Шагнуть в бездну

№31 (412) от 10 августа 2005 г.

На этот балкон в доме на улице Герцена Маша выходить без особой необходимости не рискует.

Более 200 вологодских домов потенциально опасны для жильцов.

30 июня в Череповце в одном из домов 335­й серии рухнул балкон. В Вологде домов той же серии более двухсот. А балконов, которые могут рухнуть в любой момент, — тысячи.

«У меня в квартире два балкона, — рассказывает вологжанка Мария, живущая на улице Герцена. — На один из них мне посоветовали вообще никогда не выходить, а на второй — только по большой надобности, например, белье развесить… И то перед выходом лучше надеть парашют да еще и страховку нацепить. Думаю, на такое древнее сооружение побоялась бы выйти и собака. Очень хорошо, что вы эту тему подняли. Может, после этого власти начнут проблемы с балконами решать».

Опасная серия

По словам начальника отдела по содержанию и ремонту жилищного фонда комитета ЖКХ Ирины Любимовой, дома 335-й серии строились в Вологде с 1961 года до середины семидесятых. Располагаются практически все дома «опасной серии» в центральной части города — из них состоит почти вся улица Герцена, а также Ветошкина, Чехова, Яшина, Пирогова. Есть они и в заречной части города, например, на улице Чернышевского. Понятно, что постройки эти очень старые и общая степень их износа очень высока.

Домов с такими жуткими балконами в Вологде более 200.

В Вологде, как оказалось, не проводится детального изучения состояния балконов в наиболее проблемных с точки зрения безопасности домах. Специалисты комитета ЖКХ проводят лишь визуальный осмотр балконов, который не позволяет дать однозначный ответ о безопасности или опасности эксплуатации балкона.

Согласно последнему изучению, которое состоялось в апреле-мае текущего года, 63 дома в Вологде требуют более детального анализа состояния балконных плит. Для того чтобы его провести, необходима работа специалистов из проектных организаций или ученых. Для осмотра ими лишь одного балкона необходимо около четырех тысяч рублей. Нетрудно посчитать, сколько денег необходимо для проведения балконных изысканий хотя бы одного дома, не говоря уже обо всех аварийных балконах города.

Обследовать балконы можно либо с помощью сложной аппаратуры, применение которой очень дорого, либо путем вскрытия стены непосредственно в квартире. После такого вмешательства необходимо будет делать косметический ремонт. Понятно, что большинство вологжан вряд ли согласятся на подобные исследования.

«Обрубленные» балконы и двери «в никуда» — приметы дома на улице Беляева, где несколько лет назад рухнул балкон.

По самым скромным подсчетам работников комитета ЖКХ, на то, чтобы решить проблему с аварийными балконами, необходимо 100 миллионов рублей, а на то, чтобы хотя бы приблизиться к решению, — 15 миллионов. На 2005-й год из городского бюджета на проведение реконструкции балконов и крылец выделен лишь 1 миллион. Планируется отремонтировать лоджии в домах по улице Ленин-градской, 44 и 75-а, а также балконы в доме на Герцена, 118.

В 2003-2004 годах приведены в порядок балконные плиты в некоторых домах по улицам Некрасова, Лечебной, Предтеченской, Чехова, Дзержинского, Благовещенской, а также площади Бабушкина. Конечно, это капля в море.

Пока гром не грянет

Кстати, Череповец — не единственный город в нашей области, где падали балконы. Около года назад аналогичное ЧП произошло в Соколе. Случалось это и в Вологде. Несколько лет назад обрушился балкон в доме № 22 на улице Беляева, после этого несколько балконов пришлось снять. Проблема падающих балконов актуальна не только для нашей области, но и для России в целом. Жилищный фонд ветшает повсеместно, и балконы падают как в Санкт-Петербурге и Архангельске, так и в Воронеже и Казани. Многие опасные балконы располагаются как раз над местами, где ходят ни о чем не подозревающие люди.

После произошедшего ЧП в городе металлургов проблемой озаботились всерьез. Как сообщает местная пресса, жильцам домов серии 335 строго-настрого запрещено выходить на балконы, которые могут обвалиться в любой момент. Интересно, что жители двухсот аналогичных домов в Вологде никаких предупреждений не получали. Для них для всех любой шаг на балкон может стать последним.

1
0