Вы на лодочке катались?

№31 (412) от 10 августа 2005 г.

Рыбаки, пользующиеся лодками, восприняли нововведение гораздо спокойнее, чем туристы.

Ужесточение требований к регистрации лодок вызвало бурю негодования среди речных туристов.

Вообще регистрировать маломерные суда, включая двухместные резиновые лодки и байдарки, обязал Административный кодекс еще в 2002 году. Однако до нынешнего сезона большинство владельцев плавсредств спокойно катались по рекам и озерам без всяких регистраций. В этом году благодаря повышенной активности сотрудников Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) хозяева незарегистрированных лодок стали нарываться на штрафы. Сами ГИМСовцы объясняют сей феномен просто: в этом году им увеличили штат, соответственно на водоемах они стали появляться гораздо чаще.

По Административному кодексу регистрировать необходимо все плавсредства, включая байдарки грузоподъемностью свыше 150 килограммов и надувные лодки грузоподъемностью свыше 225 килограммов. По мнению инспектора ГИМС Николая Данилова, в кодексе есть лишь один недостаток: «Законодатели почему-то не стали разделять маломерные суда по грузоподъемности, и для всех без исключения плавсредств, будь то двухместная надувная лодка или мощный катер, сумму регистрации сделали равной — 1000 рублей. Плюс к этому нужно заплатить 200 рублей за водительское удостоверение».

Иначе говоря, водный транспорт приравняли к автомобильному, а ГИМС на воде будет выполнять функции, аналогичные ГИБДД. Помимо регистрации, каждый год владельцам маломерных судов необходимо проходить техосмотр, и если инспектор ГИМС посчитает, что лодка не готова к спуску на воду, на рыбалку пойдете пешком. Еще одно новшество — на всех плавсредствах, которые попадают в перечень регистрации, необходимо ставить госномера, аналогичные номерам на машинах.

«Почему на машине без техосмотра нельзя ездить, а на лодках можно? — недоумевает Николай Данилов. — Ведь и на дорогах бывают аварии из–за неисправности машин, и на водоемах из-за неисправности лодок».

По словам Данилова, чтобы поставить на контроль все плавсредства, которые находятся в личном пользовании вологжан, уйдет примерно год-полтора. Однако эту работу, по мнению сотрудников ГИМС, надо проводить, чтобы навести порядок на водоемах.

3
0