуктором, приняло близко к сердцу ее беду, и директор Евгений Нестеров и его заместитель Василий Чебыкин тоже не спали ночами. Как ее бывший муж Денис чуть не сошел с ума, когда она пропала, потому что он ее, оказывается, очень любит и теперь уже никуда от себя не отпустит…

Но что по-настоящему расстроило и возмутило Ольгу, так это наша служба МЧС. По словам женщины, на ее поиски были откомандированы лишь три спасателя, которые, правда, подключили курсантов из школы милиции, но те, как говорит Ольга, и сами боялись заходить далеко в лес. «А за вертолет руководству ПАТП-1 пришлось платить 24 тысячи рублей! И это цена за час. То есть пока взлет-прилет — остается всего 20 минут на облет района. Это очень мало…» — недоумевает Ольга Бурдюг.

По словам начальника ПАТП-1 Евгения Нестерова, вертолет они не оплачивали, хотя разговоры об этом были. И сумма в 24 тысячи действительно называлась: «Мы вертолет не нанимали, но разговор в аэропорту был. В ответ мне сказали, что все решает МЧС. Мол, в случае необходимости надо будет заплатить за вертолет в зависимости от времени воздушного поиска определенную сумму. Примерно 24 тысячи. Я не знаю кому. Поисковики занимаются всеми этими вопросами».

В управлении по делам ГО и ЧС ВО были страшно удивлены, когда мы назвали сумму в 24 тысячи за вертолет. «За плату мы никаких услуг не оказываем, это неправда, — пояснил в разговоре с нами сотрудник управления Виктор Ковальков. — Людей мы ищем своими силами, совершенно для них бесплатно. А в этой ситуации надо разобраться. Спасибо вам за сигнал».

А пока те, кому надо, разбираются в этой более чем странной ситуации, вернувшаяся из долгого лесного странствия Ольга Бурдюг лечит покалеченные ноги и готовится вновь обручиться со своим бывшим супругом. Впереди приятные хлопоты — свадьба и венчание в церкви. К лесу Ольга по-прежнему питает самые теплые чувства: «Скоро клюква созреет, так что можно отправляться за ягодами».

В тему:

Как не оказаться заложником лесной чащи

Никогда не отправляйтесь в лес в одиночестве, не поставив об этом в известность близких и знакомых. Постарайтесь максимально точно назвать место назначения и район, куда вы собрались за грибами и ягодами.

Возьмите с собой спички, карту, компас, запас воды, валокордин.

Если вы поняли, что заблудились, не нужно обращать внимания на то, с какой стороны растет мох на деревьях, и гадать по муравейникам. Как показывает практика, уроки начальной школы мало помогают лесным странникам. Найдите поляну или ручей, тут же, на месте, устройтесь на ночлег и ждите. Помните: человек может прожить в лесу 12 дней без пищи на одних ягодах и съедобных травах.

Не дергайтесь. Спасатели отрабатывают территорию по квадратам. Если вы будете беспорядочно метаться из квадрата в квадрат, пытаясь выйти самостоятельно, рискуете никогда не встретить людей.


Мы предоставляем для вас такую услугу, как аренда вертолета по очень разумной цене. Прочитать больше информации про данную услугу, узнать её стоимость, отзывы и многое другое вы сможете только на сайте vertoletilkon.ru. Обращайтесь к нам и мы будем рады предоставить для вас вертолёт!

Юлия Лаврова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде